К ситуации вокруг Черниговского леса


http://oksana-sp.livejournal.com/619.html

Черниговский лес

oksana_sp

September 13th, 14:33

Обращение к Дмитрию Медведеву в связи с ситуацией вокруг Черниговского леса

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
08 сентября 2010г. в новостной программе «Время» (1канал) я увидела совещание, посвященное ответственности чиновников за потери от пожаров, в том числе – за пожары в российских лесах. Вы говорили, что с введением в 2007г. нового Лесного кодекса отменена система государственной лесной охраны, что ответственность за лес должны нести региональные власти, местные предприниматели. Думается, что и жители городов – граждане нашей страны — просто обязаны бережнее относиться к такому природному богатству как лес.
Я проживаю в подмосковном городе Сергиев Посад. С апреля 2009г. у нас в городе не утихает война за Черниговский лес.
09 апреля 2009г. в специальном выпуске газеты «Вперед» № 12с (14693с) – официальном издании Сергиево-Посадского р-на, в котором публикуются объявления о торгах – были опубликованы сообщения о проведенных аукционах в количестве 132 шт. по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков площадью 0,5 га каждый, в аренду сроком на 49 лет с правом последующего выкупа (кадастровые номера с 50:05:0070803:99 по 50:05:0070803:179). Таким образом, за неделю до выборов нового Главы района, предыдущий Глава района – Упырев – лишил жителей нашего города единственного лесного массива общей площадью 66га!
Победителями аукционов стали заместители глав города и района, руководители и заместители налоговой полиции города, городские нотариусы, руководители и заместители регистрационной службы города, работники БТИ, руководители МУПов, депутаты городского совета, сотрудники УВД и прокуратуры и многочисленные родственники вышеперечисленных лиц.
Земли, на которых должны были расположиться коттеджи местной «элиты», располагаются близ Черниговского скита. На указанных участках произрастают ели, сосны, березы; по преданию некоторые деревья сажали монахи скита, лес издревле называли заповедным. По словам старожилов, даже в послевоенные годы лес активно прирастал благодаря местным жителям – молодым и старым. По данным Управления лесного хозяйства МО указанный земельный участок представляет собой покрытую лесом площадь, средние таксационные данные: состав 6Е2Б2Ос+С, возраст 90 лет, средняя полнота 0,6. Однако, в апреле 2009г. из прессы мы узнали, что эти земли выведены из лесного фонда за некоторое время до проведения аукционов.
На совещании 08 сентября по вопросу неоднозначности прокладки трассы «Москва — Санкт-Петербург» в Химкинском лесу Вы пояснили, что решение, где пройдет дорога пока Вами не принято, что в любом деле помимо экономической составляющей должна быть всесторонне рассмотрена и экологическая составляющая. В нашем случае так и произошло — первыми забили тревогу местные экологи. На территории леса обитают млекопитающие, птицы, земноводные, сосудистые растения. Все эти виды занесены в Красную книгу Московской области. Экологами было опубликовано открытое письмо новому Главе района – Короткову В.Н. – о недопустимости предоставления в аренду земельных участков в Черниговском лесу.
За лес вступилась городская общественность. К борьбе подключились местные средства массовой информации, центральные телеканалы. В сентябре 2009г. в городе были назначены выборы нового Главы города Маслова. Его предвыборный лозунг гласил: «Приди на выборы – защити лес!». Одновременно с выборами мэра города было принято решение о проведении опроса жителей г. Сергиев Посад по двум вопросам:
1. Согласны ли вы с отменой решения о выделении в аренду участков в Черниговском лесу?
2. Согласны ли вы с придачей Черниговскому лесу статуса особо охраняемой природной территории?
Примерно 27% сознательных граждан пришли на участки для голосования, проголосовал «ДА» на оба вопроса, и таким образом обозначили свою четкую позицию. Районный Совет депутатов своим решением при абсолютном большинстве определил статус Черниговского леса как особо охраняемой природной территории.
Прокуратура г. Сергиев Посад, выявив многочисленные нарушения лесного и земельного законодательства при выделении вышеуказанных земельных участков, обратилась с иском с Сергиево-Посадский городской суд, требуя отмены результатов торгов, признания недействительными Постановлений Главы района по вопросу выделения земли.
