Зачем «бабушкам» думать о молодых


Очередной раз на публичных слушаниях, организованных по обыкновению в рабочее послеобеденное время, столкнулись интересы рядовых горожан и дельцов от строительного бизнеса. Как обычно, подобно другим, эта битва проходила в актовом зале администрации города в среду 16 февраля. На арендуемом у района пустыре Скобяного поселка напротив дома№31 по Кирпичной улице, директор  ООО «УКС» Борис Гольдман, хочет построить девятиэтажный дом, а инициативная группа горожан, проживающих в непосредственной близости к нему, желает видеть там обустроенный для детей и молодежи, уголок спортивных и игровых площадок.

Главным архитектором города и ведущим слушаний, Маргаритой Оськиной, была озвучена цифра заранее зарегистрировавшихся желающих выступить – 43 человека, большая часть из которых пришла высказать слова поддержки строительству данного дома. По заранее подготовленными для приложения к материалам слушаний однотипным докладам, эти люди рассказывали о преимуществах кирпичных домов, ООО «УКС», Бориса Гольдмана, а также выражали не понимание того, почему «бабушки», высказывающиеся против стройки, ратуют за спортивные и детские площадки. Дескать не их это «бабушкинское» дело, за молодых решать, что им надо. И действительно, продолжая данную мысль, один из молодых людей, выступивших за стройку дома заявил, — Молодежи стадион теперь не нужен, вы им лучше кафе-бар с дискотекой постройте, они рады будут!

Противная постройке обсуждаемого дома сторона, состоящая преимущественно из жильцов прилегающих домов, утверждала, что данный проект представлен с нарушениями норм плотности проживающих в данном районе людей, жаловалась на не выполненные прежние обещания того же застройщика, и говорила о неприемлемом затенении нижних этажей рядом стоящих зданий. Но главным аргументом с их стороны было альтернативное предложение использования пустыря –как место расположения детского игрального и спортивного комплекса, проект которого у них уже изготовлен.

С данными предложениями спорил представитель проектировщика, который заявил о том, что ими и тут уже запланировано достаточное количество детских площадок. Но после критики в адрес их предполагаемого расположения, проектировщик подошел к выставленным план-схемам проекта застройки территории, и со словами, — чтобы не было больше об этом разговоров, раз вам не нравится тут площадка, её не будет вовсе, — поставил черный крест на листе маркером.

После трехчасового противостояния Маргарита Оськина объявила слушания состоявшимися и закрытыми, под дружные аплодисменты «желающих улучшить свои жилищные условия» с помощью ООО «УКС». А мы обратились за комментариями к представителям инициативной группы противников строительства данного дома. Ими были продемонстрированы протоколы собраний жителей дома №31, на одном из которых, против близлежащего строительства высказались и подписались более 58% собственников помещений жилого дома, принимавших участие в голосовании.

— В настоящее время подан иск в Сергиево-Посадский городской суд о признании не действительным результатов аукциона, публичных слушаний, постановления на вид разрешенного использования участка под строительство жилого дома. На ООО «УКС» на сегодня наложен арест в отношении этого земельного участка, — рассказала нам юрист и житель Кирпичной улицы Анна Аверина.

 

А теперь «Персональное мнение»

Мы продолжаем КВН?

«Снова… в этом… зале…», — такими словами начинается гимн популярного клуба веселых и находчивых. Его выступления мне все чаще напоминают проводимые в администрации общественные слушания.

Команда чиновников и представителей бизнеса, играет против команды жителей. Играет – сильно сказано, скорей всего создает иллюзию игры. Некое подобие перетягивания каната — одним нужно выжать максимум выгоды от занимаемого положения, другим надежда на человеческие условия проживания.

Дорогие и заботливые чиновники назначают в очередной раз общественные слушания на рабочее время, а благодарные и исполнительные бизнесмены к ним капитально готовятся. Негодующие голоса не многих общественно-озабоченых граждан, глохнут в машинально-дружном одобрямсе подмазанной толпы.

16 февраля проходят очередные публичные слушания по поводу строительства многоэтажного дома на пустующем пяточке Кирпичной улицы.  Уважаемый журналист спрашивает уважаемого инвестора, — какие обременения на вас наложила администрация и что за строительство этого дома вы сделаете городу?

