Молодого депутата убили из-за 8 миллионов украденных рублей


Вадим АЛЕКСЕЕВ(«КП» — Новосибирск) — 16.11.2011

За свои принципы студент Коля Марков получил два заряда дроби в грудь.

Рядом с российской «коммуналкой» водятся не только жирные взятки и роскошные особняки, но и памятники — на могилках особо честных правдолюбцев.

Такая драма разыгралась недавно в поселке Озеро Карачи в Новосибирской области. Деревенька загнивала, и юный студент Николай Марков решил выяснить, куда уходят деньги из местной казны.

Чтобы прижучить воришек, Коля, подрабатывавший юрисконсультом в местной коммунальной конторе «Строй-Сервис», решил податься в депутаты сельсовета. В селе серьезного паренька знали и маму его уважали — Любовь Петровна держала свой магазинчик и часто отпускала односельчанам продукты в долг. Потому и выборы Николай выиграл без труда. Едва получив депутатский мандат, он созвал комиссию и принялся изучать финансовые отчеты администрации. В бумагах смышленый парень обнаружил много интересного.

— Вот двухэтажный дом, дыры в крыше строительной пеной заделали, — объясняет строитель Павел Олейников, который те отчеты вместе с Колей изучал. — И получили за это 141 тысячу рублей! Это сколько ж стоила пена? Или вот поставили мусорный бак, а выписали 21 600 рублей на строительство мусорной площадки!

По всему выходило, что за два года из казны увели 8 миллионов рублей. А годовой бюджет сельсовета — 13 миллионов. Потрясая этими цифрами, Коля Марков призвал к ответу председателя сельсовета Виктора Шмидта и заодно собственного работодателя — исполнителем работ во всех документах значилась та самая жилконтора. Руководители «Строй-Сервиса» запаниковали — вот же какую змею на груди пригрели! — а парень расходился все пуще.

— Я открою свою компанию по обслуживанию «коммуналки», чтобы была конкуренция, — заявил Марков.

Это уже было чистое объявление войны. И коммунальщики вызов приняли, да только вовсе не так, как ожидал юный депутат.

— Он пошел меня до магазина проводить, я там сторожем подрабатываю, — плачет мать Коли Людмила Петровна, вспоминая тот вечер. — Расстались в одиннадцать. Через пятнадцать минут звоню — сын мобильник не берет. Еще звоню — не берет. Я в милицию…

До своих 25 лет Коля не дожил считанные дни — сыщики нашли тело в сугробе у дороги. Сначала все хотели списать на бытовуху, но потом признали: погиб Коля из-за своей «коммунальной войны».

Найти убийц оказалось просто — депутата застрелили брат его начальника, директора жилконторы, и двое его приятелей. От парня потребовали не совать свой нос куда не следует и не открывать свою фирму-конкурентку. Коля отказался и получил два заряда дроби в грудь.

…Сейчас страсти в поселке Озеро Карачи поутихли. Похитители ждут суда, главе жилконторы Маслову тоже грозит срок за мошенничество. Жители села решили в честь Кольки Маркова назвать улицу — будет парню память…

P. S. Недавно громкое убийство взбудоражило Сергиев Посад — мэр города Евгений Душко погиб от пули киллера. Горожане долго не могли отойти от шока и гадали, кому же мэр мог помешать. Когда вспомнили последние дела Душко, все сразу встало на свои места — незадолго до смерти градоначальник начал наводить порядок в местном ЖКХ…

Материал подготовлен при участии: Егора КУЗНЕЦОВА («КП» — Краснодар»), Ольги ЕФРЕМОВОЙ («КП» — Смоленск»), Александра ЕФАНОВА («КП» — Рязань»), Екатерины САРДАКОВОЙ («КП» — Кемерово»)

Источник: http://www.dv.kp.ru/daily/25788/2770565/

P.S. Что же касается объёмов хищений денежных средств населения в загорской (сергиево-посадской) «коммуналке», то по предварительным данным местной Общественной комиссии по расследованию коррупции в сфере ЖКХ речь следует вести о СОТНЯХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО. Справки по телефонам:

8-906-787-74-34 — заместитель председателя ОКС «Гражданская солидарность» Вадим МИХАЙЛОВ;

8-496-549-39-17 — горячая линия мэрии города «ЖКХ — под контроль».

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

============

Новости Новосибирской области

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖИЛИЩНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГОРСКОГО РАЙОНА – тема в нашей группе ВКонтакте

УБИЙСТВО ЕВГЕНИЯ ДУШКО – тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

2 comments on “Молодого депутата убили из-за 8 миллионов украденных рублей

  1. «8-496-549-39-17 – горячая линия мэрии города «ЖКХ – под контроль»»

    С сегодняшнего дня данный телефон отключен за неуплату. Тем самым функционирование отдела по работе с населением мэрии города поставлено под угрозу. Связь с этим самым населением прервана. Не говоря уже о других, месяцами не решаемых проблемах

    Вадим Михайлов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s