8 июня — День тяжелый! О публичных обсуждениях генплана и не только…


Сегодня в актовом зале административного здания прошли первые публичные ОБСУЖДЕНИЯ представленного нам городской администрацией проекта генерального плана города. Открывал их сам глава города — Николай МАСЛОВ, который заявил, что это очень важное мероприятие, и что он распорядился потратить на него столько времени, сколько нам жителям на это потребуется — «Не два, так три, четыре часа будем обсуждать, пока не устанем», — заявил он. Но его словам не суждено было сбыться, и ведущая ОБСУЖДЕНИЙ, главный архитектор города госпожа ОСЬКИНА закрыла их даже на десять минут раньше отведенных официально двух часов. Что же происходило в эти час и пятьдесят минут, я вам сейчас расскажу.

Присутствующие в зале горожане, депутаты, представители молодежных и анархических организаций, а также члены комитета ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ c представительницей предпринимателей  рынка «Меркурий», внимательно заслушали пространные доклады разработчиков проекта генплана, рассчитывая после них задать интересующие их вопросы и получить ответы на них, но…

Но обсуждения превратились в балаган, как и из-за чрезмерной активности граждан, так и из-за отсутствия нормальной организации порядка и очередности выступлений вопрошавших. Выкрикивания, споры, перепалки, взаимные обвинения участников ОБСУЖДЕНИЙ, начались после того, как казалось бы на элементарные вопросы, разработчики проекта генплана начали вместо ответов давать оценки важности того, или иного вопроса в масштабах всего проекта. Согласен, многих людей интересовали сугубо личные вопросы связанные конкретно с их домами, хотя были и те, кто интересовался общими проблемами, но этого и следовало ожидать, ведь после ознакомления их с проектом, многие были шокированы узнав, что на месте их домов  располагается дорога. Так к примеру депутат Большаков взял слово и задал разработчикам ряд вопросов от его избирателей, и ни на один не получил ответа, ведь в дело вмешалась одна из жительниц, которая с места начала его обвинять в продажности, не уважении к кому-то, на что он кричал ей, что её наверное купили и спрашивал за сколько, превратив все в новый виток галдежа в зале…

Устав держать руку поднятой, видя полное игнорирование очередности выступающих, я встал со своего места и подошел к президиуму и т.к. часть из намеченных мной вопросов было до меня уже озвучено другими жителями, я спросил то, о чем меня просила сказать старшая по дому с улицы Кирова 13:

«Госпожа главный архитектор города, скажите, какие предложения в генеральный план города Вами вносились по дому 13 на улице Кирова 1898 года постройки, располагающийся напротив ПУ №22? В 2003 году, специальной комиссией было признано то, что у этого двухэтажного деревянного дома, в котором проживают шесть семей — 98% износа, но он по прежнему не признан аварийным, хотя ряд чрезвычайных ситуаций, в нём с того времени произошли и у жильцов есть обоснованные опасения за свою жизнь. Собираетесь ли вы его признавать аварийным и сносить, и что будет на его месте? Спасибо.»

После чего взяла слово представительница ГУП МО «НИиПИ градостроительства» и объявила, что на такие личные вопросы они тратить свое время не будут, и пристыдила присутствующих в излишней эмоциональности, прочитав мораль на минут пятнадцать, тем самым отняв у граждан пришедших с наболевшими вопросами драгоценное время.  Это время также отнимали люди, которые выходили к микрофону и просто хвалили городскую власть и снова стыдили присутствующих за отсутствие благодарности, как например вот эта женщина, которой дали слово минут на десять, говорить не по теме обсуждений, а про по её мнению замечательную городскую власть, после чего даже депутаты начали возмущаться и просить дать слово тем, кто хочет спросить что-то дельное, подняв новый виток галдежа в зале.

Спрашивали и о том, почему в проекте плана нет нормального парка отдыха в удобном и доступном для горожан месте, как был например когда то парк аттракционов в Пафнутьевом саду, на что главных разработчик сказала, что  в городе много лесопарковых зон, которые если привести в порядок,  то мест для гуляний горожан будет множество. Люди опять начинали галдеть и ругаться, после чего заместителю главы города ПАЛЕНКЕ пришлось громко кричать на всех и призывать к порядку. Снова последовала лекция об взаимоуважении, хотя было совсем не ясно, кто же все таки и кого больше не уважает — люди, недовольные ответами, организацией публичных обсуждений,  и наспех подготовленным проектом, или заказчики с разработчиками проекта, который в себе несет множество нареканий со стороны большинства присутствовавших людей, которые ближе к концу собрания начали понимать всю простоту ситуации, а именно формат и цель обсуждений, являющихся самой настоящей профанацией и ничем другим.  С той половины где сидел я мне даже были слышны крики не довольных граждан, заявлявших что обсуждения формальны, и «позор администрации».

На этом мероприятии было много журналистов и даже дебютировавшая новая промэрская телекомпания, оператор, которой все также, как и ТОНУС с Радонежьем подробно снимал.

Устав видимо от того балагана, который все это время творился в зале по вине как жителей, так и администрации, госпожа ОСЬКИНА объявила обсуждения закрытыми, сказав что после них, глава города встретится со старшими по домам, уличкомами и представителями ТОСов

Для более полной картины происходящего, я отправился в дальний правый угол актового зала, чтобы сфотографировать вставших со своих мест людей, и пока делал снимки услышал с левой стороны окрики и обернувшись увидел на последних рядах центральной части зала, группу из двух молодых людей и девушек, один из которых снимал меня на мобильный телефон, а другой жестикулировал в мою сторону. Этим вторым молодым человеком оказался племянник мэра города — депутат Владимир Корощенко.

