Битва за тысячник 2. Кто теперь будет обслуживать дом и управлять им?


16-го (см. материал по ссылке) и 22-го (см. материал по ссылке) июня сего года начался процесс по формированию территориального общественного самоуправления (ТОС) самого большого дома нашего города — дома №234 по проспекту Красной Армии —  «тысячника». На последнем общем собрании жителей дома в качестве руководства создающегося ТОСа были избраны следующие граждане:

— Сергей Куракин (3-й корп.);

— Наталья Красавина (3-й корп.);

— Ирина Щоголева (3-й корп.);

— Наталья Коврижкина (заместитель старшего по 5-му корп.);

— Вадим Михайлов (6-й корп.);

— Валентина Вагина (6-й корп.).

Это в качестве предыстории вопроса. Теперь перейдём к последним событиям.

Более месяца назад во дворе 3-го корпуса «тысячника» прошло очередное собрание. На этот раз оно было организовано неким «Комитетом защиты прав граждан в сфере ЖКХ» (организация, имеющая помещение с телефоном в домоуправлении УК «Секар», расположенном в самом «тысячнике»). Как выяснилось позже, эта организация является подчинённой УК «Новая коммунальная система (НКС)» и сама наполовину состоит из работников НКС. На собрании члены Комитета агитировали жителей за переход их корпуса под управление от «Секара» к НКС. Однако жители 3-го корпуса на такую агитацию не поддались, а их вожди объявили НКС аферистами.

В прошлую пятницу, 15 октября, в «тысячние» по инициативе того же «Комитета защиты прав граждан в сфере ЖКХ» состоялись сразу ТРИ СОБРАНИЯ. С 18.30 до 19.30 в 4-м корпусе, с 19.30 до 20.30 — в 5-м, с 20.30 до 21.30 — в 6-м. Тема собраний была всё та же. Опять комитетчики агитировали за переход корпусов «тысячника» в НКС.

Побывавший на всех трёх собраниях «тысячника», прошедших 15 октября, один из старших по дому (6-й корпус), член Комитета Общественного координационного совета «Гражданская солидарность» Вадим Михайлов так описывает происходившее в тысячнике неделю назад:

Первое, что меня удивило — это то, что инициаторы собраний персонально не оповестили о них руководство ТОСа «тысячника». И, несмотря на то, что на всех корпусах за несколько дней до собраний были вывешены объявления, почему-то получилось так, что никто из избранных летом этого года старших по дому не знал, что собрания эти будут проводится. Тем более, никто из них не знал о повестке собраний.

Тем не менее, обнаружив на своём подъезде объявление о предстоящем собрании в моём (6-м) корпусе, а также аналогичные объявления на других корпусах (4-м и 5-м) и получив информацию о повестке этих собраний я счёл своим долгом пригласить на них заместителя старшего по 5-му корпусу Наталью Коврижкину, второго старшего по 6-му корпусу Валентину Вагину, а также двух старших по 3-му корпусу — Наталью Красавину и Сергея Куракина.

В 18.30 перед одним из подъездов 4-го корпуса собралось порядка 10 человек. Собрание открыла представитель «Комитета защиты прав граждан в сфере ЖКХ». Она рассказала собравшимся о долгах УК «Секар», расспросила жителей об их претензиях к их нынешней УК и предложила им поставить на голосование вопрос об отчёте УК «Секар» перед жителями этого корпуса. Однако её предложение потонуло в общем галдеже. Вообще жители 4-го корпуса оказались плохо организованными. Они даже не могли на этом собрании выбрать старшего по своему корпусу…

На собрание жителей 4-го корпуса вместе с представителями «Комитета защиты прав граждан в сфере ЖКХ» пришел также новый домуправ «тысячника» — и. о. гендеректора «Секара» и одновременно работник НКС Геннадий Тэн (не являющийся жителем «тысячника»). Вскоре к инициаторам собрания присоединился и исполнительный директор НКС Борис Питерцев.

К собранию также присоединилась одна из старщих по 3-му корпусу — Наталья Красавина, которая сразу же заняла резко отрицательную позицию по отношению как к «Секару», так и к НКС. Кроме того, она стала перед собравшимися винить во всех бедах «тысячника» и города вообще УК «Посад Энерго», ОКС «Гражданская солидарность» и мэра района г-на Короткова. Что и немудрено, т. к. Красавина является известным в «тысячнике» сторонником мэра города г-на Маслова и активистом созданной им псеводобщественной организации «Комитет общественного самоуправления» (КОС).

