Изменение законодательства и жилищное самоуправление


Изменение законодательства и жилищное самоуправление
| |

В связи с последними изменениями жилищного законодательства депутат Госдумы РФ от Астраханской области и сопредседатель движения «Союз жителей» Олег Шеин отвечает на вопросы. За что мы вообще платим? В чем разница между формами управления? Как заключить договор на обслуживание дома? Какой вариант договора самый лучший? Что делать, если в доме нет грамотных людей? Нужно ли избирать Совет дома? Дает ли создание ТСЖ право на капитальный ремонт? Нужно ли оформлять землю под домом в собственность? Кто должен ставить общедомовые счетчики? Как долго будут расти платежи за коммунальные услуги?

За что мы вообще платим?

В плату за техническое обслуживание дома входят все работы по дому: уборка территории, промывка и опрессовка, ремонт и уборка подъездов и т.д. Раньше, до 2005 года, существовал конкретный перечень и объем услуг, который были обязаны оказывать ЖЭКи. Сегодня такого перечня нет, то есть перечень услуг зависит от того, сколько мы платим и что именно заказываем.

Грубо говоря, раньше нам давали продуктовый набор, а теперь мы сами покупаем то, что считаем нужным. Другой вопрос, что нас могут обсчитать и подсунуть негодный товар, то есть за нашими деньгами нужно присматривать, а для этого и предназначено жилищное самоуправление.

В чем разница между формами управления?

Есть три формы управления домами:

— Непосредственное Управление;

— Товарищество Собственников Жилья

— Управляющая компания.

Главное отличие между ними в оплате за коммунальные услуги. При Непосредственном Управлении есть прямой договор с коммунальными компаниями, каждый платит сам за себя, нет посредников при оплате за воду, отопление и электроэнергию, а это значит, что Вас нельзя отключить за долги соседа.

При ТСЖ и Управляющей Компании деньги за коммунальные услуги зачисляются на счет ТСЖ и Управляющей компании, то есть «Водоканал» и «Коммунэнерго» имеют дело не с отдельными квартирами, а с домом или с группой домов. Поэтому они вправе отключить весь дом или квартал за долги отдельных лиц, и не принимать показатели Ваших водомеров и электросчетчиков, если нет общего счетчика.

Здесь последняя принятые поправки улучшают положение дел жителей ТСЖ. Они теперь вправе напрямую, минуя ТСЖ, платить коммунальщикам за воду, отопление, электроэнергию и газ. Это еще не прямой договор, то есть за ТСЖ остается ответственность и обязанность судиться с неплательщиками, но уже большой шаг по сравнению с нынешним положением дел

В остальном отличие между тремя формами управления зависит от того, как решат сами люди. В Непосредственном Управлении и ТСЖ можно избрать кассира и собирать средства по наличке, а можно заключить договор с фирмой и открыть у нее отдельный счет на дом. В ТСЖ можно открыть и собственный счет на дом, так как ТСЖ – юридическое лицо. Остальное зависит от договора.

Что будет, если мы не избрали форму управления?

Если мы не избрали форму управления, то мэрия назначает нам Управляющую компанию. При этом автоматически на нас распространяется коллективная ответственность за коммунальные услуги.

Как заключить договор на обслуживание дома?

Есть два варианта:

— Вы заключаете не один договор, а много. Отдельно – с дворником, которого можно нанять из числа жителей дома, отдельно – с фирмой, которая проводит промывку и опрессовку, отдельно – на аварийные работы и т.д. Так поступают жители примерно 200 домов в Астрахани, то есть каждого десятого дома. Деньги в этом случае хранятся у кассира дома, или открывается отдельный счет в банке;

— Вы заключаете договор с фирмой. Договор договору рознь. Есть договора кабальные, ставящие жителей в зависимость. В Ахтубинске, например, одна фирма предложила договор, по которому его нельзя досрочно расторгнуть, и если есть долги жителей, то договор тоже нельзя расторгнуть. Там даже написано, что фирма сама вправе изменять размер квартплаты. Чтобы таких ситуаций не возникало, проект договора лучше взять в Союзе Жителей – объединении домов с Непосредственным Управлением и Народных ТСЖ.

Какой вариант договора самый лучший?

