Чрезвычайная ситуация в ЖКХ Загорска


Ситуация — чрезвычайная

12.08.2011 12:34

situasiya1Ситуацию с отказными домами «Посад Энерго» признали чрезвычайной — на этой неделе городская администрация собрала заседание экстренной комиссии, на которой рассмотрели вопрос о том, как готовить к зиме жилой фонд, который «сбросила» управляющая компания.

Замутили воду

Этим летом управляющая компания «Посад Энерго» «отличилась» по всем статьям — именно она называется одним из самых крупных должников за газ, именно она своими неплатежами вынудила руководство оборонного предприятия «Звезда», владеющего котельной на Скобянке, принять решение о прекращении подачи горячей воды, из-за нее вышли на улицу жители некоторых домов микрорайона Углич…

Но и это еще не все — этим летом компанией был опробован еще один «эксперимент» над городом — отказ от старого жилого фонда. В середине лета в одностороннем порядке «Посад Энерго» приняла решение о прекращении обслуживания части домов.  Причем «сбрасывала»  их с себя не сразу, частями: то заявит список в 30 домов, то еще в 70, потом еще  сорок… За месяц избавившись таким образом от 223 строений. Думается, такая «порционность» появилась неспроста — так легче «запутать следы» — поди потом разберись, сколько денег в этом смутном времени было перечислено жильцами на счет компании и куда они пошли.

Отказники

Отказниками оказались дома, попросту не приносящие компании прибыли — в основном это ветхий фонд, а также жилье, ветхим не признанное, но по состоянию близкое к тому. Кто довел дома до такого состояния — еще вопрос. К примеру, жители улицы Садовой говорят, что их дома «Посад Энерго» содержала из рук вон плохо — двери и лестницы в подъездах «на честном слове» держатся, кирпичи в фундамент сами подкладывают, чтоб не развалился… А деньги при этом ежемесячно исправно поступали на счета компании.

Отказные дома оказались по всему городу, но самые крупные их скопления — на Лакокраске, Ферме и Садовой улице. Она, пожалуй, пострадала больше всего — в домах нет централизованной канализации, отходы скапливаются в резервуарах, из которых специальной машиной их необходимо откачивать. Оказавшись «сиротами», дома начали тонуть в отходах — они заполнили подвал и зловонными реками потекли по обочине дороги. В других микрорайонах «Посад Энерго» перестала вывозить мусор — причем рассказывают, что когда забирали контейнеры, демонстративно вытряхивали их содержимое прямо на землю.

Нецивилизованный развод

В городской администрации уверяют — действия «Посад Энерго» незаконны. «Подать на развод», конечно, можно, но надо при этом, если не совесть иметь, так хоть закон соблюдать. То есть, продолжить обслуживание домов до того момента, когда на смену придет другая управляющая компания. На комиссию по чрезвычайным ситуациям представители «Посад Энерго» демонстративно не явились, хотя приглашения получали неоднократно. Но на одном из предыдущих совещаний замдиректора компании Абдула Велиев заявил, что уведомления жителям и администрации об отказе от домов были переданы «вовремя». Что такое «вовремя», по мнению «Посад Энерго», сказать сложно — может, как раз то время, когда надо готовиться к зиме?

Кто возьмет

В отличие от недобросовестных частников, действовать вне закона городская власть не может. Это значит, что она должна соблюсти все формальности, прежде чем к обслуживанию домов приступит новая компания. Во-первых, надо иметь в наличии документы — паспорта домов, сведения о состоянии лицевых счетов, акты о состоянии строений, договоры на обслуживание. Эти документы обязана была передать муниципалитету «Посад Энерго», однако положенного не сделала. Только подготовив бумаги, можно начать проводить собрания собственников или объявить конкурс среди других компаний. Сроки проведения коммунальных выборов тоже четко определены нормативами — 45 дней. Вместе с подготовительными работами на поиск новой управляющей компании для брошенных домов уйдет не меньше двух месяцев. Но времени этого у городских властей нет — к тому моменту отопительный сезон уже начнется, а жилой фонд к нему еще надо подготовить.

Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям, а в нее входят представители разных структур и ведомств, правоохранительных органов, с доводами администрации согласились. На совещании было принято решение о том, что до выбора новой управляющей компании отказные дома должна обслуживать муниципальная городская управляющая компания. Она же будет выставлять квитанции на оплату услуг, по которым деньги жителей будут идти прямо в ресурсоснабжающие организации. Предприятию «Водоканал» дали задание приобрести ассенизаторскую машину для откачки и вывоза канализационных отходов. Наладить работу по обслуживанию домов таким способом удастся в довольно быстрые сроки, и это дает надежду на то, что отопительный сезон в ветхом фонде пройдет спокойно.

Источник: http://www.gazeta-yarmarka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=413:situaciya-chrezvichainaya&catid=50:2010-11-01-12-21-31&Itemid=402

============

Районное и городское начальство Загорска обсудило ситуацию с отключениями горячей воды

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖИЛИЩНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГОРСКОГО РАЙОНА — тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s