Начался процесс импичмента мэру города г-ну Маслову


http://www.kopeika.org/articles/view/1867

Начинается импичмент

14.12 в 15.30 в городскую администрацию Сергиева Посада было направлено официальное уведомление из городского Совета о том, что 14 депутатов обратились в горсовет с требованием на ближайшем заседании Совета рассмотреть вопрос ОБ УДАЛЕНИИ В ОТСТАВКУ (это официальная формулировка — прим. КОПЕЙКИ) главы Сергиева Посада Николая Маслова.

Ожидается, что 23 декабря на очередном заседании городского Совета депутатов вопрос будет рассмотрен и, скорее всего, будет принято соответствующее решение.

Как пояснил КОПЕЙКЕ депутат городского Совета Сергей Крыжов, согласно установленной для подобных случаев процедуры, об обращении депутатов в течение ближайших суток должен быть уведомлён и губернатор Московской области Борис Громов.

Крыжов также отметил, что если горсовет примет решение поддержать требование депутатов об удалении в отставку главы города, после принятия данного решения действующий глава считается нелегитимным, и уже не правомочен подписывать ни одного официального документа.

В случае принятия соответствующего решения, Совет также должен расмотреть вопрос о кандидатуре исполняющего обязанности главы Сергиева Посада. Исполняющий обязанности будет оставаться таковым до вступления в должность главы, избранного на досрочных выборах, которые, вероятно, состоятся в «голосовательный день» в марте следующего года.

При таком развитии событий, можно предположить, что и.о. главы депутаты изберут председателя городского Совета Евгения Душко.

В своём обращении на ТВ РАДОНЕЖЬЕ Евгений Душко пояснил, что депутаты опираются на статью  74.1 Закона о местном самоуправлении, согласно которой глава может быть удалён в отставку, если не исполняет своих полномочий три и более месяцев.

=======================

Материалы местных телекомпаний:

“Обращение об отставке главы Сергиева Посада подписали большинство депутатов”, — спикер горсовета Евгений Душко

ПРОЦЕДУРА ОТСТАВКИ главы города Николая Маслова…

Городские депутаты говорят об отставке Николая Маслова

=======================

http://www.mk.ru/economics/article/2010/12/15/552512-meru-obeschayut-bessrochnyie-kanikulyi.html

Мэру обещают бессрочные каникулы

Московский Комсомолец № 25526 от 16 декабря 2010 г.

Главу Сергиева Посада снимут с должности в конце месяца

На днях Сергиевопосадский совет депутатов запустил процедуру импичмента главе города Николаю Маслову. Мэра давно обвиняют в неисполнении бюджета, должностных обязанностей, а также катастрофической ситуации, сложившейся в коммунальном хозяйстве города. Пресечь деятельность знаменитого градоначальника собираются под Новый год.

 

 
     

На днях группа депутатов передала Маслову обращение, где говорится о запуске процедуры его отставки. Причины депутаты перечислили на 13 страницах, в частности, указывается, что мэр не исполнял обязанности в течение 3 и более месяцев, халатно относился к исполнению бюджета: большая часть заложенных статей расхода была исполнена лишь на 40—60%. Повлияла на это решение и проблемная ситуация в сфере ЖКХ города: муниципальные предприятия Сергиева Посада задолжали поставщикам энергоносителей Мосэнергосбыту и Мосрегионгазу более 120 млн. рублей (информация на начало ноября), в связи с чем в городе неоднократно отключали воду и отопление.

“Сейчас у нас есть тепло и горячая вода, но это связано с отопительным сезоном и холодами, когда закон прямо запрещает морозить граждан, — рассказал “МК” заместитель председателя Совета депутатов Сергиева Посада Игорь Большаков. — Проблема в этой сфере не решена, а только отложена”. Письмо губернатору с уведомлением о депутатской инициативе глава городского совета депутатов Евгений Душко обещал отправить вчера. Однако, по словам господина Большакова, публичную поддержку из администрации Московской области депутаты уже получили. Официально импичмент будет объявлен 23 декабря, тогда же может быть выбран исполняющий обязанности главы города: оба вопроса — в одной повестке. Таким образом, может быть поставлена точка в длительном противостоянии главы города и депутатского корпуса, а также жителей Сергиева Посада, которые в начале ноября о недовольстве мэром уведомили даже президента Дмитрия Медведева.

