К 700-летию Сергия Радонежского: Миф о 32 миллиардах


На суд наших читателей мы публикуем интервью главы нашего района Владимира КОРОТКОВА, в котором он, как нам показалось, переплюнул еще не забытого горожанами мэра Сергиева Посада Николая МАСЛОВА:

700-летие Сергия Радонежского: повод объединиться

09.11.2011

Мы с детства привыкли, что нас окружают уникальные памятники истории и культуры мирового значения. Многие ли из нас задумывались о том, что такое соседство должно как-то отражаться на благоустройстве и развитии нашего Сергиево-Посадского края? Сегодня мы хотим обсудить этот вопрос с главой района Владимиром КОРОТКОВЫМ. Он предложил программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского в 2014 году, которую поддержал Президент России.

Программа — это не просто некий проект, это и стратегический вектор развития нашего района. Она касается всего: социальной сферы — культуры, образования, здравоохранения, благоустройства, правопорядка.

Сегодня по всей стране мы видим результаты подобных программ. Ярославль, Великий Новгород, Казань преобразились к своим юбилеям, ведется масштабная подготовка к торжествам во Владивостоке и в Сочи. Разве Сергиев Посад менее достоин внимания государства? Ведь юбилей Преподобного Сергия Радонежского — событие не регионального, а общегосударственного масштаба, соответствующего масштабу этой личности, ее роли в судьбе страны.

— Владимир Николаевич, расскажите, на каком этапе сейчас находится подготовка к торжествам?

— Мы сформировали пакет предложений по подготовке к празднованию 700-летия Преподобного Сергия, который я направил в рабочую группу при Президенте России, созданную его решением, где проходит утверждение проекта. Сейчас он — на стадии обсуждения. Идею всенародного празднования 700-летия Сергия Радонежского также поддержал Патриарх, отметив, что программа должна быть комплексной, касаться как Лавры, так и всего района. Что вполне соответствует нашим предложениям: они охватывают не только, говоря официальным языком, объекты культа, но и всю сферу жизнедеятельности. Здесь — строительство западного и восточного транспортных объездов города, реконструкция коммунальных сетей и объектов транспортной инфраструктуры, открытие новых школ и объектов культуры.

— По слухам, федеральный бюджет планирует выделить на празднование 21 млрд рублей. Правда ли, что сумма столь велика, и на что ее планируется потратить?

— Программа, которую мы направили в комиссию, рассчитана на 32 миллиарда рублей. Собственно праздничные мероприятия составляют лишь малую часть, хотя праздник — тоже очень важен, событие должно запомниться сергиевопосадцам и гостям нашего края, которых, надеюсь, соберется немало. Но главное в предложенной программе, повторюсь, — это обновление инфраструктуры района, благоустройство городских и сельских поселений.

— К сожалению, Сочинская Олимпиада-2014 так и не стала национальной идеей, способной объединить страну. Сможет ли это сделать 700-летие Сергия Радонежского?

— Не считаю, что Сочинская Олимпиада должна была становиться национальной идеей. Да и не может разовое спортивное мероприятие быть такой идеей. Олимпиада в Сочи — это пример комплексного подхода, когда вместе с разовым, пусть и очень ярким мероприятием, которое отгремит и пройдет, люди получают полностью обновленную инфраструктуру. Новые дороги, аэропорты, спортивные и социальные сооружения, которых раньше не было и которые будут работать на благо всех жителей и гостей Сочи многие годы.

Считаю, что именно такая комплексная модернизация нужна и нашему краю. Мы, жители и власть Сергиево-Посадского района, должны приложить все усилия, чтобы как можно больше объектов было модернизировано и построено в рамках празднования 700-летия Сергия Радонежского.

— Ходят слухи, что финансирование программы федеральным центром под угрозой из-за «политической нестабильности» в Сергиевом Посаде?

— Знаете, своя правда в этом есть. Деньги не идут туда, где нет порядка, стабильности и единства. Где постоянно меняются власти и непонятно, кто за что отвечает. Поэтому администрация района примет самые жесткие меры для наведения порядка. Направления два: разобраться с ЖКХ (но это тема отдельного разговора) и провести в районе административную реформу, что позволит стабилизировать политическую ситуацию и, что немаловажно, сократить чиновничий аппарат.

Административная реформа, направленная на объединение города и района, нужна не только «сама по себе», она имеет прямое отношение к предмету нашей беседы. 700-летие Сергия Радонежского — объединительная тема и для района, и для всей страны. Исторический опыт у нас на Руси однозначный: если объединяемся, наводим порядок — значит, растет благосостояние, страна процветает. Если же увлекаемся межпартийной борьбой, клановыми войнами и «парадом суверенитетов» — город против района, район против муниципальных образований, — результат будет обратный, вплоть до очень тяжелых последствий. Преподобный Сергий Радонежский завещал нам хранить единство, и его наставления актуальны сейчас как на местном уровне, так и в масштабах всей страны.

— Все внимание мирового сообщества в 2014 году будет приковано к Олимпиаде, не затмит ли она юбилей Сергия Радонежского?

— Конечно же нет — напротив, одно будет хорошо дополнять другое. В здоровом теле — здоровый дух, кто с этим поспорит? Кстати, напомню из нашей истории: именно Сергий Радонежский, благословляя Дмитрия Донского на бой, дал ему в помощь воинов-монахов, поединком одного из которых — Пересвета с Челубеем — началась Куликовская битва. Так что совпадение года Олимпиады и юбилея Сергия Радонежского придает сочинской Олимпиаде особый патриотический смысл. А раз так, есть повод и о нашем крае, где жил и трудился Преподобный, на всю страну и весь мир заявить!

— Останутся ли торжества только в стенах Лавры? Будут ли проводиться светские мероприятия?

— Торжества должны быть всенародными. Будет и чисто церковная часть, приедут паломники из многих уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Точно так же приедут и просто туристы. Мы должны принять всех, чтобы всем у нас понравилось. Программа празднования будет комплексной, каждый найдет в ней свой «формат». И мероприятия будут как светские, так и религиозные. Ведь объединяют нас всех патриотизм, уважение к своей истории и культуре, вера в достойное будущее своей большой и малой Родины.

Полина СТРОГАНОВА, газета «Вперед»

От редакции АГ: а миллиарда осталось только три. Так говорят люди непосредственно участвующие в распределении средств, а не как КОРОТКОВ — вносящие предложения.

Источник: http://alt-gazeta.ru/index.php/v-fokuse/2073-700-let-sergiy-radonegskiy.html

==============

О вере в честность президента и путях её преодоления

Верхушка правящего класса России (в лицах)

Как украсть миллион (даже больше) всего за 4 дня и при этом прослыть героем?

Работа мэрии Загорского района – тема в нашей группе ВКонтакте

МЕСТНЫЕ СМИ ЗАГОРСКОГО РАЙОНА И ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ «АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГАЗЕТЫ» – тема в нашей группе ВКонтакте

Партия «Единая Россия» – тема в нашей группе ВКонтакте

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 4 ДЕКАБРЯ 2011 г.? – опрос и обсуждение в нашей группе ВКонтакте

Реклама

1 комментарий в “К 700-летию Сергия Радонежского: Миф о 32 миллиардах

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s