Год отчаянной борьбы и несбывшихся надежд: Экономические, социальные и политические итоги-2011 в Загорске


Довольно многочисленные местные СМИ нашего города (2 телеканала, 5 газет, 2 радиостанции, несколько популярных интернет-сайтов) никогда не были идейным ориентиром для информационной политики нашей организации — ОКС «Гражданская солидарность». Однако  в силу достаточно развитых демократических традиций местной журналистики загорские СМИ никогда особо не отличались засильем скучного и нудного официоза. Хотя зачастую многие из этих СМИ совершенно справедливо подвергались общественной критике за их ангажированность различными политическими кругами (будь то структуры власти или противоборствующие кланы местной бизнес-элиты) и даже склонность к заведомо ложной подаче информации…

Ниже представляем на суд читателей нашего сайта мнение трёх (далеко не худших) местных СМИ об итогах прошедшего 2011 года в нашем городе. От собственных комментариев воздержимся.

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

Сидя на помойке, зовём её «Родина»

У жителей Сергиева Посада нет ориентиров. Ни социальных, ни экономических, ни политических. Таковы итоги уходящего 2011 года. К великому сожалению, мы не сможем написать, что у нас всё хорошо. Как некоторым читающим эту газету, наверное, очень бы хотелось.

Будем реально смотреть на текущее положение вещей — у нас всё плохо. По пятибалльной шкале жители города выставили 0. События, которые отмечены респондентами, в большинстве своём несут либо нейтральное, либо резко негативное содержание. А слова, которые мы три месяца собирали в единую картину, нас и вовсе шокировали.

Мы сегодня даже не пытаемся выступить в роли экспертов. За нас это сделают историк, краевед, психолог. Чтобы хоть как-то обнадёжить вас в преддверии Нового года, мы печатаем также детские сочинения учеников 4 класса школы-сада №6. Посмотрите, взрослые! Дети любят свой город больше, чем вы.

Не воевать

«Чтобы не было в нашем городе и во всей стране конфликтов», — пишет в письме всем нам Ваня ГЕРОЕВ. Это золотые слова, хотя понятно, что городской администрации и городскому Совету депутатов эти слова как об стенку горох. Люди, которые преследуют свои собственные интересы, никогда не сделают для города ничего хорошего. У них другие приоритеты, уже метко обозначенные в народе словом «распилить». Куда пилите, господа? Всё равно умрёте, и, как сказал один из местных политиков, больше двух метров на кладбище вам не понадобится. Только не надо злиться на нас за то, что мы так пишем.

На фоне происходящей властной и социальной вакханалии город не просто разделён, он дефрагментирован по всем параметрам. Если раньше сообщество делилось только по рабочим микрорайонам, то теперь оно делится уже по квартирам. Потому что плохо и на лестничной клетке, плохо на улице, заваленной снегом так, что не пройти и не проехать, плохо в магазине, потому что нет денег, чтобы что-то купить.

Помойка

Больше десяти раз люди написали нам, что Сергиев Посад — помойка. Зимой люди и то отвечают, что наш родной город похож на помойку. Кажется, что таким он является не только по формальному признаку в виде куч мусора. Кажется, что Сергиев Посад становится моральной помойкой, где каждый друг другу рад плюнуть на спину или позлорадствовать.

И это выглядит тем парадоксальнее, потому что в 2014 году 700 лет со дня рождения преподобного Сергия. А Сергия мы помним как человека, объединившего русскую землю. Но на земле, где свою духовную миссию нёс преподобный, ситуация сегодня напоминает басню про «Лебедя, рака и щуку».

В преддверии Нового года хочется пожелать всем людям только одного — объединения. Прежде всего душевного объединения, чтобы, несмотря на личностные разногласия и непохожесть в душе, мы были объединены. И чтобы благодаря объединению помойка превратилась, например, в Сергосад или вновь стала эпохальным местом, как это бывало в нашей истории.

Олег Устинов, преподаватель, ведущий программы «Параллели», кандидат философских наук:

— Сергиев Посад для меня — родной, святой, криминальный, некомфортный. Одним словом, противоречивый! Любить и ненавидеть одновременно – это неизбывное свойство русской души. Я испытываю к Сергиеву Посаду те же самые смешанные чувства.
Результаты опроса свидетельствуют прежде всего о том, что люди предъявляют большое количество претензий к качеству городской жизни. Это нормально, потому что справедливо.

Судя не только по опросу, но и по событиям последних лет, в нашем городе медленно, но верно формируется гражданское общество. Мы способны отстаивать свои права!

Вообще, я думаю, Сергиеву Посаду есть кем гордиться. Многие наши земляки группами ездили на митинги «За честные выборы!» на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве. Пройдут годы, в учебниках истории напечатают фотографии этих митингов, и те люди скажут своим детям: «Мы там были!»

В новом, 2012 году я желаю всем нам быть активными, независимыми и самостоятельными. Мы – Граждане! У нас есть инструменты воздействия на власть: Общественная палата, городские и районные слушания, Молодёжный парламент. «Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, а потом ты побеждаешь», — так говорил Махатма Ганди, индийский теоретик мирного гражданского протеста.

Александр ПЛАТОНОВ, иллюстрация Олечки ГОРБАЧЁВОЙ

Источник: http://novoezerkalo.ru/01_50_11.html

Итоги года по версии местной телекомпании «Радонежье»: http://www.radoneje.ru/events_today/?ID=2472

Итоги года по версии местной телекомпании «Тонус»: http://www.kkftonus.ru/news-posad/2251-news-sergiev-posad-31-12-2011-podvodim-itogi-2011-goda-pozdravleniya-i-anonsi

============

См. также по теме итогов прошедшего 2011 года:

Г-н Хейсин о политической ситуации в Загорске

НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ РЕДАКТОРА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ К ЧИТАТЕЛЮ

НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА ОКС «ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

Заявление о выходе из организации

Экономические, социальные и политические итоги-2011 в Загорске — тема в нашей группе ВКонтакте

Для сравнения с предыдущим 2010 годом:

Политические итоги 2010…

ИТОГИ ГОДА – на телеканале «Тонус» вышел в эфир ШЕСТОЙ ВЫПУСК аналитической программы Андрея Трофимова «ВМЕСТЕ»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s