Между тем количество неплательщиков, по данным Мосэнергосбыта, среди предприятий и жителей Московской области только растет: так, на этой неделе отключить электричество за неуплату могут 6000 потребителей области и столицы (из числа дачников). Отметим, что губернатор Борис Громов отдал распоряжение всем муниципалитетам погасить долги за энергоносители до 20 декабря. Сергиев Посад в списке должников пока лидирует.

Алина Фадеева

=======================

http://www.kopeika.org/articles/view/1871

Импичмент продолжается

15.12 процедура отстранения главы Сергиева Посада, начатая депутатами городского Совета, продолжила свой путь. Пока не меняя имя действия.

Перед встречей итальянской делегации в ДК им. Гагарина заместитель председателя горсовета Виктор Захаров попытался вручить соответствующие документы главе Сергиева Посада Николаю Маслову.

Как уже сообщалось на нашем сайте, в одном из документов от  вчерашнего дня содержалось уведомление о поступившем в Совет обращении 14 депутатов, в котором вносилась инициатива об удалении главы в отставку.
В другом уведомлении от того же числа содержалось уведомление о том, что 23 декабря на 25 очередном заседании Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад будет рассмотрено обращение депутатов.
В письме говориться, что уже подготовлен проект повестки и решения, однако отмечается: «Вам будет представлена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигающихся в качестве основания для удаления Вас в отставку».

На официальной церемонии подписании Договора о побратимстве главе Сергиева Посада, вероятно, было не до рассмотрения этих бумаг. Тем более, что накануне была попытка вручения оных заместителю главы Анатолию Палёнке.

СРЕЗАЛ
14.12 после полудня группа депутатов (председатель Совета Евгений Душко, зампредседателя Виктор Захаров, Игорь Большаков и ряд других) вошла в кабинет главы. Маслова нет, депутаты требуют незамедлительной аудиенции. Появился Анатолий Палёнка.
При попытке вручения присутствовало местное телевидение, благодаря которому КОПЕЙКА может опубликовать некоторые фрагменты происшедшего.
(В приводимых текстовых расшифровках по ходу действия обозначаются: «П» — заместитель главы Анатолий Палёнка. «Б» — депутат горсовета Игорь Большаков. «З» — зампредседателя горсовета Виктор Захаров. «Д» — председатель городского Совета Евгений Душко. — прим. КОПЕЙКИ).

