На смену проворовавшимся частным УК должна придти система господдержки жилого фонда и тотального контроля над коммунальщиками со стороны жителей


Учимся народному самоуправлению

12.12 в Сергиево-Посадской библиотеке им. Горловского (бывшая библиотека профсоюзного комитета ЗОМЗа) состоялось организованное мэрией города собрание Советов домов Рабочего и Каменного посёлков. На собрании обсуждались юридические и технические вопросы перехода жилых домов, пока ещё находящихся под управлением ОАО «Секар», под управление МУП «МГУК». В собрании приняли участие порядка 20 представителей Советов домов.

Вслед за этим собранием состоялось и первое заседание избранного 28 октября Совета дома 234 по проспекту Красной Армии, в народе прозванного «тысячником».

Это едва ли не самый большой дом нашего города (порядка 500 квартир). На собрании присутствовали четверо из шести представителей Совета дома, ещё одного (Галину Боровкову) кооптировали в состав Совета прямо на сегодняшнем заседании. Кроме того, присутствовали сотрудники мэрии города, МУП «МГУК», Комитета защиты прав граждан в сфере ЖКХ, представители СМИ.

Представители жильцов отметили, что «тысячник» находится в управлении ООО «Секар» — компании-двойника обанкротившегося ОАО «Секар». Совет дома выразил свою обеспокоенность финансовой состоятельностью «Секара» (включая как ОАО «Секар», так и ООО «Секар») и принял решение о намерении создать ТСЖ.

Для чего?

Для того, чтобы деньги, собираемые с жителей «тысячника» не расходовались на неизвестные цели.

Для начала Совет «тысячника» намерен направить руководству ООО «Секар» официальное письмо с требованием о подробном финансово-хозяйственном отчёте этой управляющей компании перед жильцами.

Вывод системы ЖКХ из кризиса только один — государство должно повернуться лицом к людям, вытеснив с рынка услуг ЖКХ недобросовестные коммунальные управляющие компании, а жители, в свою очередь, должны, наконец, научиться контролировать коммунальщиков.

Таковы требования многих городских активистов по месту жительства. В этом их поддержал и трагический погибший мэр Евгений Душко.

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

2 ноября Арбитражный суд Московской области признал банкротом частную управляющую компанию ОАО «Секар», действующую преимущественно на Рабочем и Каменном посёлках. Мэрия города, как собственник муниципальной доли жилого фонда, в ответ на это инициировала в означенных микрорайонах собрания жителей с целью расторжения договоров управления с ОАО «Секар» и выбора нового способа управления многоквартирными домами.

В качестве альтернативы «Секару» городские власти предложили жителям Рабочего и Каменного созданную летом этого года Муниципальную городскую управляющую компанию (МУП «МГУК»).

Об одном из таких собраний см. подробно в материале местной телекомпании «Радонежье»: http://www.radoneje.ru/events_today/?ID=2156

Кроме того, на прошедших собраниях на Рабочем и Каменном посёлках были созданы Советы домов (домкомы), задачами которых будут:

— контроль над качеством предоставляемых управляющими компаниями коммунальных услуг,

— контроль над расходованием собираемых ими с населения денежных средств,

— взаимодействие с мэрией города по вопросам ЖКХ (особенно в части капитального ремонта жилых домов).

О том, что такое Совет дома и каковы его полномочия подробно говориться в ст. 161.1 ЖК РФ: http://www.consultant.ru/popular/housing/55_22.html#p1735

Также в материалах Института коллективного действия: http://clck.ru/R5il

Специально для КОПЕЙКИ

Вадим Михайлов, председатель Совета дома 234 (корпуса 4, 5 и 6) по проспекту Красной Армии

Источник: http://www.kopeika.org/articles/view/3101

============

О коммунальном хозяйстве города. Развитие ситуации вокруг УК «Секар»

Как потратить 15 миллионов?

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖИЛИЩНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГОРСКОГО РАЙОНА — тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

3 комментария в “На смену проворовавшимся частным УК должна придти система господдержки жилого фонда и тотального контроля над коммунальщиками со стороны жителей

  1. В 2005 году в нашем городе была муниципальная управляющая компания МУП СПЖКК,которую возглавлял г. ОВсянников М.И. .-предприятие банкрот. Тоже самое произошло с ОАО СЕКАРОМ . г. Харитонов с подачи советника по ЖКХ негласного г. Овсянникова, а также возглвляющего РКЦСП его братца г. Овсянникова В.И. довели уже эту компанию до банкротства. ТЕперь у нас городская и ровно через два года эта компания будет банкрот,т.к. там опять светится г. Харитонов, непонятный г. Роман М (фамилию не запомню) ,ну и естенственно возможно тихой тенью ходит М.Овсянников. А г. Хейсин уже заявил ,что город это бизнес.. И что нам делать??? Кому верить??? Все врут. Кто больше кто меньше.. Проценко А.Я.

  2. На смену одним беспредельщикам идут другие беспредельщики. Граждане будьте бдительны и внимательны . Думайте головой а не тем на чем сидите. Маслова В.Н

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s