Строительство пожарного депо на Гражданском посёлке: Первые шаги к примирению недовольной общественности с пожарными чиновниками


Тема строительства пожарного депо на месте футбольного поля на Гражданском посёлке уже поднималась как в Открытом обращении жителей Гражданского посёлка премьер-министру РФ г-ну Путину, так и на митинге 1 июня в Загорске.

Ныне дело это похоже принимает несколько другой (примирительный) оборот… Об этом читайте и смотрите ниже.

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

Об ответственности…

08.06.2011 23:41
Администратор

Ответственность это то, от чего нельзя отказаться – она просто либо осознается нами, либо нет, и снять её с себя самому – нельзя. Наплевать на неё, забыть про неё, избегать её – можно, но только на время. Потому что по его прошествии – всю её полноту – ты обязательно прочувствуешь. Сегодня, вовремя одного долгого разговора, я осознал это.

А разговор этот был с Владимиром Шамаиловым – заместителем руководителя Центрального регионального центра МЧС, на встречу с которым, меня, и нескольких моих товарищей, как представителей возмущенной общественности, пригласили сотрудники данного ведомства, курирующие строительство пожарного депо на Гражданском поселке.

Речь, как вы понимаете, шла о том – где, как и когда нужно строить пожарные депо в нашем районе. И естественно никто из нас не был возмущен фактом строительства такого объекта – нам и сотням других жителей было не понятно, почему его нужно строить именно на футбольном поле. Только поэтому, нами было проведено журналистское расследование, поднят данный вопрос на городском Совете депутатов, организован митинг, отправлены письма руководству страны, после чего, как нам показалось, застройщик пожелал пойти на контакт с общественностью и ответить на волнующие вопросы.

8 июня в импровизированный штаб пресловутой стройки пришли: лидер молодежной общественной организации «Желание Есть» Андрей Мардасов, заместитель председателя ОКС «Гражданская солидарность» Вадим Михайлов, и автор этих строк, председатель ОКС «Гражданская солидарность» Андрей Трофимов. Для освещения данной встречи организаторы пригласили журналистов из всех имеющихся в районе СМИ.

В самом начале разговора, Владимир Шамаилов пояснил, что о строительстве пожарного депо нам расскажет начальник управления строительства в Центральном региональном центре Казбек Тербиев, а затем мы сможем задать оставшиеся вопросы. Однако, после первых же из них Владимир Борисович попытался перевести тему разговора на наши собственные заслуги перед обществом, озвучивая намерения обратится в прокуратуру, подменяя понятия о злом и добром.

Наш разговор незаметно перерос в очень эмоциональный спор, к которому подключался даже представитель Лавры, однако, после определенной разрядки, чуть заметно для окружающих, в беседе начал просматриваться конструктив.

Так, например мы узнали, что в ближайшие дни на стройплощадке начнутся археологические изыскания, по результатам которых, возможно согласование стройки с министерством культуры. Открытием для многих стало и известие о том, что по вопросу данного строительства будут организовываться публичные слушания, дата которых пока еще никем не определена. Кроме этого нам было сообщено, что из всех предложенных для строительства данного пожарного депо мест, только это подходит как нельзя лучше, для обеспечения возлагаемых на пожарных задач. Федеральные чиновники заявили, что может быть более удобнее площадки еще где-то и есть, но ни общественности, ни МЧС о них неизвестно, по причине скрытности городских и районных властей, приберегающих свободные участки, для более выгодного использования.

А посему у жителей Сергиева Посада не слишком богатый выбор – либо данное пожарное депо строят у Березовой рощи, либо в другом районе Московской области.

На волнующие вопросы о гарантиях, которые чиновники могут дать жителям, сомневающимся в восстановлении спортивных объектов на поле, Владимир Шамаилов ответил, что к уже имеющимся гарантийным письмам, он может позволить включится в процесс контроля за их исполнением и инициативной группе общественников, которая сформировалась прямо на том заседании.

Дотошные активисты потребовали передать им на руки переписку районных властей с министерством по чрезвычайным ситуациям, с гарантиями восстановления футбольного поля, для придания их гласности. После этого, заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС, распорядился доставить представителя инициативной группы на министерской машине в районную администрацию, где в присутствии главного специалиста МЧС Дмитрия Орехова, районные чиновники передали мне письмо главы района Владимира Короткова Владимиру Шамаилову, и ответ с гарантиями последнего. Вернувшись на стройку, в присутствии прессы, представителей районной власти, застройщика и генерального подрядчика, представители общественности подписали символический договор о намерениях.

Наши переговоры длились три часа, за которые сторонам стали понятны планы одних и опасения других, и как мне показалась – прочувствована мера ответственности, которая легла на всех. Данная встреча стала первым шагом на пути к конструктивному диалогу ответственных за пожарную безопасность и ответственных за соблюдение гражданских прав своих земляков.

Следующая встреча состоится уже через несколько дней, и на ней мы планируем принять сторонами более продуманный механизм исполнения гарантируемого застройщиком, а также начать решать вопрос о придании соответствующего статуса спортивного объекта обещаемому нам футбольному полю, и передачи его на баланс городскому, или районному спортивному учреждению. Владимир Шамаилов также предложил инициативной группе, делегировать своего представителя на встречу с наместником Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом, для решения вопросов возвращения прав собственности на участок с будущим новым футбольным полем, в муниципальную собственность, которая должна состояться уже на этой неделе.

Андрей Трофимов

Это, и многое другое, вы можете посмотреть в нашем горячем видеосюжете, многие кадры из которого вы не увидите ни по одному из присутствовавших на встрече телеканалов:

Письмо главы района Владимира Короткова:

Ответ с гарантиями Владимира Шамаилова:

Благодарность застройщику от проживающего по соседству со строящимся пожарным депо:

Источник: http://alt-gazeta.ru/index.php/europe/1685-2011-06-09-08-59-54.html

=============================================================

Материал местной телекомпании «Радонежье» о том же самом: http://www.radoneje.ru/events/ofitsialno/istoriya-svyazannaya-so-stroitelstvom-novogo-depo-na-grazhdanskom-poselke-zavershi

===============

Темы в нашей группе ВКонтакте:

О ПРОБЛЕМАХ И ДВИЖЕНИИ МОЛОДЁЖИ В ЗАГОРСКОМ РАЙОНЕ

Страсти вокруг генпланов Загорска и района, борьба против точечной застройки

Реклама

1 комментарий в “Строительство пожарного депо на Гражданском посёлке: Первые шаги к примирению недовольной общественности с пожарными чиновниками

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s