П: …Если вы обращаетесь ко мне как к первому заместителю — мой кабинет прямо по коридору.
Б: Вы пытаетесь нас корректировать, но вы не в своём кабинете. Если бы мы к вам пришли, мы бы с вами дискутировали. Но мы пришли к главе на приём. а вы-то с какого боку?
П: Вы не пришли на приём. Вы цирк устраиваете с телевидением. И между прочим…
Б: Власть должна быть публичной, и мы пытаемся, чтобы люди публично понимали, что происходит. Ничего в этом страшного нету. Если бы к вам пришли…, мы в дисскусию даже не вступали. Вот вы спрашиваете: а чего вы пришли?
П: Нет, но…
Б: А что, мы не имеем права прийти к главе? Это наше право, как депутатов.
П: Мы разве этот вопрос обсуждаем?
Б: А что вас стесняет, что мы пришли с телекамерой, на… Мы пришли в открытую, мы не снимаем, как те, кто снимает за кулисами…
П: Я просто…
Б: Что такого, если мы публично зададим вопрос при средствах массовой информации? Президент, у нас, премьер-министр отвечают открыто и публично, что в этом опасного? Ничего!
З: А Николай Васильевич сегодня работает официально?
П: Сегодня работает. Но он в городе сейчас. У него есть вопросы по городу, и я думаю, что… (судя по всему, помощница главы говорит, что «он ушёл в 2 часа»). Ну он вышел на обед, сейчас у него обед по городу. Я не знаю во сколько он приедет. Он мне не докладывал. Пожалуйста, ждите, если есть необходимость.
Но если люди хотят встретиться с главой, они не приглашают для этого телевидение, а просто звонят. И говорят: Николай Васильевич, депутаты хотят с вами встретиться.
А то, что вы сейчас делаете, Игорь Евгеньевич (Большаков — прим. КОПЕЙКИ), это — цирк.
И не надо меня обвинять в моём образовании, и театральном, в том числе. (До этого, судя по всему, Большаков высказывался о театральном образовании Анатолия Палёнки. — прим. КОПЕКИ). Но у меня ещё два высших образования, вы об этом знаете?
Б: Вы не этичны. И не надо здесь крутить пальчиками. Пальчики могут поломать, если вы будете крутить пальчиками.
П: Это вы мне угрожаете?..
Б: Нет, это вы мне угрожаете! Будьте любезны! Будьте любезны! (Кто читал «Август 44-го», тому вспомнится. — прим. КОПЕЙКИ). Пальчиками не надо грозить, потому, что вы грозите. Тот, кто грозит пальчиком — это неуравновешенная личность. Если у вас два высших образования, вы должны быть культурным и вежливым с депутатами, с гражданами, а пальчиками грозить не надо! Если они такие хрупкие, они могут иногда от веяния, раз, и отвалиться.
И заявления ваши вы можете делать в суд или в прокуратуру, если посчитаете, что я вам сделал угрозу, на…
Я и весом меньше вас, и власти у вас больше. И крыш у вас больше, по крайней мере, об этом публично заявлял ваш шеф и хозяин. Поэтому вы какое угодно можете делать заявление. Вот цирк как раз устраиваете вы, Анатолий Владимирович, на…
И дальше будете продолжать этот цирк? Но не какими пальчиками нас здесь не…
П: Я просто хочу вам сказать, что вот у нас в стране идёт такая не очень хорошая тенденция, когда депутаты, используя свои депутатские мандаты, вот такие заявления делают некрасивые. «Пальчики» хотят мне обломать…
Б: А пальчиками не надо перед лицом крутить. Я ручки сложил вот так. А вы мне пальчиком крутите, завтра кулаком начнёте крутить перед лицом. И как я должен реагировать?
Я свои руки держу спокойно, и ни перед кем пальчиком не кручу.
П: Можно мне договорить? Когда делают такие заявления, нужно давать отчёт, что ты депутат и…
Б: А не надо руками… Я вас очень уважаю, но пальчиком не надо ни перед кем крутить.
П: Если бы вы меня уважали, вы бы так себя не вели.
Б: Это вы себя не так, неправильно повели.

Палёнка уходит к секретарям, начинаются звонки по телефону.

В кабинете главы разные разговоры: вы снимаете?
Идёт обмен мнениями: завтра он с мэром Бари встречается, может туда прийти?
— А что хорошая мысль…

Кто-то заходит и спрашивает: а почему вы не на комиссии?
Б: Завтра будет обсуждение генплана, вот мы пришли обсудить тему завтрашнего дня и генплана.

Тем временем, телеоператор снимает, всё, что находиться в кабинете. Остальные перебрасываются незначительными репликами. Вроде бы, кто-то садиться в кресло главы, что вызывает весёлый смех.