Данная компания выкрикивала нелицеприятные вещи и «приглашала» меня подойти к ним и «рассказать о своей собачьей жизни», что я решил сначала проигнорировать и сфотографировав их на память, отправился к стендам, снимать горожан у них столпившихся. Но люди с задних рядов не унимались и продолжали в мою сторону жестикулировать и выкрикивать определенные воззвания, что заметила одна из телекомпаний, и после направления в их сторону видеокамеры, веселые друзья депутата и сам КОРОЩЕНКО на время угомонились.  Собравшись выйти из зала по неотложному делу, вместе с начальником отдела по работе с государственными структурами и правовому обеспечению ОКС «Гражданская солидарность» Вадимом Михайловым, я на всякий случай включил запись видео на своем телефоне, приставив его к уху и делая вид будто разговариваю, направился к выходу, но как я и предполагал, игривый депутат окликнул меня, и стал раздавать команды в актовом зале административного здания, как у себя дома и требуя с меня отчета о том, кто дал мне право снимать его — народного избранника  в публичном месте.

После этого видео можно понять, что вторым возмущавшимся и бузившим человеком, был тот товарищ депутата, фото которого я опубликовал в статье (на видео он упрекает меня в том, что я его фотографию разместил на нашем сайте):

Собрание обманутых администрацией жителей на ул. Гайдара с программой «ВЕСТИ» телеканала РОССИЯ 1

Если кто-то не рассмотрел этого человека, то вот та же его фотография.

Вместе с депутатом сидел и широко известный нам деятель — Иван Комаров, который в последнее время проявляет себя, как сторонник и исполнитель мэрских PR-инициатив, участвуя вместе с «Народным контролем» Корощенко, в различных, на первый взгляд правильных акциях. Так например в одном из номеров Масловской газеты «Наш город», была напечатана статья о пикетах у зданий с игровыми автоматами, с тремя участниками на фото, среди которых был Иван Комаров, представившийся для интервью простым горожанином, являясь руководителем городской ячейки МГЕР. Что это — политика отстранения руководителя от своей организации в таком важном для него мероприятии, или попытка скрыть свою к ней принадлежность? Возможно и то, и другое.

После того инцидента с депутатом, все мы остались на следующее собрание, и Иван Комаров подсел ко мне, начав отвлекать меня от восприятия речи мэра, рассказами о том, то он совсем ни при чем, и просил не упоминать то, что он сидел рядом с преславным депутатом. Также он просил передать Михайлову его просьбу, тоже не писать про этот случай и не упоминать его, но мы все же не проправительственная организация и замалчивать ничего не станем.

Уважаемый Иван, то как ты себя сам позиционируешь для окружающих, так они тебя и воспринимают и сидя рядом с племянником мэра, а также в компании организатора позорных акций «Народного контроля», и печатаясь в газете мэра с темами раскручиваемыми его PR-щиками, ты сам делаешь пустыми своиже заявления о том, что к Николаю Васильевичу ты не имеешь никакого отношения.

Ты сегодня попросил принять тебя в ОКС «Гражданская солидарность» — мы тебя принимаем, но с испытательным сроком в 99-ть лет…

Вот вопросы, которые мы передали разработчикам проекта генерального плана в письменном виде:

1. Уважаемые проектировщики и госпожа главный архитектор города, скажите, на предлагаемых Вами проектах генерального плана города предусмотрено ли где либо размещение Продовольственного и Вещевого РЫНКА, или в будущем жители нашего города смогут покупать в его пределах, товары только в магазинах и торговых центрах, и какова судьба рынка «Меркурий», расположенного за Районной больницей, что там будет по Вашему плану? Если рынка в городе Вами не предусмотрено, то почему? Не забываете ли Вы, что существование рынка является социально значимым фактором, ведь цены на продовольственные товары и продукты питания там ниже, чем в магазинах и торговых центрах, где для предпринимателей арендная плата за место торговли значительно выше?

2. Уважаемые проектировщики и госпожа главный архитектор города, предусмотрен ли в Вашем плане для сергиевопосадцев городской парк, такой как раньше располагавшийся в Пафнутьевом саду — просторный, удобно расположенный для большинства проживающих, или будет пресловутая зона отдыха на Скитских прудах, до которой от центра города около десятка километров? И как Вы считаете, в будущем исполняться требования горожан и обещания городских властей касающиеся переноса забора Старой Монастырской гостиницы от левого берега Белого пруда, для обеспечения прохода горожан и мам с колясками, или данный факт будет проигнорирован?

3. Госпожа главный архитектор города, скажите, какие предложения в генеральный план города Вами вносились по дому 13 на улице Кирова 1898 года постройки, располагающийся напротив ПУ №22? В 2003 году, специальной комиссией было признано то, что у этого двухэтажного деревянного дома, в котором проживают шесть семей — 98% износа, но он по прежнему не признан аварийным, хотя ряд чрезвычайных ситуаций, в нём с того времени произошли и у жильцов есть обоснованные опасения за свою жизнь. Собираетесь ли вы его признавать аварийным и сносить, и что будет на его месте?

4. Уважаемые проектировщики, распространяется ли в проекте Вашего ген.плана историческая охранная зона на Пожарный переулок, а именно на то место, где сейчас ведется незаконное строительство многоэтажного торгово-офисного центра компанией Ирис-1996, или там вы предлагаете сделать свободную для застройки зону и почему?

В течении трёх дней, которые наш главный архитектор города отвела на прием предложений от граждан, мы направим к ним свои предложения…

Председатель общественного координационного совета «Гражданская солидарность»

Андрей Трофимов

=========================

Обсуждение данного репортажа в группе ОКС «Гражданская солидарность» ВКонтакте

(см. пост 38 и далее)

Реклама

4 комментария в “8 июня — День тяжелый! О публичных обсуждениях генплана и не только…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s