Совет при ГУВД Подмосковья: общественный или липовый?


Совет при ГУВД Подмосковья: общественный или липовый?
| |

Парадоксальная вещь, но про общественный совет при ГУВД Московской области мало, кто знает. Про Общественный совет при ГУВД Москвы знают все. Редкое его заседание обходится без внимания и широкого освещения в СМИ. Во многом это заслуга самого Совета – на нем действительно поднимались злободневные вопросы, вплоть до рассмотрения применения со стороны МВД чрезмерной силы к оппозиционерам на Триумфальной площади. Есть полноценный сайт в сети Интернет, где есть вся, абсолютно вся информация о работе Совета. В адрес Совета много критических замечаний, может и обоснованных – в России много чего не совершенного. Но все познается в сравнении.

Поэтому, если бы критикующие общественный Совет при ГУВД г.Москвы сравнивали бы его не с тем, как должно быть, а с тем, что есть в соседнем ГУВД в Московской области, то их ждал бы шок.

«Общественный Совет при ГУВД г.Москвы и Общественный Совет при ГУВД Московской области это даже не небо и земля, — утверждает представитель движения «Громову.НЕТ» и видный активист молодежного крыла партии «Яблоко» Глеб Ситников. — Это просто нечто! Это просто несравнимые вещи, потому, что нельзя сравнивать то, что есть и то, чего нет!»

Действительно,  если Вы поищете в Интернете сообщения про работу подмосковного Совета при ГУВД, то сильно удивитесь. У него не только нет сайта, но и про его деятельность, вы,  практически, ничего не найдете, кроме упоминаний о том, что его члены ведут прием в ГУВД Подмосковья.

Поле для работы Совета в Подмосковье просто огромное, чему доказательством многочисленные скандалы с участием сотрудников ГУВД Московской области. Начиная с коррупционных и кончая общественными. Конфликты правоохранительных органов с защитниками Химкинского леса чего стоят. Этот региональный конфликт уже рассматривался во всех высших российских Советах и Палатах. Имеются в виду Общественная палата и Совет по гражданскому обществу при Президенте.  Парадокс, но возможно, единственное место, где не рассматривался конфликт в Химлесу, это как раз соответствующий ему региональный Совет при ГУВД. Начальник ГУВД Николай Головкин должен чувствовать себя в этой ситуации не очень уютно, но в его политике пока ничего не меняется.

Приняли закон о полиции, милиция стала полицией, а ГУВД стали называться ГУ МВД, но в работе общественного подмосковного Совета перемен не видно. Кроме одной, в его составе в августе 2011 года  произошли изменения, но общественность узнала об этом совершенно случайно и по факту.

Если говорить про формирование Общественного Совета при ГУВД г.Москвы, то его формирование и обсуждение кандидатур проходило чуть ли не во всех московских и федеральных СМИ. А вот сообщение о формировании нового состава Общественного Совета при ГУВД Московской области, как оказалось, было только на сайте ГУВД Подмосковья! Стоит ли отмечать, что широкой общественности Подмосковья об этом так и не было известно, и потому в формировании Совета она не участвовала.

«Партия «Яблоко» традиционно больше, чем какая либо другая партия занимается правозащитной деятельностью, у нас даже фракция в партии есть правозащитная, — говорит зампред подмосковного «Яблока» Александр Гунько, — но мы никаких приглашений поучаствовать в формировании Совета при ГУВД Подмосковья не получали, а о его формировании ничего не знали».

Между тем, в том же общественном Совете при ГУВД Москвы у партии даже несколько представителей. Удивлены таким формированием подмосковного Совета при ГУВД и в Антикоррупционном фронте Московской области. Это, пожалуй, сама активная общественная организация Подмосковья, которая поднимает вопрос борьбы с коррупцией в регионе везде и всюду, начиная с центральных каналов, до Счетной палаты РФ. Только летом ими были проведены десятки пикетов и митингов у зданий органов власти с требованием обеспечить антикоррупционную зачистку Подмосковья.