Входит Палёнка.
П: На камеру надо говорить или вам, Евгений Анатольевич?..
Уважаемый Евгений Анатольевич. Вас глава города примет в 3 часа в четверг, вместе со всеми желающими депутатами.
Душко: Я вам на камеру объясняю…
П: Я ещё не договорил.
Душко: Да.
П: …Сегодня у главы ряд мероприятий на выезде. Завтра у нас запланирована серьёзная акция с подписанием побратимских связей с мэром города Бари и делегацией из Италии, а в четверг в 3 часа со всеми, желающими встретиться с главой депутатами, милости просим.
Душко: Анатолий Владимирович, на телекамеру вам заявляю: сегодня в Совет депутатов поступило обращение группы депутатов…
П: Я это уже прочёл.
Душко: Я знаю, что вы прочли, поэтому глава города и не приедет сегодня. Как нам сказала помощница главы города, что он в 3 часа должен быть, и как вы полчаса тому назад говорили, что он сейчас подъедет…
П: Я такого не говорил.
Д: Так вот, Николай Васильевич сбежал до четверга. По 131 Федеральному Закону Российской Федерации после получения уведомления от группы депутатов… (следуют уже известные нам пассажи из уведомления Совета депутатов. — прим. КОПЕЙКИ) я обязан не позднее следующего дня вручить ему это уведомление.
Я это уведомление вручил в вашей канцелярии под подпись и под роспись. Глава города сбежал, находясь на рабочем месте. Я ему лично вручить не могу.  Сейчас мы составляем акт о том, что глава города на рабочем месте не находиться, и о том, что глава города демонстративно, узнав о том, что это уведомление и проект решения внесёны в канцелярию, сбежал с работы.
Поэтому в четверг это вручение будет незаконным. Я его вручил уже сегодня через канцелярию. Сейчас мы составляем акт, что он отказался принять у нас такой документ. Спасибо.
П: Значит, я вас очень прошу. Для города не устраивайте вот этой фигни. Никуда глава не сбежал. Я понимаю, что всё, что я вам сейчас скажу, вы всё равно покажете на проплаченном… Рабочий кабинет главы находиться в этом городе…

Затем Евгений Душко сделал уже известное заявление для местных телеканалов.

«ПОБРАТИМСТВО»
15.12 на официальной церемонии подписания Договора с городом Бари заместитель председателя городского Совета Виктор Захаров сделал заявление для местных СМИ о том, что только что состоявшаяся попытка вручения уведомлений не удалась. Глава Сергиева Посада, по словам Захарова, сказал, что получил документы ещё вчера, а сегодня возьмёт позднее.
По словам Захарова, уведомления «официально сданы» и в канцелярию губернатора. То  есть, в соответствии с законом, процедура отстранения продолжается.

КОПЕЙКЕ Виктор Захаров выказал надежду, что следующим главой станет человек не просто моральный, но и знающий, как управлять «нашим непростым городом».
Игорь Большаков выразил мнение о том, что городом не должен управлять «сити-менеджер». Роль личности в истории ещё никто не отменил.
Сергей Крыжов пояснил, что за отставку главы на предстоящем заседании Совета депутатов должны проголосовать 17 депутатов. Если этого не случиться, то повторное голосование по данному вопросу может состояться только через 2 месяца.
Как считает Крыжов, немаловажно будет и мнение губернатора по поводу данной инициативы депутатов Сергиева Посада.

ИТОГИ ДНЯ
КОПЕЙКА должна принести извинение за юридическую неграмотность. Вчерашнее предположение о том, что, в случае удачного для оппозиционных планов горсовета расположения звёзд, и.о. главы   будет избран председатель городского Совета Евгений Душко, не имеют под собой законодательной почвы.
В случае принятия правомочного решения об отстранении действующего главы Сергиева Посада, депутаты будут выбирать исполняющего до грядущих выборов обязанности главы  из заместителей Николая Маслова, каковых в настоящее время только двое: Анатолия Палёнка и Виктор Букин.

Если судить по последним публикациям в газете, поддерживающей городской Совет, на Букина «опозиционеры» и возлагают надежды.
Сегодня же источник в городском Совете обозначил позицию «революционеров»: «только не Палёнка».

Можно предположить, что в ближайшие дни «команда Маслова» предпримет различные меры для того, чтобы на очередном заседании городского Совета легитимное голосование по вопросу отставки главы города не состоялось. Возможно и дальнейшее развитие событий: судебные разбирательства и проч.

В свою очередь, для успешного голосования антимасловцы постараются обеспечить недостающие 3 голоса (до 17). И можно согласиться с мнением Сергея Крыжова: позиция губернатора не будет последней в раскладе местных политических сил.

В этот день уведомлений главе так и не удалось вручить.
Интересно, а насколько всё это интересно далёким от «кормушки» сергиевопосадцам?

=======================

Подборка материалов подготовлена

Информационным отделом

ОКС «Гражданская солидарность»

================

Тема в группе ОКС «Гражданская солидарность ВКонтакте о многомесячной борьбе за отставку г-на Маслова с поста мэра нашего города

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s