Прибедняющаяся буржуазия Хотьково не желает платить достойную зарплату своим рабочим, тем самым провоцируя в городе националистические настроения


Ранее мы уже писали о тревожной ситуации в Хотьково — городе в составе нашего района, находящемся на грани националистических погромов из-за сложившихся в городе социальных проблем. Однако копнём глубже… Кто виноват в сложившейся ситуации? Виновата прибедняющаяся местная буржуазия, которая не желает платить достойную зарплату своим рабочим (как местным жителям, так и гастарбайтерам). Именно об этом свидетельствует ниже приводимый материал местной газеты «Вперёд».

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

http://www.vperedsp.ru/statyi/postnews/?ID=1291

В Хотькове обсудили национальный вопрос

25.12.2010

Так получилось, что столичным беспорядкам, связанным с гибелью болельщика «Спартака» и с тем, что задержанных подозреваемых неожиданно быстро отпустили, предшествовали драка и убийство приезжим парнем жителя Хотькова. И хотя в нашем случае правоохранительные органы отреагировали адекватно, случившееся вызвало общественный резонанс. Местные жители высказали свои претензии и потребовали более жесткой миграционной политики.

В Хотькове обсудили национальный вопрос

И президент, и премьер, и правоохранительные органы после событий на Манежной площади жестко отреагировали на настроения в обществе, четко и недвусмысленно дав понять позицию власти. А она такова: националистические настроения в стране, где проживают более ста шестидесяти наций и народностей, весьма опасная штука; при этом гости как из других государств, так и из российских регионов должны уважать культуру и уклад жизни коренного населения места, куда приехали.

Глава Хотьковского поселения Рита Тихомирова в четверг пригласила представителей бизнеса, чтобы обсудить с ними национальный вопрос. «Перед нами стоит задача, — сказала Рита Григорьевна, — поставить заслон любому разжиганию национальной розни. Наш город маленький, все знают друг друга. Но так вышло, что сегодня он как модель того, что происходит в стране. Если дать возможность кому-то кричать лозунги «Россия для русских», то ситуация может пойти вразнос. Нам всем вместе здесь трудиться и вместе нести ответственность, если процесс выйдет из-под контроля. За вами стоят коллективы, и чтобы сохранить порядок, необходима в том числе и пропагандистская работа».

В то же время руководителей попросили более ответственно и вдумчиво подойти к кадровой политике на своих предприятиях. Сегодня закон регламентирует приток иностранной рабочей силы квотами. Бизнесу предложили внимательнее посмотреть на эти квоты, открыто публиковать в прессе потребность в рабочей силе и предлагаемую заработную плату (вполне возможно, что желающие получить работу есть и среди местных жителей), подумать о привлечении рабочих, если в этом есть необходимость, не из других стран, а из соседних регионов. Все мы знаем, что стоит отъехать от Московского региона, как доходы населения уменьшаются иногда в разы. Кроме того, есть сферы бизнеса, где в соответствии с законодательством есть ограничения по привлечению мигрантов.

Говорила глава Хотькова и об условиях, в которых проживают мигранты. Если предприятия приглашают работников из-за рубежа, напомнила она, они обязаны обеспечить им нормальное проживание.

На совещании была представлена новый начальник Хотьковского отделения милиции.

Теперь за порядок в городе несет ответственность женщина. Оксана Андреевна Мирохватова сообщила, что принято решение о создании при президенте комитета по миграционной политике, аналогичные появятся и при губернаторах. Она также сообщила, что за последние два месяца были депортированы двадцать шесть иностранных граждан, на тридцать шесть человек составлены административные протоколы за нарушение миграционного законодательства, заведены два уголовных дела на граждан России за незаконное привлечение рабочей силы.

Перед бизнесом стоит сложная задача — найти баланс между своими экономическими интересами и интересами общества. Руководители предприятий хоть и с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, выразили свою точку зрения на проблему. Они заверили, что тем мигрантам, что работают у них, обеспечены нормальные бытовые условия. У них нормальная заработная плата, и они практически не выходят в город. При этом без привлечения иностранной силы сегодня бизнес обойтись не может. Во-первых, не секрет, что труд мигрантов оплачивается дешевле, наши соотечественники за пятнадцать-двадцать тысяч на конвейере работать не соглашаются. Если же резко повышать зарплаты, предприятия просто лишатся заказов, так как многие работы сегодня можно получить только через тендеры. Во-вторых, многие предприниматели говорят о том, что зачастую иностранцы работают не только более охотно и дисциплинированно, но и с большей квалификацией. Кроме того, чего греха таить, наши частенько неравнодушны к «зеленому змию».

Все согласились и с прозвучавшим мнением, что надо восстанавливать у народа иммунитет к националистическим призывам, и работу эту следует начинать в школе. Прозвучали упреки в сторону федеральных органов власти: мол, упустили и национальный, и идеологический, и молодежный вопрос. «Идеология зависит и от нас, — не согласилась с таким однобоким мнением Рита Григорьевна. — Многое зависит от позиции каждого конкретного человека».

Галина СЕРОВА

===================

Социальные и политические проблемы города Хотьково в свете последних событий — тема в группе ОКС «Гражданская солидарность» ВКонтакте

Одноимённая тема на форуме РКС Загорского района

Обсуждение этого материала на форуме г. Хотьково

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s