Политические итоги 2010…


Наступил 2011 год. Каким он будет, что нас ждет? На эти вопросы пока нужно искать ответы в прошлом — 2010 году, ведь без прошлого нет настоящего, а без настоящего не будет будущего. Мы решили подвести не только итоги 2010 политического года, но и осмыслить результат почти десятимесячного существования нашего координационного совета.

Повествование

Начало 2010 года. Январь. Кризис политической власти города в зачатке. Исполнительная власть уже не хочет идти в предложенной ей связке, а законодательная еще не может до конца понять — а так ли это. Прогрессивная общественность города в лице некоторых журналистов, общественных, политических активистов и рядовых граждан уже давно поняла, что сговор между обеими «ветвями власти» был, но пока это мало кому интересно — большинство в ожидании чудных перемен. Высказываемые опасения о надвигающемся кризисе в ЖКХ единичны и воспринимаются большинством иронично. Наивные. Чуда так и  не произошло. И долгожданная консолидация городской, районной и областной власти так и осталась призрачной не исполнимой мечтой. Одеяло начали на себя тянуть как пропредседательские, так и промэрские силы. Началось противостояние.

На уровне «кабинетной дипломатии» и в феврале, и в марте, и даже в апреле все было тихо. Пауки в банке старались играть мускулами и мериться репродуктивными возможностями, не оставляя надежду договорится, чего не скажешь об уличных «дипломатах». Под занавес зимы несколько революционно озабоченных ребят выходят на первый в этом году пикет, выражая свое не согласие с растущими ценами в ЖКХ. Городская власть высмеивает их в своей газете, делая упор на  количество участников не многочисленного протеста. В этом, как мне кажется, и была первая ошибка свергнутой власти — заносчивость и не уважение к единственной ликвидной силе в данной игре — народной воле. Как бы мы не играли словами и понятиями, а движетелем политических перемен в большей степени является мнение народа — на чьей оно стороне, тот и рулит ситуацией. Дальше больше.

Новоиспеченный Глава, вокруг имени которого так или иначе вертелось все происходящее в городской политике 2010 года, продолжил абсолютно не логичные шаги в сторону нагнетания конфликта с общественностью – выступил против городского театра и праздников. Что естественно лишь натянуло тетиву, струны и нервы всех тех, кого дележка  власти и бюджетных денег на прямую не касалась. Самый прогрессивный журналист города Александр  Спиртов продолжил бить в колокола, и уже после поездки в приемную Дмитрия Медведева по поводу «Человека президента», начал писать о попытках закрыть «Театральный ковчег», а молодежь с городского интернет-форума вопреки запрету мэра – вышла на Советскую площадь и сожгла чучело масленицы.  Мэр пожаловался в прокуратуру. Там ему потакать не стали и началось.

Митинг «Революционного фронта» и МО «Желание Есть» с требованием отставки Маслова. Митинг «Справедливой России» с аналогичными лозунгами, после которых лидера местного отделения «эсеров» Эдуарда Арушанова сместили со своего поста и исключили из партии сторонники мэра.

Далее на 26 марта назначает свой митинг у здания администрации местное отделение КПРФ и нам — обеспокоенным за себя и судьбу города гражданам приходится экстренно искать способ объединения и координации всех сил, так или иначе осознавших губительность проводимой городской властью политики. Так, на волне разрозненных гражданских выступлений появилась наша организация.

25 марта 2010 г. в Сергиевом Посаде инициативной группой общественных активистов, лидеров и представителей политических, общественных и молодежных организаций — был учрежден Общественный координационный совет «Гражданская солидарность» (ОКС). При этом у нас не было никакой поддержки со стороны — только мы сами. Учреждали ОКС в детском ресторане быстрого питания  McDonalds, т.к. возможности собраться в другом, может быть более подходящем, месте у нас не было.

Своей первоочередной задачей мы видели объединение усилий между теми, кто также как и мы понимали, что если не отстранить мэра Маслова от власти, то наших жителей как минимум ждут отключения горячей воды начиная с весны и крах системы ЖКХ. Однако не только об этом мы думали, ставя своими целями и безусловное возвращение Черниговского леса в общенародное достояние, и защиту прав общественных организаций и творческих коллективов, содействуя их развитию. О многом другом (См. Манифест нашей организации, принятый 11 апреля 2010 год).

Уже на следующий день члены новоиспеченного координационного совета стояли в рядах митингующих коммунистов. Мне как председателю дали слово, и я с импровизированной трибуны призвал собравшихся к объединению. Однако…

… все последующие встречи с представителями не вошедших в ОКС политических и общественных организаций города развенчали мои иллюзии по поводу восприятия их решительности и общего настроя. Представители КПРФ, РотФронта, союза советских офицеров и организации «Ленин и отечество»,  которых мы приглашали присоединится к нашему Совету, посещая их собрания — проигнорировали предложения или отказались от них, показывая свою не заинтересованность в решении проблем города сообща.

