Улица Кирова… Улица Садовая… ДОКОЛЕ?


Несмотря на многочисленные предписания и обращения в адрес прокуратуры и администрации Сергиева Посада, жители дома №13 по улице Кирова не расселяются из их ветхого дома.

…данный дом постройки до 1917 года (1896 года — прим. АГ) признанный изношенным на 98% еще в 2005 году, скоро может превратиться в «братскую могилу». При всем при этом, данный дом уже нельзя капитально ремонтировать. Его необходимо признать аварийным и расселить, что в полномочиях лишь администрации города.

Этим примером, красочно проиллюстрированным фотографиями разрушающегося дома, доклад инспекции не ограничился.

Из материала Положение дел в ЖКХ Загорского района официально признано худшим во всём Подмосковье

Несчастливый дом на Кировке

Евгений ДУШКО, глава Сергиева Посада:

— О плачевном состоянии дома №13 по улице Кирова мы знаем. Этот дом находится в первой десятке домов, нуждающихся в срочном расселении. В рамках подготовки мероприятий по празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского нами составлен список расселения ветхого жилого фонда, который насчитывает 86 домов. Дом на Кирова, 13 стоит пятым в данном списке. Если программа заработает, дом может быть расселен уже в 2012 году. На расселение дома из федерального и местного бюджета, а также из внебюджетных источников понадобится 17,5 миллиона рублей. Есть у нас и альтернативный вариант — сейчас ведутся переговоры с инвестором по поводу строительства многоэтажного жилого комплекса в районе Кирпичной улицы на Скобяном поселке. Если данный проект осуществится в полной мере, городу могут отойти порядка 400 квартир, которые в первую очередь будут выделяться очередникам и жителям ветхих и аварийных домов.

Одним из самых ущербных жилых строений в Сергиевом Посаде, безусловно, является дом №13 на улице Кирова. Еще десять лет назад он был признан аварийным и уже несколько лет стоит в первых строчках в программе расселения ветхого фонда, но воз и ныне там. И в жилом строении продолжают не жить, а бедствовать шесть семей общей численностью 14 человек.

Как рассказывает старожил дома Людмила Сергеевна ЖУРАВЛЕВА (в девичестве Розанова), жилое строение было построено в 1843 году, и до революции в нем проживала одна большая семья фабриканта Розанова, который занимался изготовлением гильз для папирос. В 1917 году дом перешел в собственность города. Последний капитальный ремонт здесь производился сорок лет назад, в 1971 году, когда в здание проводили воду, газ и канализацию. В доме сохранилось печное отопление, но печи как таковые присутствуют не во всех квартирах, некоторые из них уже провалились и оставили после себя только зияющие дыры в полу.

К дому №13 опасно даже подходить. Дворовая пристройка к дому буквально держится на паре досок и в любой момент готова рухнуть. Лестница на второй этаж также держится на заржавевшей сгнившей арматурине, и каждый раз жильцы поднимаются по ней с риском для жизни. В подвал дома страшно заходить — все конструкции в нем либо сгнили, либо осыпались. Осыпаются и сами стены дома — на наших глазах местный житель Михаил ТЯХИН прямо из стены достал целую пригоршню бревенчатой крошки и осыпавшейся штукатурки.

Еще в 2003 году комиссия районной администрации признала дом аварийным и нецелесообразным для капитального ремонта. В составленном комиссией акте обследования объекта говорится: «Жилой дом постройки до 1917 года с печным отоплением; стены бревенчатые, обшиты тесом; фундаментом служат стены подвала; канализован, с холодным водоснабжением; кровля скатная, шиферная.

Основные конструкции дома (стены, перекрытия, кровля, фундамент, инженерные сети) имеют значительные разрушения и трещины, грозят обрушением и вызывают реальную опасность для жизни проживающих жителей.

При визуальном осмотре установлено, что физический износ дома составляет 98 процентов.

Капитальный ремонт дома выполнять нецелесообразно. Требуется отселение жителей в количестве шести семей по причине значительных дефектов и разрушений строительных конструкций здания».

Неоднократно жители обращались в Государственную жилищную инспекцию Московской области. Последняя проверка, состоявшаяся осенью прошлого года, выявила, что в доме не обеспечено исправное состояние кровли — в квартирах верхнего этажа и местах общего пользования выявлены следы протечки кровли; не обеспечено исправное состояние строительных конструкций подъезда; не обеспечено исправное состояние электрооборудования; газопровод подвергается деформации вследствие повреждения несущих конструкций. Жилищная инспекция тогда наложила административный штраф на обслуживающую дом управляющую компанию «Посад-Энерго». Компания штраф заплатила, но палец о палец не ударила, чтобы хоть что-то в доме исправить.