«Нас в Совет не приглашали, а информация об его деятельности отсутствует»,  — говорит координатор Антикоррупционного фронта Подмосковья Юрий Самсонов. Ни один из тех, кто действительно занимается этим вопросом в Подмосковье, ничего о Совете при ГУВД не слышал», — подчеркнул он. По мнению Юрия Самсонова, борьба с коррупцией, как одна из основных задач Совета, может быть реализована только теми, кто этим вопросом действительно занимается и только открыто и гласно.

Интересно отметить, что согласно Указа Президента Российской Федерации от 28 июля 2011 года № 1027 «Об утверждении Положения об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации», на который ссылалось  ГУВД Подмосковья при формировании Совета, последний должен быть максимально открыт для общества. Так Указом предусмотрено, что заседания Общественного совета являются открытыми для представителей средств массовой информации, более того, информация о повестке дня заседания общественного совета размещается в информационных системах общего пользования не позднее, чем за 10 дней до дня заседания.

Но это в Указе говорится про гласность и открытость, на деле все обстоит иначе. Газета «Новости Клина» еще 8 сентября направила редакционный запрос в ГУВД Подмосковья. Редакция просила предоставить информацию о формировании Общественного совета при Главном Управлении Министерства внутренних дел России по Московской области. В частности, газета «Новости Клина» запрашивала информацию:

— о том, где еще была размещена информация о формировании Совета;

— кто подавал свои кандидатуры в состав Совета, и кто включен в его состав.

Несмотря на то, что в соответствии  с ФЗ «О средствах массовой информации», информация, запрашиваемая СМИ, должна быть предоставлена в полном объеме и в 7-ми дневный срок, никакого ответа в редакцию не поступило.

Впрочем, новый Совет, наверное, понял, что отсидеться в тиши, как прежде, не удастся и сам пошел к СМИ. Завтра 28 сентября в 11 часов в РИА «Новости» пройдет пресс-конференция на тему: «Полиция и общество: новый алгоритм взаимодействия». В ходе мероприятия речь пойдет о формировании, целях и задачах Общественных советов при районных УВД и ОВД, которые призваны стать главными связующими звеньями между полицией и населением, а также план работы Общественных советов на будущее. Участниками пресс-конференции будут руководители Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области и  генерал-майор внутренней службы, заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области Андрей Липилин. Из анонса пресс-конференции стали известны руководители Совета:

— председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области, действительный член РАН  Игорь Гранов;
— директор «Центра развития общественных проектов» — заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области Константин Иванов.

Удивительно, но фамилии руководителей Совета не только не прояснили ситуацию, а наоборот, вызвали дополнительное недоумение и вопросы. Так, при пробивании названия организации, которую представляет зампред Совета, Яндекс выдает только одно сообщение с упоминанием «Центра развития общественных проектов». В нем Константин Иванов выражает от организации: «спасибо за приглашение на церемонию Лучника»…

Про председателя Совета Игоря Гранова  можно найти гораздо больше, он достаточно известен. Родился в 1938 году, композитор, исполнитель, заслуженный артист РФ. Доктор искусствоведения и почетный профессор Международной Академии наук (Сан-Марино). Окончил Музыкальное училище им. Октябрьской революции по специальности дирижер-хоровик… В общем, хороший человек, но какое имеет отношение к Московской области и правоохранительным органам, непонятно.

Все опрошенные общественники Подмосковья уверены, что такие руководители Совета вряд ли способны выполнить основную миссию — стать связующими звеньями между полицией и населением.  Фактически можно говорить, что здравая идея Президента о формировании Общественных советов при органах МВД, которые должны были стать «главными связующими звеньями между полицией и населением» превратилась в Московской области в чистую профанацию. А Президенту надо готовиться к тому, что подмосковные проблемы придется рассматривать его Советам.

Автор – П.Упоров, газета «Новости Клина»

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Московская полиция действует методами Третьего Рейха

Российские суды экономят на жертвах пыток

=============

 От ментов до полицаев — один шаг… — тема на форуме Революционного фронта

Новости Подмосковья — раздел форума Революционного фронта

Работа загорской полиции и судов — тема в нашей группе ВКонтакте

В приёмную президента Медведева доставлено письмо городского совета депутатов по поводу убийства Евгения Душко

Реклама

One comment on “Совет при ГУВД Подмосковья: общественный или липовый?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s