К ситуации в Казахстане (развитие событий в Жанаозене, Актау, Шетпе и Астане)


Напряжение в Казахстане не спадает
| | |

В городе Актау, что на юге Казахстана, в понедельник, 19 декабря, около трех тысяч человек приняли участие в демонстрациях против насилия в Жанаозене. Люди скандировали «Не стреляйте в народ!» Кроме того, уже третий день нефтяники «Каражанбасмунай» выходят на площадь Актау. Их требования политизировались. Они потребовали вчера отставки президента Назарбаева. По информации председателя областного независимого профсоюза «Актау», ОМОН в Жанаозене с автоматами останавливает всех граждан идущих на похороны и отбирает сигареты и деньги.

Рабочие на площади Ынтымак в Актау говорят о необходимости уничтожения всей антинародной системы власти в Казахстане, заявляют, что в Жанаозене было убито не менее 90 человек. Очень яркие выступления: http://www.socialismkz.info/news/2011-12-19-1978 ; об акциях нефтяников в Актау см. еще: http://www.youtube.com/user/KplusTV#p/u/3/10wXcFuA6IQ

Кроме того, жители Мангистауской области требуют организовать горячую линию по поиску без вести пропавших. По сообщению общественной комиссии при независимом областном профсоюзе «Актау», граждане Жанаозена, Шетпе и Актау требуют от властей организовать бесплатную горячую линию, чтобы найти своих родных, т.к. в результате последних столкновений с полицией, произошедших 16, 17 и 18 декабря, многие не могут найти своих родных, пропавших без вести.

Контактный телефон Общественной комиссии: +7 701 496 08 54 — Кенжегали Суеов председатель Мангистауского независимого областного профсоюза «Актау»

Напомним, 16 декабря полиция в Жанаозене спровоцировала силовой конфликт с бастующими рабочими-нефтяниками и жителями города. Конфликт перерос в беспорядки и полицейский отстрел безоружных рабочих и жителей. До сих пор точное число погибших и раненых неизвестно, а по некоторым источникам, в людей, протестующих против жестокости властей в городах и поселках Мангыстауской области, продолжают стрелять полиция, внутренние войска и неизвестные бандиты.

Правительство ввело в область войска, а в Жанаозене объявило чрезвычайное положение.

На распространение информации в регионе наложены запреты. Продолжаются отключения средств связи, ставятся препятствия работе журналистов, заблокирован доступ ко многим независимым сайтам в сети Интернет.

Правительство пообещало заняться решением трудового спора, который продолжается уже больше семи месяцев. Но поздно сейчас занять примирительную позицию после того, как все семь месяцев власти вставали на сторону руководства «КазМунайГаза» в конфликте с бастующими рабочими-нефтяниками, которые всего лишь требуют выплаты зарплаты и улучшения условий труда.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Жанаозене введено чрезвычайное положение. В Алматы начались превентивные аресты активистов социальных движений

Аресты в Актау и новые пострадавшие а Жанаозене (фото)

В Жанаозене начались массовые беспорядки. Убито 20 рабочих-нефтяников

Конфедерация труда России требует немедленно остановить насилие в Западном Казахстане

============

Казахстан накануне свержения режима Назарбаева?

Новости Казахстана

РЕВОЛЮЦИИ В ТУНИСЕ, ЕГИПТЕ, АЛБАНИИ И ДАЛЕЕ… – тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s