Каждый день жители живут как на пороховой бочке, опасаясь того, что их жилище в любой момент может рухнуть. Особенно боятся жители порывистого ветра и сильных проливных дождей. Стоит отметить, что из 14 человек, прописанных в доме, восемь проживают в неприватизированных квартирах, так что с муниципалитета никто не снимал ответственности за ущербность дома и безопасность проживающих в нем граждан.

Подготовил Александр СПИРТОВ

==================

Проблемы аварийного и ветхого жилья – тема в нашей группе ВКонтакте

Дышите глубже: приближаемся к Садовой

В нашу редакцию обратились отчаявшиеся жители Сергиева Посада с улицы Садовой: пять двухэтажек в одночасье стали ненужными своей управляющей компании «Посад Энерго», которая с первого июля прекратила обслуживание этих домов. За месяц хождений по различным кабинетам брошенные жильцы не добились ровным счётом ничего, а ужасающие результаты бесхозности на Садовой попали в выпуск новостей телеканала «Подмосковье».

Очень часто, когда складывается социально острая ситуация, мы видим лишь вершину айсберга. Подводная его часть, гигантский клубок проблем и нерешённых вовремя вопросов, остаётся недоступной для глаз большинства. Забегая вперёд, скажем, что дома на Садовой и остальные 179 домов-«отказников» пали жертвами политического противостояния.

Даром не нужно

Компания «Посад Энерго» начала свою летопись «с места в карьер»: когда-то росчерком пера Сергея ПЕРСИАНОВА в управление этой компании были переданы более двухсот жилых домов. Постепенно это количество увеличилось до 483 домов. В общем числе «единиц» добрую часть составил ветхий и практически аварийный жилой фонд, который требовал серьёзных финансовых дотаций на содержание. Особенно убыточны были дома в неканализованной части города, то есть на Гражданке, а именно — на улице Садовой. Уже просто на то, чтобы три раза в неделю откачивать септики в этом районе, требовалось средств гораздо больше, чем ежемесячно собирали жители. А если принять во внимание по-настоящему страшное состояние домов, которое никак не улучшить (в этих домах самый низкий тариф на содержание и текущий ремонт — 99 копеек с метра), то напрашивается естественный вывод: при отсутствии помощи со стороны города содержать такие дома просто невозможно. Поскольку город отказался брать на себя бремя хотя бы частичного содержания таких фондов (значительная часть которых, между прочим, состоит из муниципальных квартир), то компания, не в силах больше тянуть эту лямку, сбросила балласт, оставив в своём активе только перспективный жилой фонд. Всё просто.

Но такова лишь первая правда.

Выкинули и забыли

Даже не зная, где находятся дома на Садовой да и сама Садовая, этот участок легко обнаружить по запаху, особенно в жаркую погоду. Канализационные колодцы давно не откачивались: за прошедший июль в септики ни разу не опускался «хобот» ассенизационной машины, в то время как ещё в июне сточные воды — так называемые жидкие бытовые отходы — откачивались три раза в неделю. «Что же это у нас за власть такая, которой не нужны ни дома, ни люди? Нас бросили, им там всем наплевать на нас — живите как хотите! Колодцы наших домов давным-давно переполнены, все нечистоты не просто растекаются по округе и заполняют придорожную канаву, но ещё и питьевые колодцы затапливают, причём зловонные реки протекают через подвалы наших домов! Мусор тоже никто не вывозит — кучи пакетов собираются на мусорных площадках, а ведь там теперь даже контейнера нет!» — жители показывают репортёрам с телевидения «коммунальные достопримечательности». Кроме того, жители, попав в беду, уже предчувствуют суровость будущей зимы: подвальную котельную, которая по старинке работала на угле, разобрали вследствие аварийного состояния обоих котлов. Произошло это ещё полтора месяца назад, но с тех пор никто палец о палец не ударил, чтобы начать хоть какие-то мероприятия по подготовке к отопительному сезону.

«Куда мы только не обращались, — сетует Галина ПОЛЯКОВА, местная жительница, — но толку от этого никакого. Наш домоуправ из «Посад Энерго» Зоя МУРАТОВА даже смеялась: «Куда бы вы ни писали, все письма всё равно придут ко мне! Ну, скажите, что вам ответить?» И на самом деле: мы писали и в Совет депутатов, и главе администрации, и директору управляющей компании, ходили даже в приёмную губернатора, но все наши обращения оказывались у неё. А ведь письма были адресованы разным инстанциям! Я вам больше скажу: в среду, 3 августа, мы были записаны на приём к руководителю городской администрации Юрию КАЛМЫКОВУ, но в понедельник нам позвонили и отказали в приёме!».