Лучше всего иметь договор, по которому счет фирмы используется лишь как касса, а жители дома каждый раз ей дают задание, на что именно надо списать деньги. Понятно, что есть постоянные работы – уборка территории, подготовка к зиме, плата за электроэнергию в подъездах и лифтах. Но и здесь надо разбираться.

Например, на дворника могут списывать тысяч по семь в месяц, а человек реально получает зарплату вдвое меньше. Значит, надо посмотреть ведомость по зарплате. В одном из домов в пос. Стрелецкий Астраханской области на промывку и опрессовку списали свыше 100 тысяч, а такие же дома в Ленинском районе тратят на нее вдвое меньше. Это не нарушение, точно также как не является нарушением, если мы втридорога переплатили в магазине за помидоры и картошку. Просто надо разбираться, что и сколько стоит.

Нам часто говорят, что на это нет времени. Но тогда в дома все будет протекать и будет холодно, так как собранные нами деньги будут растранжирены налево и направо. Власти этим заниматься не станут. Надо самим.

У нас в доме нет грамотных людей…

Это одно из наиболее распространенных возражений против самоуправления. Оно несостоятельно. Как правило, в домах, где плохо с подвалами и крышами, находится много людей, готовых писать письма и жалобы. Толка от этих жалоб, как правило, нет, а времени на хождения по инстанциям уходит много. Гораздо разумнее это же время потратить на наведение порядка с деньгами.

Мало кто из нас является товароведом или специалистом в области продовольственной безопасности. Но каждый день мы ходим в магазины и покупаем продукты. Мы ищем, где дешевле и качественнее.

Точно также и с управлением домом. Мы знаем, сколько денег собирается в год жителями. Это легко посчитать, перемножив тариф (9 руб.) на площадь квартир и расположенных в доме магазинов и офисов. Магазины и офисы, к слову, тоже обязаны платить за содержание дома. А дальше берем в руки газету бесплатных объявлений и смотрим, какие ремонтные фирмы и почем могут заменить трубы или отремонтировать подъезды. Разницы между ремонтом квартиры и ремонтом дома – никакой.

По юридической части мы в лице Союза жителей всегда готовы помочь.

А если фирма откажется заключать договор на наших условиях?

Единственное неразумное условие – чтобы фирма тратила на дом денег больше, чем собирает с жителей. На это никто не пойдет. А в остальном есть рынок.

Нужно ли избирать Совет дома?

Приняты поправки в Жилищный Кодекс. В соответствии с ними, во всех домах (кроме ТСЖ) необходимо в течение года избрать Советы дома. Эти Советы заключают договора с Компаниями, принимают выполненные работы, судятся.

Если в течение года, до июня 2012 года, сами жители не создадут Совет Дома, собрание проведет мэрия. Как она проводит, мы знаем – по всей стране сотни фальшивых ТСЖ, созданных с помощью сфабрикованных подписей.

Дает ли создание ТСЖ право на капитальный ремонт?

Нет, программа капитального ремонта закончилась. Там больше нет денег. Когда посадили М.Ходорковского, у него отняли ЮКОС, продали, и с этих денег финансировали капремонт. В Астрахани было отремонтировано всего 2,4% домов, причем многие очень некачественно. Например, в доме № 12 по ул.Ботвина до сих пор идет суд, так как после «капремонта» потекла вся крыша, которая до этого была в довольно приличном состоянии. Так вот, этот Фонд израсходован полностью, в нем не осталось ничего. Никакой программы капремонта уже нет. Это значит, что выбирая самоуправление, мы ничего не теряем, так как нам нечего терять. Наоборот, мы приобретаем контроль за собственными деньгами.

Протекает крыша. Что делать?

Есть два варианта. Можно пойти по пути самоуправления, описанному выше. Но можно, если у вас нет самоуправления, написать жалобу на Управляющую компанию. Жалобу надо подавать в Службу строительного надзора. Служба имеет право оштрафовать Управляющую компанию. Попробуйте сразу догадаться, из каких денег будет заплачен штраф? Правильно – из средств жильцов дома. Впрочем, иногда и этот путь срабатывает.

Если же у Вас потекла недавно отремонтированная крыша или вышли из строя недавно поставленные трубы, то помните – срок исковой давности составляет три года. Подавать в суд лучше самим, хотя прокуратура тоже имеет это право.

Нужно ли оформлять землю под домом в собственность?

