Подробности ареста Егиазаряна и Салмина


Несколькими днями ранее мы уже писали об аресте двух руководителей главной частной коммунальной управляющей компании Загорска — «Посад Энерго» и аффилированных с ней компаний — Артура (настоящее имя Арутюн) Егиазаряна и Сергея Салмина. Теперь раскроем эту тему немного подробнее, используя две публикации местной и федеральной прессы.

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

Убитый мэр упрятал своих противников за решетку

материал размещен 31 августа 2011 в 21:47

Скандальное продолжение получило громкое дело о заказном убийстве мэра подмосковного Сергиева Посада

Во вторник полицейские нагрянули с обыском к Арутюну Егиазаряну и Сергею Салмину, которые в свое время были непримиримыми оппонентами Душко по вопросам реформирования местного ЖКХ.

Как уже писал “МК”, градоначальник был убит 22 августа на пороге собственного дома двумя выстрелами в упор. Следственные органы сразу же выдвинули в качестве основной версии преступления экономический мотив. Известно, что руководитель “Посад-Энерго” Салмин и глава компании “Энергоинвест” Егиазарян давно конфликтовали с мэром, который мечтал создать в Сергиевом Посаде единый коммунальный холдинг для того, чтобы сделать систему коммунальных платежей прозрачной и сократить долги города по коммуналке. За два дня до убийства мэр Душко в интервью местной телекомпании чрезвычайно резко высказался в адрес “Посад-Энерго”, назвал ряд руководителей компании, обвинив их во всех коммунальных бедах города, оскорбил лично Егиазаряна и потребовал вернуть украденные деньги.

Как стало известно “МК”, основанием для ареста Егиазаряна и Салмина были вовсе не сенсационные разоблачения Душко, а давняя история, связанная с еще одним политическим противником мэра, бывшим градоначальником Сергиева Посада Сергеем Персиановым и его сыном Александром. В начале 2011 года Персианов-младший, который работал в “Посад-Энерго” на должности заместителя генерального директора Салмина, со скандалом уволился с работы. Перед тем как уйти, сын бывшего мэра написал заявление в прокуратуру о злоупотреблениях в компании, связанных с хищением в 2009 году 33 миллионов рублей, выделенных на ремонт многоквартирного дома. Примечательно, что сначала следственные органы положили заявление Персианова в стол, отказав в возбуждении уголовного дела. Однако сразу же вспомнили о нем после громкого убийства Душко. Во вторник в 5.00 опера из 1-го отдела областного УБЭП нагрянули с обыском в квартиру Салмина на улице Осипенко и в трехкомнатную квартиру в хрущевке на улице Дружбы к Егиазаряну, а затем изъяли несколько килограммов бумаг из офиса “Посад-Энерго”. Против обоих мужчин возбудили уголовные дела по статьям УК РФ о растрате и злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, Егиазарян и Салмин заключили ряд фиктивных договоров с фирмами на выполнение работ по ремонту жилого дома на 33 миллиона. Впоследствии огромная сумма списывалась на счета фирм-однодневок частями, которые потом обналичивались.

Егиазаряна и Салмина взяли под стражу на два месяца, несмотря на то что с недавнего времени в связи со скандальным “делом Магницкого” подозреваемые в экономических преступлениях остаются до суда на свободе. Кстати, у арестованного Егиазаряна меньше месяца назад родился ребенок, а Салмин угодил за решетку с сахарным диабетом.

Источник: http://www.mk.ru/incident/article/2011/08/31/619544-ubityiy-mer-upryatal-svoih-protivnikov-za-reshetku.html

Арутюн за решеткой

ARUTUN-ZA-RESHONKOYАрест Арутюна Егиазаряна стал главным событием этой недели. Во вторник в офисах компаний «Посад Энерго» и «Энерго Инвест», а так же в квартирах их директоров Егиазаряна и Сергея Салмина прошли обыски, а вечером того же дня оба по решению суда были арестованы.

Следственным управлением УМВД России по Сергиево-Посадскому району возбуждено уголовное дело по двум статьям — ч.4 ст. 160 и ч.2 ст. 201 УК РФ: хищение денежных средств в размере более 30 миллионов рублей и превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Пресс-служба ГУВД Московской области дала аккуратные комментарии, без упоминания фамилий.

За что взяли

В Сергиевом Посаде многие предполагают, что приехавший к нам из Якутии Арутюн Егиазарян контролирует с десяток коммерческих фирм, пасущихся на коммунальном поле, что свое влияние он распространяет и на другие структуры.