Некоторые жители возмущены вероломством компании: «Когда мы подписывали с «Посад Энерго» договоры, нам сказали, что мы можем их расторгнуть только через суд. А сама компания, значит, может нас вот так просто выкинуть без всякого суда и следствия?! У нас, между прочим, есть люди, которые платили за квартиру авансом — кто за месяц, а кто и за год, и с кого теперь требовать возврата этих денег?»
Это, как вы понимаете, обратная сторона медали — правда жителей.

Только по закону

А вот и третья правда — взгляд на ситуацию со стороны городской администрации в лице начальника управления городского хозяйства Леонида ЧУПРАКОВА:

— Управляющая компания «Посад Энерго» нарушила закон, в одностороннем порядке отказавшись от обслуживания жилого фонда. Администрация города уже направила в компанию письмо о том, что расторжение договоров в одностороннем порядке в данном случае не допускается Гражданским кодексом, а также предложила возобновить обслуживание этих домов в полном объёме в соответствии с ранее заключёнными договорами. То же самое было донесено до руководства компании в устной форме на расширенной планёрке городской администрации 22 июля. Однако после этого УК «Посад Энерго» отказалась от каких бы то ни было контактов с руководством города. Сотрудники компании не только не отвечают на письма администрации, но даже отказываются предоставить документацию, необходимую для подготовки конкурса, чтобы дать возможность работать другой управляющей компании принять этот жилой фонд в управление.

Мы предполагаем, что политическое противостояние компании «Посад Энерго» будет продолжаться, поэтому направили обращение в прокуратуру по факту уклонения от выполнения обязательств, закреплённых перед жителями в договорах.

Городская администрация изыскивает в современном правовом поле возможности, которые позволили бы начать скорейшее обслуживание «отказников», не дожидаясь результатов конкурса: во-первых, УК «Посад Энерго» не предоставляет необходимую документацию для подготовки конкурса, а во-вторых, законом определён чёткий порядок его проведения: с момента публикации в СМИ объявления конкурса должно пройти 30 дней до его проведения, а после — ещё 10 дней на подведение результатов. Такого времени у нас нет. Поэтому у нас уже прошли встречи с руководством «Водоканала» и «Мосэнергосбыта», где мы обсудили возможность заключения прямых договоров жителей с этими компаниями на коммунальные услуги и ресурсы. Директора этих компаний поддержали эту идею, и уже с этой недели мы начнём работу с жителями по заключению таких договоров.

До кучи

В юридическом отделе управляющей компании «Посад Энерго» нам пояснили, что о намерениях об отказе от обслуживания части жилого фонда городская администрация была извещена заблаговременно в соответствии с установленными законом сроками. В прокуратуре заявления от городской администрации почему-то не нашлось. Однако это не значит, что обращений на эту тему в прокуратуру не поступало: заявление всё-таки написано, и сделал это лидер одной общественной организации. Как нам сообщили, заявление уже принято к производству, и по результатам проверки будут определены меры прокурорского реагирования. Стоит отметить, что вопросы могут возникнуть не только к управляющей компании, но и к администрации города, которая, в соответствии с 131 законом о местном самоуправлении, статьёй 14, и недавно принятыми поправками к Жилищному кодексу, должна не только обеспечить снабжение всеми необходимыми ресурсами население, но и контролировать деятельность управляющих компаний…

Противостояние городских властей и «Посад Энерго» достигло пика. Пока юристы двух сторон соревнуются в грамотности и умении оперировать статьями, простые люди в отчаянии задают извечные российские вопросы: кто виноват и что делать? Видимо, жителям придётся вспомнить прописную истину о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. На сегодняшний момент наиболее острыми вопросами для Садовой остаются отсутствие законных оснований для получения и оплаты воды, а также вывоза мусора и откачки септиков. Наверное, только «живые деньги», собранные жителями самостоятельно и перечисленные в специализированные организации за предоставление необходимых ресурсов и услуг, помогут сдвинуть дело с мёртвой точки: услуги не предоставляются, если за них никто не заплатил.

Ольга КАНАТНИКОВА

================

Почему загорские власти не спешат обслуживатьнекоторые дома, от которых отказалась частная управляющая компания «Посад Энерго»?

Ремонт в подъезде от УК «Посад Энерго» принес жильцам дополнительные хлопоты. (Видео)

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖИЛИЩНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГОРСКОГО РАЙОНА – тема в нашей группе ВКонтакте

==================================================================

Источник обоих материалов — печатная версия местной газеты «Новое Зеркало» (№29/948 от 3 августа 2011 г.).  Материалы в электронном виде любезно предоставлены нам редактором этой газеты Александром СПИРТОВЫМ — членом Общественной палаты Загорского района.

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s