Борьба жителей Сергиева Посада, против точечной застройки


В Сергиевом Посаде вот уже не один год идет борьба жителей за свои права, а именно против точечной застройки. Фирма-застройщик ООО «УКС» плюет на мнение простых граждан и в нарушение их законных прав пытается выстроить нового «кирпичного монстра». Цель статьи — привлечь общественность к этой проблеме. Возможно, найдутся неравнодушные люди, которые смогут подсказать или помочь в решении данной проблемы.  

        В октябре 2003 года с ООО «УКС» был подписан контракт на строительство двух домов общей площадью 10 822 м2 на площади 1,5 га по ул. Кирпичная. А уже в 2006 году УКС получил разрешение на строительство одного дома, но на 16 000 м2. Жители выступали против застройки, однако ООО «УКС», несмотря на недовольство граждан, дом № 31 все же построило. Уже в марте 2008 года дом сдали в эксплуатацию.

 Общая площадь сданной новостройки составила 15 517 кв.м. Нельзя не отметить тот факт, что при проектировке 31 дома жителям обещали облагородить территорию всего квартала, однако свои обещания фирма-застройщик не выполнила. Кроме того, проект с жителями никто не согласовал (согласно «Земельного кодекса РФ» ст. 31 п.3 органы местного самоуправления городских и сельских поселений должны информировать граждан о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. А граждане в свою очередь имеют права участвовать в решение этих вопросов). На запросы граждан по этому поводу им была предоставлена копия протокола собрания жителей пос. Скобяной, а именно домов 24, 27 и 33 по ул. Кирпичная от 03.09.2004, на котором, якобы, строительство было согласовано. Подписан протокол был всего двумя жителями, якобы выступавшими от мнения всех жильцов данного квартала. В связи с этим 12 апреля 2008 года было проведено общее собрание жителей домов 24, 27, 33 по ул. Кирпичная, на котором люди решили признать протокол от 03.09.2004 недействительным, а возложенные на застройщика социальные обременения неисполненными. По результатам собрания был составлен протокол, направленный в администрацию Сергиево-Посадского района, администрацию города, ООО «УКС» и Министерство строительного комплекса Московской области. Также по этому факту было подано заявление в УВД Сергиево-Посадского района на которое пришел следующий ответ – «Таким образом, в действиях Гольдмана Б.Г. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ , но принять решение в установленный для проверки данного материала процессуальный срок не представляется возможным, т.к. не опрошен Гольдман Б.Г.»

 Так же стоит отметить, что 31 дом был построен на площадке, которую раньше местные жители, особенно дети, использовали как футбольное поле. Новую спортивную площадку так и не построили, поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, да и просто покататься на велосипеде или роликах местным ребятам негде и по сей день. Имеющиеся площадки назвать детскими просто язык не поворачивается, одна расположена на крышах гаражей (в нарушение всех правил техники безопасности и СНиП), на другой дети вынуждены играть в футболшиной!

В нарушение п.6 ст. 16 ФЗ-189 от 29.12.2004 «О Введении в действие ЖК РФ» и «Градостроительного кодекса РФ» ст. 44 п.1,п.2 дом № 31 был принят госкомиссией без установления размеров и границ земельного участка, на котором он расположен, проще говоря, не было произведено межевание (согласно ФЗ-193 от 29 декабря 2004 года «О введение в действие градостроительного кодекса РФ» ст. 6 п.2 если застроенные территории не разделена на земельные участки, то границы земельных участков устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территории и проектов межевания территории, которые утверждаются главой местной администрации поселения, с соблюдением процедуры публичных слушаний). Но, несмотря на это, акт о приеме жилого дома был подписан тогдашним главой Сергиева Посада Сергеем Персиановым. Созданное в доме № 31 по ул. Кирпичная  ТСЖ «Звезда-31» неоднократно обращалось в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка под вновь выстроенным многоквартирным домом. Однако никто из власть имущих никаких шагов в этом направлении не предпринял, и в настоящие время жители через суд пытаются добиться межевания.

         И, кажется, после всех нарушений и невыполненных обещаний фирме-застройщику по всем законам жанра стоило бы уйти с названного квартала, но, как известно, у наглости предела нет. Вместо того, чтобы дать жителям спокойно жить, ООО «УКС» запланировала строительство еще одного девятиэтажного дома! И снова жильцы выступили против строительства, поскольку новостройка в разы ухудшит условия проживания всего квартала. Во-первых, запланированный дом площадью 5500 м2 (причем данная цифра определяет лишь площадь жилых помещений) закроет дневной свет нижним этажам 31 дома. Уже сейчас жители испытывают неудобства в связи с перегруженностью квартала автомобилями, и возведение еще одного кирпичного «колосса» проблему лишь усугубит. Также по последней проектировке планируемая новостройка расположена таким образом, что отрезает часть дороги, которая служит для разворота машин. И, как мы уже говорили, у жителей отнимают единственный участок земли, где можно было бы расположить такие желанные спортивные и детские площадки.