Землю под домом стоит оформлять лишь в том случае, если у Вас есть угроза поджога или уплотнительной застройки. В противном случае оформление земли в собственность обернется для вас лишь дополнительными налогами.

Может ли Управляющая компания повысить квартплату?

Нет. Установление платы за содержание жилья – исключительные полномочия собственников дома, то есть владельцев приватизированных квартир. Однако, не стоит вечно держать тариф низким. В этом случае у дома не будет накоплений на ремонт, и потом придется резко повышать плату с жителей.

Кто должен ставить общедомовые счетчики?

Общедомовые счетчики ставятся за счет населения. Они должны быть везде с 1 января 2012 года, хотя в домах с Непосредственным Управлением срок постановки общедомовых счетчиков, скорее всего, будет перенес на несколько лет. По крайней мере, в отношении газовых общедомовых счетчиков такое решение уже принято.

Если у жителей дома нет денег, то счетчик ставит коммунальная компания (Лукойл, Водоканал и т.д.), но в течение пяти лет она возмещает свои затраты через увеличение тарифа с жителей. Есть реальная опасность, что счетчики, которые будут ставить коммунальщики, будут стоит существенно дороже, чем если их будут покупать сами жители.

Вообще, компанейщина со счетчиками выглядит крайне непродуманно.

Как платить за освещение подъезда?

В феврале 2011 года Правительство области приняло постановление, особенно болезненно для пятиэтажек и малых домов. Если в подъезде нет электросчетчика на места общего пользования, то вводится норматив по оплате за электроэнергию – 7 квт-ч в месяц с человека (в высотных домах 14 квт-ч).

Легко посчитать, что по итогам года хрущевка, в которой живет 200 человек, заплатит 54 тысячи рублей. Эти деньги будут либо доначислены жителям, либо сняты со счета дома. То есть, на эти деньги не удастся выполнить ремонтные работы.

Выход – установка счетчиков на подъезды. Жители квартир при этом будут платить сами за себя, а счетчики будут фиксировать лишь размер энергопотребления за освещение подъездов. Во многих домах (Водников, 3, Урицкого 5 и др.) сейчас ставят датчики движения, и свет загорается лишь когда идут люди. Это тоже экономия, а сэкономленные средства можно отправить на ремонт дома.

Как долго будут расти платежи за коммунальные услуги?

При власти Единой России – всегда. Государство принимает сейчас решения об отмене госрегулирования тарифов вообще. Принят закон о теплоснабжении. По нему, тарифы на отопление и горячую воду могут устанавливать сами частные коммунальные фирмы. Закон пока еще не начал работать, видимо, ждут, когда закончатся выборы. Тариф на электроэнергию для юридических лиц, включая даже гаражные кооперативы, с 1 января 2011 года стал свободным, то есть поднялся на 47%. Государство его не регулирует. Понятно, что вслед за юридическими лицами его потом также «освободят» и для граждан. Тарифы на газ Правительство решило довести до европейского уровня, то есть тоже сделать рыночными, сделать не регулируемыми. Поэтому монополии могут пировать.

Это – не юридический, а политический вопрос. Но ответственность несут и те граждане, которые голосовали за «Единую Россию». Не стоит забывать, что по спискам этой партии — только по ее спискам – в Думу прошло множество директоров «Газпрома» и «Лукойла». Разумеется, они принимают законы в интересах своих фирм.

ИА «ИКД» (оригинал — 26.05.2011)

Ссылки по теме:

Благодаря мобилизации жилищных активистов Жилищный кодекс поправили не так уж плохо

Во всех домах будут созданы домкомы. В течение года

Людоедские поправки в Жилищный кодекс не прошли

Поправки, уничтожающие жилищное самоуправление, заблокированы

Призыв к мобилизации: «Нет уничтожению жилищного самоуправления»: электронная атака на ЕР

Жилищное движение начало кампанию протеста против поправок в Жилищный кодекс. Госдума отодвинула рассмотрение поправок на январь

Госдума рассмотрит во втором чтении закон против жилищного самоуправления

Законодательные баталии: за и против жилищного самоуправления

Жилищное движение начало кампанию протеста против поправок в Жилищный кодекс. Госдума отодвинула рассмотрение поправок на январь

==================

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖИЛИЩНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГОРСКОГО РАЙОНА – тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s