Тем не менее мы начали готовить очередной митинг и выбрали дату «1 мая». Мы знали то что в этот день традиционно собираются на Советской площади представители КПРФ и им сочувствующие, но мы до последнего не теряли надежду на то, что нам удастся убедить их встать вместе продемонстрировав власти единство граждан. Много было приложено труда к организации «Первомая». Сопротивление власти было сильным, но митинг состоялся и частично соответствовал нашей задумке — некоторое время перед администрацией стояли две сотни горожан, но…

… увы, прикормленный городской властью первый секретарь Загорского райкома КПРФ увел подчинившуюся ему часть любителей ритуальных «протестных» мероприятий с площади, не дождавшись завершения нашего мероприятия. Однако около сотни граждан осталось с нами и мы, зачитав разгромную для городской власти резолюцию, приняли её единогласно.

После этого митинга на нас обратили внимание некоторые депутаты, настроенные против мэра. Задевшись нашей критикой в адрес всего городского Совета депутатов вышли с нами на связь. Теперь политический год можно было делить на до и после «Первомая 2010». «До» — было бурление активной части простых граждан, а «после» — на фоне приближающейся к пику информационной войны, в  борьбу активно начали втягиваться и представители городской «элиты».
Мы начали искать себя. Активно включились в поиск болевых точек и слабых мест противника — городской власти и государственной системы в целом. Проводили еженедельно собрания комитета, делились идеями и информацией — строили планы и реализовывали их. Принимали к себе новых желающих, участвовали в мероприятиях с неоднозначными людьми и организациями, пока не дошли до первого «кризиса» управления. Часть членов комитета (руководящего органа ОКС) возжелали убрать политику из организации и призывали участвовать в жизни города, как некое подобие команды «тимуровцев», а часть хотели продолжить в том стиле, в котором и организовался Совет. В результате не простой внутренней борьбы, демиургам ОКС удалось отстоять «Гражданскую солидарность».
Лето было жарким и тягучим. Открытая, публичная политическая жизнь затихла до конца августа. В это время происходила перегруппировка сил.  Наш комитет в этом принимал активное участие и в определенной степени оправдал часть своего названия — координировал, но не столько общественность, сколько сами политически-активные силы городской «элиты». Кроме этого мы активно выявляли, а затем освещали различные проблемные места в городе, писали письма, статьи на сайте, заявления в УВД, прокуратуру, общественную палату, областную думу, правительство области, президенту РФ. Снимали свою аналитическую программу на местном телевидении, привозили федеральных журналистов в город.
Перед началом осени наш комитет созвал пресс-конференцию для всех городских СМИ, на которой объявил о начале сбора подписей за отставку Маслова, во время которой на нас было совершено хулиганское нападение сторонников градоначальника и объявлена война устами его верноподданного главреда газеты «Наш город Сергиев Посад» Дмитрия Левчика.
Осенью политическая борьба обострилась из-за наступившего кризиса в городском ЖКХ. Многомесячные отключения горячей воды в такое жаркое лето довели  жителей до предела. Народ начал  перекрывать дороги. Городская власть в лице Главы Сергиева Посада деморализовалась. Увлекшись воспроизводством голословных обещаний и пиаром своей личности Николай Маслов потерял чувство реальности и начал сдавать позиции по всем фронтам. Наш Совет активно собирал по всему городу подписи за отставку градоначальника, местная Единая Россия признала ошибочным его выдвижение и поддержку на выборах.
Прошли выборы в районный восковой Совет депутатов. Большинство у Единой России, которая в борьбе за депутатские места потеряла местную ячейку МГЕР, распущенную завербованным промэрскими силами лидером молодогвардейцев Иваном Комаровым.
Маслопутаты также пытались распустить городской совет не посещая его заседания, но… Перед самым началом зимы нас вновь накрыло, и не природными катаклизмами, а веерными отключениями  электричества и тепла. После чего в возможность отставки Маслова поверили даже «патриотически» настроенные народные избранники, на одного из которых даже завели уголовное дело и… Ряды сторонников мэра редели. Все напряглись. Поднатужились. И 23 декабря произошло невиданное в Московской области событие — депутаты городского Совета депутатов 19-ю голосами из 25-ти отстранили мэра Сергиева Посада от занимаемой им должности.
*       *       *       *       *

Что в итоге?

