Добьются ли поселения загорского района «декрета» о земле?


22.09.2011 22:06
Администратор

20 сентября в районной администрации проходило совещание с участием глав поселений. Темой для совещания стало обсуждение методики и принципов определения категории земель и в этой связи затронули  вопрос  о   поступлениях земельного налога в бюджеты поселений и распоряжении муниципальной землей.

Районные власти, а также налоговая служба многократно выражали недовольство слабой помощью местных властей по осуществлению сбора земельного налога, а местные власти в свою очередь — сложившейся в районе ситуацией с землей. Вот организованное районом заседание и должно было разрешить некоторые разногласия между ветвями власти в сфере земельного законодательства. Вариант разрешения возникших проблем был предложен главой Селковского поселения Анатолием Сачковым: район передает полномочия в части распоряжения землей органам местного самоуправления городских и сельских поселений.

И, неожиданно это предложение получило активную поддержку всех присутствующих на совещании глав. Откуда возникло и что послужило платформой этому?

На официальном сайте Налоговой службы РФ находим такую информацию:

Земельный налог является местным налогом. Все средства от него поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок.

Земельный налог не только является основным источником доходов местных бюджетов, но и выполняет ещё не менее важную стимулирующую функцию; способствует рациональному использованию земельных угодий, их охране, повышению плодородия почв, контролю экологической обстановки. Земельный налог уплачивают организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Если земельный налог в полном объеме (100%) является одной из основных статей финансовых поступлений в бюджет муниципального образования, то поселение в первую очередь заинтересовано в увеличении этой доходной части. Законодательством полномочия между районом и поселениями в сфере земельных вопросов разделены. Район распоряжается земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Местные власти осуществляют контроль за использованием земель поселения. Отсюда выходит, что поступление налогов от земельных участков должны обеспечивать налоговая инспекция совместно с администрациями поселений. В результате получается следующее: район не спешит делиться информацией о выделенных участках, власти на местах не обладают достаточной и достоверной информацией о владельцах земли — налогоплательщиках. В итоге недоимки в бюджет, и как следствие недовольство поселений.

Как улучшить это положение и как можно упростить сложные административные связи? Не проще ли решение всех земельных вопросов вложить в одни руки, и передать полномочия распоряжения землей от района муниципальным образованиям? Кто распоряжается землей, тот и контролирует ее использование. А делать это лучше на местах, в поселениях. Кто как не местные власти лучше знают о ситуации с землей в поселении? Им проще будет решать кому, для каких целей и на каких условиях выделить участок, и впоследствии проверить, как этой землей пользуются и сколько за нее платят. Сейчас поселенческие власти не имеют возможности дать свое заключение о целесообразности выделения того или иного участка: документы на землю порой даже не согласовываются в местной администрации, а оформляются только в районе. В случае передачи полномочий эта процедура изменится, а выделение, оформление и контроль будет осуществлять только одна инстанция – орган местного самоуправления поселения. В результате — все в выигрыше: и бюджет муниципального образования, и налогоплательщики.

Мнение по этому вопросу мы попросили высказать главу городского поселения Богородское Виктора Кузнецова:

«Несомненно, земля должна быть передана в муниципальные образования. Это решит много проблем на местах. Ведь земля – это налог в местный бюджет, являющийся, безусловно, немаловажным доходом поселения. Регулирование этого дохода возможно только в том случае, когда мы сами будем принимать решение о выделении участков. Кроме того, это в какой-то мере может помочь в решении жилищного вопроса. А в свете последних событий в Богородском, это как никогда актуально. Ведь не секрет, что у нас большая очередь на жилье. Возможно, кто-то из очередников решит вместо перспектив долгого ожидания квартиры построить индивидуальный жилой дом. И именно тогда решение о выделении участка для строительства должна принимать местная власть. Ведь район не владеет полной информацией о положении в поселении. Только в непосредственной близости, т.е. на месте, можно оценить ситуацию и сделать необходимый вывод. Я считаю, решение о передаче полномочий поселениям главе района Владимиру Короткову необходимо принять, не откладывая в долгий ящик».

Позиция поселений категорична – земля должна быть передана им. Вероятно, отношение главы района Владимира Короткова к этой теме не будет идти вразрез с мнением большинства. Ведь господин Коротков, будучи еще кандидатом на должность главы района, в своей предвыборной речи заявлял о готовности рассмотреть вопрос передачи поселениям полномочий по распоряжению землей в случае его избрания на должность главы района.

Избрание состоялось, а состоится ли передача? Будет ли реализован еще один пункт предвыборного плана главы района?

Александра Новикова

Источник: http://alt-gazeta.ru/index.php/what-ails-you/1926—qq-.html

===========

Работа мэрии Загорского района – тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

1 комментарий в “Добьются ли поселения загорского района «декрета» о земле?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s