Что делать если на работе жарко (повышенная температура)?


http://redpushkino.3dn.ru/news/chto_delat_esli_na_rabote_zharko/2010-08-04-1692

Что делать если на работе жарко (повышенная температура)?


Аномальная жара, стоящая сейчас в центральном регионе России, повлияла на температурный режим практически всех рабочих мест.  В некоторых случаях температура достигает 40 С и «хозяева», чтобы не потерять прибыли заставляют работников трудиться.Можно это считать нормальным и соответствующим безопасным условиям труда? Как это соответствует охране труда?

Здравый смысл и самочувствие говорит практически всем что, заниматься трудом при таких температурах мало того что не приятно, так ещё и вредно и опасно, опасно в первую очередь для сердечнососудистой системы. И Российское законодательство в этом вопросе считает также.

Почему в данном случае закон во многом на стороне работников? Потому что в 96 году, когда принимался СанПиН, буржуазия ещё не была достаточно развита как класс и сильна, чтобы принять закон однозначно в свою пользу.

СанПиН 2.2.4.548-96

«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

(приказ министерства здравоохранения от 1 октября 1996 г )

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °С Время пребывания, не более при категориях работ, ч
Iа-Iб IIа-IIб III
32,5 1
32,0 2
31,5 2,5 1
31,0 3 2
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 7 5,5
27,0 8 6
26,5 7
26,0 8

Характеристика отдельных категорий работ

1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).

3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.).

4. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).

5. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

6. К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Какое значение имеет СанПиН? Рекомендательное или обязательное для работодателя?

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)»

Говорит:

Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта

1. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

И так, видно, что данные требования носят обязательный характер, а работодатель нарушает их.

Что делать в такой ситуации, чтобы не повредить здоровью из-за несоблюдения работодателем российского законодательства?

Трудовой кодекс в статье 219 говорит следующее:

Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда Каждый работник имеет право на:

<…>

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

(под случаями предусмотренными федеральным законодательством имеются ввиду те виды работ, остановка которых может повлечь разрушения или опасность для населения)

Что нужно и можно делать, если вас заставляют работать больше чем положено по закону при повышенной  температуре?

1) Потребовать от работодателя прекратить произвол, возможно написать коллективное письмо, где объяснить работодателю что вы — рядовой наёмный работник — не бессловесный раб и что не собираетесь терпеть скотские условия труда, а в перспективе претендуете на власть на предприятии, стране и мире

2) Отказаться от работы – на что вы имеете полное право (219 ТК).

3) Написать жалобу в трудовую инспекцию, чтобы исправить ситуацию впредь и отбить желание у работодателя отнимать ваше здоровье.

При этом размер оплаты труда не должен сокращаться в связи с сокращением рабочего дня. В случае же отмены рабочего дня из-за повышенной температуры вам должны оплатить заработную плату не менее чем 2/3 а то и в полном размере — т.к. кто мешал работодателю позаботиться об обеспечении нормального температурного режима заранее?

НКВД


Категория: ЦФО | Просмотров: 4 | Добавил: НКВД
Всего комментариев: 4
// //

0 4 Виктор_Макаров (Сегодня 02:22) Подробнее об этом см. в специальной теме на форуме РКС Загорского района. [Ответить]
0 3 Виктор_Макаров (Сегодня 01:10) Совершенно верно! Однако практически все буржуи и начальники Загорска уклоняются от этого. В то время как свои кабинеты они кондиционерами снабдили в первую очередь… А рядовые работники в большинстве своём так в жарких помещениях и работают полный рабочий день… [Ответить]
0 2 НКВД (Сегодня 01:00) Нам ни сиеста ни работа в жару не нужна. Нам нужно соблюдение СанПиН 2.2.4.548-96. [Ответить]
0 1 Виктор_Макаров (Сегодня 00:40) Сиеста или работа в жару?

Опубликовано: 15.07.2010 Здоровье

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Из-за аномальной жары главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал работодателям сделать для сотрудников удлиненный обеденный перерыв. Или сиесту. Как восприняли предложение в Сергиевом Посаде? Свое мнение высказали руководители некоторых предприятий.

Из новостной программы одного из двух главных
местных загорских телеканалов
[Ответить]

=========================

Обсуждение этого материала в группе ОКС «Гражданская солидарность» ВКонтакте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s