Сергиево-Посадский городской суд удовлетворил иск прокуратуры ЧАСТИЧНО, признав торги по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков недействительными, признав Постановления Главы района о предоставлении земельных участков недействительными. Однако местные чиновники, владеющие участками в заповедном лесу, не признавая исковых требований в полном объеме, обратились с жалобой в вышестоящий суд. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда Определением от 17.06.2010г. отменила решение нижестоящего суда. Московский областной суд пришел к выводу о недоказанности того факта, что спорные земельные участки отнесены к зонам лесов. Судебная коллегия рекомендовала городскому суду назначить по делу так называемую землеустроительную экспертизу.
05 августа 2010г. в Сергиево-Посадском городском суде было назначено к слушанию новое рассмотрение дела по иску прокурора. Присутствующий в заседании городской прокурор ходатайствовал о проведении землеустроительной экспертизы в АНО «Центр судебных экспертиз» (г. Москва, 3-ий Павловский пер., д. 1, кор. 57). Представители городской и районной администрации отсутствовали в судебном заседании.
В настоящее время вызывает опасение отношение к ситуации с лесом мэра города Маслова. При проведении предвыборной агитации он занимал активную позицию в защиту леса, обещал уволить чиновников администрации города, участвующих в незаконных аукционах. После победы на выборах он, не стесняясь в выражениях, объяснил горожанам свою позицию по лесу лишь желанием «пропиариться» по совету своих менеджеров. Чиновники и руководители МУПов не только не уволены, они занимают ключевые посты в городской администрации. Позиция юриста городской администрации в судебных заседаниях сначала звучала «на усмотрение суда». Вы – юрист, Вам понятно, что такая позиция в переводе с языка юриспруденции означает «мне все равно». Далее представитель администрации города заявил, что иск прокурора не поддерживает, т.к. «права и законные интересы администрации города в связи с предоставлением земельных участков гражданам в аренду не нарушены».
Позиция районных властей может быть оценена жителями нашего города как бездействие. Глава района принимал участие в митинге в поддержку сохранения Черниговского леса в сентябре 2009г. Однако, в настоящий момент с представителями местных СМИ по данному вопросу он встречается крайне редко и не охотно. Представитель районной администрации в суде иск так же не поддерживает по тем же основаниям. Полагает, что участки были предоставлены на законных основаниях.
Ситуация с лесами в России сложная. Мы все долго будем помнить это страшное лето. Столица, подмосковные города задыхались от испарений горящих торфяников. Не открою Вам секрета, если еще раз подчеркну, что леса – легкие наших городов. По Вашим словам, только в соседней с нами Тверской области за лето сгорело около 1 тысячи га лесов. Сотрудники питомников, которые выращивают деревья для проведения лесовосстановления после летних пожаров, показали в программе «Время» годовалые елочки всего несколько сантиметров в высоту. Наш лес, к счастью, беда пожаров обошла стороной, а деревья достигают 25-метровой высоты.
Ваша осведомленность в данном вопросе для определения статуса Черниговского леса позволит избежать коррупционного давления на экспертный и судейский корпус, она позволит надеяться на вынесение действительно законного решения по данному вопросу.

Спиридонова Оксана Васильевна
8-496-54-8-07-88
Spin.sp@gmail.com

( 1 comment — Leave a comment )

под письмом президенту поставили подписи тысячи горож

[info]mastertrofimoff

2010-10-27 01:39 am (UTC)

…в нем мы также говорим и о Черниговском лесе — https://civilsolidarity.wordpress.com/2010/10/12/%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B4%D1%88%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD/

А вот что пишет об этом МК:

21 октября 2010 г. 17:39
Ни тепла, ни Деда Мороза
Жители Сергиева Посада передали в приемную президента коллективное письмо с просьбой отправить в отставку мэра города Николая Маслова. 

Читать дальше…

=================

О проблемах Черниговского леса в группе ОКС «Гражданская солидарность» ВКонтакте

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s