Странно, что организовавшие собрание люди из «Комитета защиты прав граждан»-НКСа утвержали, что они являются также представителями г-на Маслова. Наталья Красавина объявила такие заявления ложью. По её словам (кстати и по моим данным тоже) комитетчики-НКСовцы являются на самом деле людьми, связанными с мэром района г-ном Коротковым, а не мэром города г-ном Масловым.

Меня также позабавило то, что Красавина на собрании размахивала распечаткой темы Обсуждение происшествий с форума РКС (крупнейшего городского интернет-форума) и восклицала:

— Вы только посмотрите что твориться! Это всё их «Гражданская солидарность»!

По окончании собрания Красавина потащила с собой Тэна в один из подъездов 4-го корпуса и начала его отчитывать за плохое состояние этого подъезда, требуя от Тэна немедленного оформления акта.

В 19.30 началось собрание жителей 5-го корпуса. Поскольку инициаторы пятничных собраний уже порядком замёрзли во время предыдущего собрания жителей 4-го корпуса, собрание в 5-м корпусе проводили уже не на улице, а в подъезде. На собрании присутствовало всего человек пять. В т. ч. заместитель старшего по корпусу Наталья Коврижкина. Речь шла примерное о том же, о чём и  на предыдущем собрании. О проблемах «Секара» и о том, какая хорошая компания НКС. Однако также как и на собрании жителей 4-го корпуса люди недоумевали почему «Секару» должен придти конец и его надо срочным порядком менять на НКС.

В 20.30 началось последнее в этот день собрание — собрание жителей 6-го корпуса. Это собрание было самым многочисленным. В нём участвовало не менее 15 человек (в т. ч. я и другой старший по корпусу — Валентина Вагина, а также один из старших по 3-му корпусу — Сергей Куракин). Несмотря на то, что проводилось оно также в одном из подъездов, а не на улице.

Комитетчики-НКСовцы по-прежнему в радужных красках расписывали новую УК, предлагаемую ими взамен старой. Ругали УК «Посад Энерго», как по их словам худшую УК города (кстати, некоторые из собравшихся в этом с инициаторами собрания не согласились). Много спорили с активными жителями 6-го корпуса, один из которых рьяно агитировал за отказ от управляющих компаний и создание ТСЖ 6-го корпуса. Когда же г-н Питерцев заявил и на этом собрании, что его УК (НКС) представляет интересы мэра города г-на Маслова народ зашумел в негодовании (Маслова в нашем корпусе не любят видимо даже больше, чем в других корпусах «тысячника»), а одна из самых активных на этом собрании женщин в знак протеста и вовсе покинула собрание.

Вскоре собрание покинул также и г-н Питерцев, пробурчав что-то типа «Всё! С меня хватит!».

Примечательно, что в разгар собрания к нам с Вагиной подбежала какая-то импульсивная женщина и стала предъявлять какие-то претензии. Выяснилось, что это Марина Резчикова — ещё одна старшая по корпусу, избранная ранее и до самого последнего момента не подозревавшая о том, что нас с Вагиной этим летом избрали старшими. Однако конфликта не возникло (несмотря на то, что позже мне стало известно, что именно мэрия города пыталась настроить Резчикову против нас). Мы после недолгой беседы признали полномочия друг друга в качестве старших по корпусу. Договорились о сотрудничестве и координации действий по вопросам ЖКХ. А также через несколько дней подали совместный запрос на имя гендиректора УК «Секар» г-на Кроваткина с просьбой предоставить нам годовую отчётность по собранным с жителей нашего корпуса денежным средствам и по их расходованию управляющей компанией. Кроме того, Тэн предложил нам (старшим по 6-му корпусу) совместно планировать мероприятия по косметическому ремонту наших подъездов.

Вот и вся имеющаяся пока информация по «тысячнику». Информационный отдел ОКС «Гражданская солидарность» обязуется держать развитие ситуации под своим контролем и оперативно оповещать население об общественно значимых  событиях в «тысячнике» посредством нашего сайта.

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

======================

Тема о проблемах создания и функционирования ТОСов в группе ВКонтакте ОКС «Гражданская солидарность»

Другие полезные ссылки по теме:

Доуправлялись. В результате бездействия Управляющей компании жители рискуют замерзнуть

Жилищный кодекс уже пятый год живет, но где, скажите, от УК отчет?

Как вернуть средства жителей дома после смены управляющей организации

Образец хорошего договора управления многоквартирным домом, выработанный Советом домкомов г. Ижевска

Советом инициативных групп г.Иваново разработан альтернативный проект договора управления многоквартирным домом

О программе и процедурах перехода на непосредственное управление домом

Новый ресурсный сайт для жилищных активистов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s