— Ничего, потому что мы еще даже дом не построили, — оговаривается инвестор. Конечно же он знает, что обременения, если они предполагаются,  обговариваются до строительства, но… Так устроен этот мир – сильный диктует условия слабым. Это только у киногероя Сергея Бадрова «сила в правде», а в нашем настоящем, сила в деньгах. И тот сильнее, у кого их больше.

«Выше, больше, быстрее» – девиз строительного бизнеса, позаимствованный им у предыдущего этому государства. Нам внушали и внушают мысль – «главное, что есть, где жить, а вот как – не важно. Есть крыша над головой – хорошо, а какая, и что к этой «крыше» предлагается – не спрашивайте. Двум машинам у дома не разъехаться и не встать? Детская площадка в соседнем квартале? На несколько десятков построенных многоквартирных домов не построено ни одного детского сада, или школы? Не беда – платите, бешеные бабки за «улучшенные метры», кварплату и налоги, и получите  возможность поворчать на бизнес и власть вовремя «общественных слушаний». А еще лучше – пишите письма, и не будет вам никакого счастья, потому что его для всех в природе просто столько нет».

Ну и что — сейчас никого не удивишь. Да и чего говорить об этом, когда уже все давно сказано до нас, — нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист за 300% прибыли, — а я бы добавил, — нет такой взятки, которая бы отказалась от нужного ей чиновника. Или наоборот. Это не столь важно. Важно лишь то, как мы к этому относимся и что в итоге  получаем.

Андрей Трофимов

=================

Страсти вокруг генплана города — тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

8 комментариев в “Зачем «бабушкам» думать о молодых

  1. Поддерживаю жителей в борьбе этих мохнорылых, которым по фигу наш город,наши дети, наши бабушки. Им надо набить карманы валютойи уехать на кокой нибудь Кипр. Власть ,особенно г. Оськина коррурпирована до мозга костей,не говоря ужеоее продажности. Ну а Букин??????

  2. Желания жителей на этом слушании немного нереальны)
    ладно уж игровые площадки…»поставить на этом месте детский садик» на чьи деньги? игровые площадки там присутствуют ь (1-на прямо за домом который справа) а вот то что там сделана все инфраструктура и кто-то хочет себе оттяпать земельки под магазинчик или еще что-то никто не думал?

    вообще площадка это хорошо — вот тока найдите сначала инвестора готового вложить в это деньги и можете придумывать любые планы — хоть садик хоть площадку а требовать этого с «укс» … он вам вроде не чем не обязан — правильней вроде будет стучать в администрацию (вот только почему-то отписались разок в 2004 г и затихли?)Если жители такие сознательные давно бы уже договорились с администрацией и построили площадку

    а 58% собственников (хз сколько там нанимателей))…это ведь не выборы управляющей компании для чего эта цифра?…может конечно существует какая-то норма при голосовании 50% жителей (определенного дома) запрещать строительство другого?

  3. «На ООО «УКС» на сегодня наложен арест в отношении этого земельного участка»

    и можно этот момент немного поподробней?
    на каком основании?

  4. Материал местной телекомпании «Тонус»:

    ГОРОДСКОЙ СУД. Очередное слушание по иску жителей домов № 24 и 31 Кирпичной улицы к фирме-застройщику ООО «УКС».

    ВО ВТОРНИК В ЗДАНИИ ГОРОДСКОГО СУДА состоялось очередное слушание по иску жителей домов № 24 и 31 Кирпичной улицы к фирме-застройщику ООО «УКС». Напомним, что большинство жильцов активно выступают против очередной многоэтажки по соседству. Управление капитального строительства в свою очередь, несмотря на все протесты общественности, настроено решительно – строительство дома планируют начать в ближайшее время. Насколько законны планы УКСа и должен был решить суд. См. видео: http://www.kkftonus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1593:-0322-2011-&catid=1:2009-04-23-14-32-52&Itemid=9

  5. Материал местной телекомпании «Тонус»:

    По делу о Кирпичке состоялось очередное заседание суда.

    ПОКА ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ЖДАТЬ ОТВЕТА ПРЕМЬЕРА, тем временем сегодня по делу о Кирпичке состоялось очередное заседание суда. Подробности у Алексея Гудилина: http://www.kkftonus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1611:-0331-2011-&catid=1:2009-04-23-14-32-52&Itemid=9

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s