Однако не всегда юридически доказуема его связь с ними. Так же и в делах, творимых этими компаниями — многомиллионные долги, спровоцировавшие отключения горячей воды и обнищание муниципальных предприятий, вроде, налицо, а привлечь к ответственности за это у правоохранительных органов все никак не получалось. Может, плохо старались, а может, все «прикрыто» было.  Только не наделать ошибок и не «проколоться» при таком размахе сложно, вот и у Егиазаряна не получилось, и причина тому — человеческий фактор. В прошлом году он что-то не поделил с одним из бывших партнеров, стоявших у истоков «Посад Энерго» Александром Персиановым (сыном бывшего мэра Сергея Александровича). Обиженный компаньон обратился в правоохранительные органы с заявлением, где расписал все схемы работы «Посад Энерго» — про подставные компании, формальных и истинных владельцев, вывод денег и т.д. И те 33 миллиона, на которых «погорели» Егиазарян и Салмин, судя по тому заявлению, не самая большая, но, как видно, самая доказуемая часть исчезнувших средств. Это деньги, собранные в 2009 году по статье «содержание и ремонт», но на  эти цели так и не поступившие. Вот что сообщило об этом ГУВД: «Имея умысел на хищение денежных средств в особо крупном размере с расчетных счетов организаций, лица из числа руководителей данных организаций вступили в преступный сговор и заключили ряд договоров с фиктивными фирмами, предназначенными для совершения финансовых операций и дальнейшего получения наличных денежных средств с расчетного счета одной из таких организаций…»

Дело пошло

Уголовное дело по факту хищения было возбуждено еще зимой, а вот дошло бы оно до суда и ареста, если бы не гибель Евгения Душко, сказать затруднительно. С «висящими» делами у нас ходят и бывший мэр Персианов, и бывший директор «Посад Энерго» Абдула Велиев. Независимо от того, что предъявят жителям следователи (должны же они будут сделать громкое заявление), горожане эти аресты считают следствием жестокого расстрела главы города. Претензии Душко к нечистой на руку управляющей компании и ее куратору в последние месяцы были жесткими и публичными. По данным, которые приводил Евгений Анатольевич, «Посад Энерго» перечисляла за воду, тепло и электричество в среднем 50% от выставленных сумм, то есть, почти половина где-то пропадала. Да и сегодня ситуация не лучше — на этот месяц «Посад Энерго» должна «Теплосети» более 70 миллионов, «Водоканалу»  26 миллионов. В должниках и аффилированная с ней фирма «ТГК СП». Это отмечено и в сообщении ГУ МВД области: «На сегодняшний день одним из ООО не исполнены в полном объеме обязательства по договорам с ресурсо- и теплоснабжающими организациями, что лишает их возможности в полном объеме оказывать услуги населению и влечет тяжкие последствия в виде отключения горячего водоснабжения».

Имея в своих руках львиную долю платежей жителей Сергиева Посада и три городские котельные, «Посад Энерго» могла влиять на коммунальную погоду и «давить» на власть. Евгений Душко делать этого не позволял и шел на открытый конфликт.

Думаем, не погрешим против истины, если скажем, что арест Егиазаряна он воспринял бы как победу справедливости. Это горько произносить, но, если дело будет доведено до конца, можно будет сказать, что он все равно победил их, пусть и после смерти…

Правда, сказать, что «справедливость восторжествовала» сегодня не осмелился бы, пожалуй, ни один житель города: арест наложен всего на два месяца и как будут развиваться события дальше, можно только гадать — посадят обоих, не посадят ни одного или «сдадут» самого ненужного члена экипажа?  Впрочем, сегодня замаячившая перспектива смены руководства крупнейшей управляющей компании дала людям надежду если не на светлое, то хотя бы на теплое коммунальное будущее.

Дина Косина

«…Сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из УМВД России по Сергиево-Посадскому району в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению преступлений в сфере ЖКХ, в том числе по фактам неисполнения обязательств по договорам с ресурсо- и тепло-снабжающими организациями, выявлен факт присвоения и растраты вверенных денежных средств и злоупотребления полномочиями руководителями двух обществ с ограниченной ответственностью».

Пресс-служба ГУ МВД России по Московской области

Виктор Хейсин, глава городского поселения  Сергиев Посад

Мое лично мнение, что «Посад Энерго» — это диверсант в нашем городе, она его уничтожает. Не без участия этой компании обанкротилась «Теплосеть», она «замахивались» на «Водоканал». Все должны принять наши правила — честная работа и расщепление платежей. Город должен быть чистым от ворюг и я сделаю все, чтобы так было.

Источник: http://www.gazeta-yarmarka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=432:arutun-za-reshetkoi&catid=2:2010-10-12-20-52-15&Itemid=371

==============

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖИЛИЩНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГОРСКОГО РАЙОНА – тема в нашей группе ВКонтакте

УБИЙСТВО ЕВГЕНИЯ ДУШКО – тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

2 комментария в “Подробности ареста Егиазаряна и Салмина

  1. Чтобы получить власть над городом г. Коротков всех уничтожит. И теперь ясно четко,что не ПОсад ЭНЕРГО виноваты в убийстве ,а г. Короткков. Он не убивали не заказывал, поддалкивал определенные круги к убийству. Только власть постарается это зажать,а свалит на кокого нибудь клерка. В отставку этого дедушку моролза вместе с уголовником Харитоновыми как можно быстрее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s