Инициативной группой был разработан проект детских, игровых, спортивных площадок на участке в границах домов № 24, 27, 31, 33 по ул. Кирпичная, который поддерживают большинство жителей указанных домов. Проект предусматривает размещение на участке универсальной спортивной площадки, площадок для детей в возрасте от 5 до 12 лет и от 2 до 5 лет, роликовой и велосипедной дорожек, открытой спортивной площадки. С данным предложением жители обошли и городских и районных чиновников, подавали заявление в отдел городской архитектуры, но никто не пошел жителям навстречу. Вместо того чтобы помочь людям и посодействовать в благоустройстве квартала, администрация района в августе 2010 года провела аукцион, который, естественно, выиграл ООО «УКС», и 02.11.2010 был заключен договор аренды земельного участка, на котором и должен быть выстроен новый дом. Публичные слушания были проведены лишь для галочки — в рабочее время, да и присутствовали на них в большей степени работники ООО «УКС», которые в один голос нахваливали новое строительство. 16 марта 2011 года временно исполняющий обязанности главы города Сергиев Посад Виктор Букин своим постановлением утвердил проект строительства.

На сегодняшний день жители пытаются отстоять свои законные права в суде, причем без какой-либо поддержки властей, скорее наоборот, и городские, и районные власти стоят скорее на стороне застройщика, чем на стороне своих избирателей. Люди боятся того, что пока они доказывают свою правоту в суде, ООО «УКС» сможет начать строительство. Но даже в этом случае отступать жители не собираются. Как говорят сами активисты, они готовы идти до конца и пойдут на все, что бы стройку остановить.

Жители многострадальной Кирпички не раз обращались в местную телекомпанию «Тонус», которая выезжала на место. По их сюжетам вы сможете еще лучше разобраться в данной проблеме. С недавнего времени проблемой жителей занялся депутат районного совета Андрей Яковлев, который направил письмо в правительство РФ, еще два депутата районного совета Юрий Данилов и Александр Тиханов направили свои запросы в разные инстанции. Также данной проблемой обеспокоены и другие активисты города: Андрей Мардасов Председатель молодежной организации «Желание Есть», который со своей командой помогает собрать подписи под обращением к Громову; Наталья Гончарова и Дмитрий Никифоров, которые приходили на публичные слушания и пытались вместе с жителями отстоять справедливость; Андрей Трофимов; Наталья Красавина и многие другие.

 

Данная статья написана с целью привлечения общественного внимания к этой проблеме. Я думаю, ни один город подобная ситуация стороной не обошла. Возможно, есть люди, которые смогут поделиться опытом, советом, оказать любую помощь в решении данного вопроса.

        Никита Смирнов

====================

Страсти вокруг генпланов Загорска и района, борьба против точечной застройки — тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

4 комментария в “Борьба жителей Сергиева Посада, против точечной застройки

  1. Что нам стоит дом построить .
    Утром выроть котлован…. Все помнят эти строчки. Наши глубокоуважаемые инвесторы,если их можно так назвать , оборзели и охамели. ВЕдут себя в нашем городе как последние варвары. Ни ПУтин , ни МЕдведев ВАм не помогут Мы писали по ПОж пер. ,по КРасному пер. Ответ один 131 ФЗ. И все поверьте нам. Да Вас в суд не посылали . еще. Могут суды куплены , прокуратура … Слов нет остаеться неизвестно что…..

  2. «Ни ПУтин , ни МЕдведев ВАм не помогут Мы писали по ПОж пер. ,по КРасному пер. »
    Путин и Медведев участвуют в ежесекундном создании и воспроизведении этой системы.
    Они — враги народа, пролетариата. Они представляют интересы крупного капитала. Но с другой стороны для поддержания авторитета власти, они вынуждены не игнорировать массовые протесты, обращения граждан.
    «Ответ один 131 ФЗ. И все поверьте нам. Да Вас в суд не посылали . еще. Могут суды куплены , прокуратура … Слов нет остаеться неизвестно что…..»
    Суды — часть буржуазного государства, но и они могут уступать силе организованных масс, чтобы не допускать развития радикальных, революционных настроений.

  3. Таже самая беда по пер. Красный. Только инвестор другой ТДР- тороговый дом на рабочем ,т.е. г. Колойденко . Прямо на прудах ,на коммуникациях собираются с 5ти этажкой строить громадину 9ти этажну. с подземным гаражом. Что рядом дома рухнут . Плевать хотел этот инвестор на людей , которых обзывает бабаой ягой, патологическими личностями в СМИ. Готов снести в центре все развалюхи и построить свои памятники истории. Затыкает рот всем и самое страшное покупает все. А местная власть готова продаться и продается. Играют и нашим и вашим. Да если разобраться у нас такие законы. Теу кого деньги прав и мы всегда не правы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s