На мой взгляд из этой борьбы многие могли извлечь уроки и больше всех с нее поимели такие общественно-замороченные активисты как мы — люди имевшие склонность к активному выражению и отстаиванию своих взглядов на собственное понятие о справедливости. Нам удалось укрепить свою веру в собственные силы, и заразить ею частичку окружающего нас населения. Да, история повторяется — чиновники, депутаты, бизнесмены приходят и уходят, бюджеты пилятся, власть меняет маски, однако данная описанная мною выше ситуация, зеркально отражающая общегосударственные тенденции, наглядно иллюстрирует исчезновение народного терпения. Это обнадеживает. Сейчас повсюду можно услышать о кризисе государственной власти.  Многие винят в этом Путина, Медведева, у нас Маслова, а я думаю — виноваты мы. Не зря говорится о том, что каждый народ достоин той власти, которую имеет — это горькая правда. Мы достойны этого, потому что не имеем, или не хотим иметь «ген свободного человека». Оно и понятно из истории — духовное и крепостное рабство, советская диктатура «пролетариата» и бандитский постсоветский режим — показывают то, кто мы есть в натуре. Мой товарищ по нашему комитету Вадим Михайлов в день отставки Маслова на митинге заявил — «Русский медведь долго спит, но когда проснется власть слетает!» Это так — «страшен русский бунт — бессмысленный и беспощадный», но для чего же мы все ситуации доводим до революций? Не уж то в этом и есть наша суть?
Выдавливайте из себя раба — по капле. Не спускайте с рук явную не справедливость по отношению к вам, будь то обман управляющей компании, или грубость продавца в магазине — за ваши же деньги, вас не уважают, садятся на шею и свесив ножки едут до тех пор пока вы не загнетесь. Конечно, не просто не платить за не поставленную вам коммунальную услугу и отстаивать свою правоту в суде. Конечно не просто стоя у кассы супермаркета требовать положенную вам по закону сдачу с крупной купюры, когда окружающие укоризненно смотрят из очереди на вас, как на мелочного человека, которому нужно купить булку хлеба не имея разменных денег. Они не понимают, что из таких мелочей складывается наш менталитет  — в своей стране мы рабы этого государства, безнадежно безвольные, бесправные российские медведи.
Дорогие горожане, граждане, увы, в одно мгновение себя не изменить. Ситуацию вокруг одиночкам не перестроить, но и подстраиваться под то что навязывает нам власть — нельзя.  Подумайте над тем, достойны ли вы безропотно терпеть позор судьбы, или окажите ему сопротивленье — восстанете над своей ленью, вооружитесь своими правами, отстаивая их. Победите, или погибните в пучине окружающей несправедливости — все вместе? Запомните, лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой.
P.S. На следующий день после учреждения  ОКС «Гражданская солидарность», местный тележурналист Евгений Самсонов в своем репортаже про нас сказал так: — «На создание данной организации потребовалась неделя, а сколько она просуществует — покажет время». С того момента прошло  девять стремительных месяцев за которые мы совершили не мало дел, так или иначе влияющих на происходящее в городе. Заразившись нашим примером в двух других городах России создались аналогичные нам «Гражданские солидарности». За это время мы смогли посмотреть за пределы города и начали заниматься и проблемами районного масштаба. Да, количественно нас не стало больше, но нужно признать, что аналогов нашему ОКС в районе нет. Ни одна организация района пока не способна заниматься тем, что можем и умеем делать мы — отстаивать свои политические интересы волнующие и разделяемые большинством жителей, не оглядываясь на всевозможные трудности — политическое, моральное и физическое воздействие не справедливых угнетателей.
Председатель общественного координационного совета
«Гражданская солидарность»
Андрей Трофимов

====================
Материалы местной телекомпании «Тонус» по социально-политическим итогам 2010 г.:

Год политический.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД 2010-ТЬ прошёл под знаком противостояния населения Сергиева Посада и мэра Николая Маслова. Практически все 12-ть месяцев наш город лихорадило, действия, а иногда и откровенное бездействие, исполнительной власти отрицательно сказывались на жителях. В целом же в Сергиево-Посадском районе 2010-тый прошёл спокойно, в районный совет депутатов выборы прошли по новой, смешанной, системе: часть парламентариев избирались по партийным спискам, часть по одномандатным округам. Подробнее о политических перипетиях уходящего года – Татьяна Трушкина.

Каким был 2010 в социальном плане.

НЕБЫВАЛАЯ ЖАРА, многомесячное отсутствие горячей воды, юбилей Великой Победы, да день народного единства в Хотьково, вот, пожалуй, самые громкие события уходящего года, касающиеся Сергиево-Посадского общества в целом. Каким был 2010 в социальном плане, смотрите далее.

====================

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s