О коммунальном хозяйстве города. Развитие ситуации вокруг УК «Секар»


О коммунальном хозяйстве города

Ни для кого не секрет, что коммунальное хозяйство нашего города находится в плачевном состоянии. Износ жилого фонда, водопроводных и канализационных сетей, огромные и запутанные долги между управляющими, ресурсопоставляющими и ресурсогенерирующими компаниями, приводящие к многомесячным и кратковременным отключениям горячей и даже холодной воды. А тут ещё в городе между разными частными (муниципальных давно уже нет) управляющими компаниями (УК) идёт война за передел сфер влияния, т. е. того самого жилого фонда города.

Коммунальщики плачутся о том, что их компании якобы чуть ли не в убыток себе работают. А тем временем личное благосостояние хозяев и наёмных директоров этих компаний растёт день ото дня.

Как заставить ЖКХ работать на пользу людям, а не личным карманам хозяев УК? Есть ли пути решения этой проблемы? Да, есть.

Во-первых, нарождающаяся в нашем городе система ТОСов (не путать с ТСЖ!) посредством избираемых активными жителями старших по домам (корпусам, подъездам). Только сообща и организованно жители могут вести диалог на равных с руководством УК (вплоть до влияния на размеры тарифов).

Во-вторых, практика требования годовых финансовых отчётов от УК. Статья 162 ЖК РФ гласит: «Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год». Однако данная норма закона в России пока ещё не имеет широкой правоприменительной практики, о чём подробно написано в материале  Жилищный кодекс уже пятый год живет, но где, скажите, от УК отчет?, опубликованном на сайте Института коллективного действия. Только в двух городах России — Волгограде и Иваново — жители добились предоставления ежегодных финансовых отчётов от своих УК (см. ссылки 1 и 2). Следует отметить, что такие отчёты должны включать в себя данные обо всех собранных с жителей дома и потраченных УК финансовых средствах, а не только по статье «содержание и текущий ремонт»). Во избежание махинаций. Таких как сбор УК денег за электроэнергию, воду и тепло с жителей в одном объёме (большем), а оплата ресурсопоставляющим и ресурсогенерирующим компаниям — в другом (меньшем), да и то не вовремя. Отсюда видимо и берутся легендарные долги УК перед поставщиками энергии, воды и тепла…

Развитие ситуации вокруг УК «Секар»

С Новым Годом прекрасным и добрым!
Пусть с улыбками праздник придет,
Будет ярким и очень веселым,
Чтобы радостным стал целый год!
Принесет на подносе хрустальном
Чудеса и подарки для всех:
Исполненье заветных желаний,
Много счастья, здоровье, успех!

Источник

Управляющая компания «Секар» — далеко не худшая УК нашего города. Мы (и не только мы) уже писали о взаимоотношениях этой УК с жителями на примере дома 234 по проспекту Красной Армии («тысячник») в следующих материалах:

Дом-тысячник разваливается, администрация бездействует

«Взять власть», или как «просто» организовать ТОС в нашем городе!!!

Война Старая – Битва за «Тысячник» – ОЧЕРЕДНАЯ

Битва за тысячник 2. Кто теперь будет обслуживать дом и управлять им?

Битва за тысячник 3. Атака масловцев

Не вдаваясь в подробности, каково краткое содержание этих материалов? «Тысячник» — едва ли не самый большой дом нашего города, но находится он в управлении небольшой УК «Секар» (всего пара десятков домов). Часть корпусов «тысячника» находится в неудовлетворительном состоянии. Отчасти по этой причине многие активные жители этого дома уже много лет ведут борьбу с руководством УК «Секар» и мэрией города за улучшение своих жилищных условий. Летом 2010 г. в «тысячнике» стал формироваться ТОС, были избраны несколько старших по разным корпусам дома. Однако с самого начала формирования ТОСа «тысячника» выяснилось, что различные политические симпатии старших по корпусам (ориентация на теперь уже отправленного в отставку мэра города Маслова и его т. н. Комитет общественного самоуправления или на антимэрские силы, в т. ч. городской совет депутатов и Общественный координационный совет «Гражданская солидарность») не дают им совместно работать в рамках ТОСа.

Кроме того, неразбериху стала вносить и начавшаяся, но пока не увенчавшаяся успехом, борьба за захват «Секара» целиком или захват «тысячника» у «Секара», развернувшаяся со стороны УК «НКС» и УК «СП ЖЭК».

Вслед за октябрьской антиНКСовской и антиСП ЖЭКовской листовкой, подписанной работниками «Секара», в ноябре по «тысячнику» была раскидана поддельная листовка за подписью мэра города Маслова, фактически направленная против мэрии города, УК «СП ЖЭК» и её сторонника в «тысячнике» — одной из старших по 3-му корпусу — Натальи Красавиной.

В ноябре же жителям дома впервые пришли квитанции на оплату коммунальных услуг, где были выставлены на тысячи и даже десятки тысяч рублей завышенные цифры. Это обстоятельство вызвало удивление и недовольство в адрес УК «Секар» со стороны многих жителей «тысячника».

В декабре произошло сразу много событий.

1. По дому начали лазать верхолазы (работы по утеплению межпанельных швов). Однако работа их оказалась халтурной и видимо связанной с отмыванием казённых денег. Выполнялась эта работа не УК «Секар», а подрядчиком мэрии города — г-ном Зеленкиным.

2. Старшие 6-го корпуса наконец получили некое подобие финансового отчёта УК «Секар» по 4-му, 5-му и 6-му корпусам.

3. Одна из старших по 6-му корпусу — Марина Резчикова (сторонник председателя горсовета г-на Душко) совместно с некоторыми старшими по 4-му и 5-му корпусам) стала ходить по квартирам и оформлять договоры собственников квартир с ООО УК «Секар».

4. Во дворе «тысячника» наконец поставили осветительные фонари.

Также установили осветительные фонари и на фасаде дома:

Жители дома давно просили осветить двор. И на последнем общем собрании жителей «тысячника» масловский заместитель — г-н Зайцев к весне этот вопрос обещал решить. Однако не мэрии города заслуга в том, что «тысячник» теперь освещен… По словам генерального директора УК «Секар» г-на Кроваткина, деньги на освещение дома выделила мэрия района в лице зама мэра г-на Харитонова.

4. В канун Нового года по подъездам были расклеены анонимные листовки с призывом сообща бороться с недобросовестным ведением паспортной и финансовой документации УК «Секар».

Жители «тысячника» звонили по указанному в этой листовке телефону, но… владелица этого телефона отвечает, что ни о какой листовке она ничего не знает…

Значит это очередная провокация конкурентов против УК «Секар»?

* * *

В общем, ситуация пока стабильна, но всё далее и далее запутывается…

Какие ещё новый 2011 год «принесёт на подносе хрустальном чудеса и подарки» коммунальному хозяйству нашего города и  жилому фонду УК «Секар» в частности? Поживём — увидим…

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

=====================

Проблемы ЖКХ Загорска — подборка материалов на форуме Революционного фронта

О коммунальном хозяйстве города — тема в группе ОКС «Гражданская солидарность» ВКонтакте

Реклама

One comment on “О коммунальном хозяйстве города. Развитие ситуации вокруг УК «Секар»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s