Михаил Веллер: Декабрьские тезисы


Общественное движение, которое на наших глазах зарождается и разворачивается, я как историк очень хорошо  это понимаю, в самом своём начале всегда прибегает к помощи людей не политических, а просто известных, публичных. Потом это движение неминуемо политизируется, и там на первый план выходят, так сказать, профессиональные политики, а наше время заканчивается.

Борис АКУНИН в интервью одному из каналов центрального телевидения

Справка: Кто такой Михаил ВЕЛЛЕР?

— известный современный российский писатель, литературовед и философ;

— ведущий популярной программы «Поговорим» на «Радио России»;

— активный участник (один из ораторов) массовых митингов протеста 10 и 24 декабря 2011 г. в Москве;

— участник вызванного к жизни этими митингами новейшего демократического движения России (см. опубликованные нами ранее материалы Текущий момент и задачи революционных коммунистов, Россия на пороге буржуазно-демократической революции? Слово за регионами…, Маневры вражеской армии. На конкретном примере и в общем… и Время перемен и вызовы левым).

С подробной информацией о личной, творческой и политической биографии Михаила Веллера можно ознакомиться здесь: http://clck.ru/W/U5SL

Ниже мы представляем на суд читателей нашего сайта политическую программу Михаила Веллера, опубликованную им незадолго до новогодних праздников. Как знать, быть может данная программа станет манифестом грядущей буржуазно-демократической революции в России…

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

Декабрьская программа

Михаил Веллер писатель                                                            21 декабря 2011, 16:34

Декабрьские тезисы

1.В целях развития демократического гражданского общества в России целесообразно оформить внесистемную оппозицию, разрозненный протестный элемент, в единое общественное движение, действующее в конституционных рамках.

2. В дальнейшем разумно добиваться развития и регистрации движения как партии в рамках действующей конституции.

3. Это движение (партия) должно иметь доходчивое и запоминающееся название, отражающее суть его взглядов, допустим – «Традиционал-консервативное движение (партия)».

4. Движение (партия) должна иметь ясную и конкретную программу в области политики, экономики, культуры и уголовного права страны на конкретную ближнюю и дальнюю перспективу.

5. Эта программа должна базироваться на справедливости, то есть устройстве общества для максимальное блага максимального числа людей.

6. Во главу движения следует избрать лидера, способного объединять массы и двигаться в нужном направлении.

7. Для организации и руководства всем действиями Движения избирается совет из 5-9 человек.

8. Необходимо установление связи и координация действий с единомышленниками в регионах, то есть создание отделений по всей стране.

9. Создается информационный отдел, координирующий расширение контактов со СМИ.

10. Орготдел, обеспечивающий проведение мероприятий.

11. Контактный отдел, нацеленный на работу с полицией и силовыми ведомствами с целью недопущения конфликтов.

12. Политический отдел, разрабатывающий программу и стратегию Движения.

13. По мере развития Движения создается оппозиционное кандидат-правительство, способное при необходимости руководить государством. Без этого все критические выступления неконструктивны, а плоды их достаются сторонним политиканам.

14. Скомпрометированные в прошлом фигуры, желающие через оппозицию вернуться во власть, не следует использовать на ключевых ролях.

15. Необходимо выработать несколько лозунгов, раскрывающих политику Движения и запоминающихся как слоганы. Как пример:

Хватит власти миллиардеров!
Это наша страна!
Один закон! Одна правда! Одно будущее!
Сегодня лжец – завтра предатель!
Власть – пора подвинуться!
Государство — это мы, а не вы!
Слуг народа – снять с шеи народа!

16. Необходимым условием жизни Движения является способность его лидеров к единству, согласию, подчинению личных амбиций общей пользе, соподчинению общей цели, тактическому блокированию с любыми союзниками на период совместных действий. Отсутствие этих качеств есть неспособность к действию.

Советы постороннего. Моя Программа

Поскольку сегодня ни одна политическая партия, ни одно движение в России не имеет внятной программы изменения страны к лучшему, следующие соображения могут оказаться кому-либо и в чем-либо полезными.

А. В области формирования власти.

1. Поскольку демократия есть власть народа, осуществляемая народом в своих интересах и по своему усмотрению, отчитывающаяся перед народом и контролируемая им, — право народа на создание и функционирование любых политических, экономических и общественных партий, движений и организаций, чьи действия лежат в рамках Конституции и Уголовного кодекса страны, не подлежит никаким ограничениям.

1а. Регистрация партий, движений и организаций происходит в уведомительном порядке, пока и если Конституционный суд не сочтет их устав и действия противоречащими Закону.

2. Процентного порога, необходимого для прохода партии в парламент, не существует. Места в парламенте распределяются пропорционально количеству голосов избирателей, поданных за каждого кандидата.

3. Срок полномочий государственного служащего любого ранга на любой выборной должности не должен превышать четырех лет, и он не может занимать ее более двух сроков, будь то подряд или с перерывом.

4. Все участвующие в выборах партии имеют равный доступ к СМИ, равный ресурс рекламного времени и площади, равный бюджет избирательной кампании, равное и обязательное участие в предвыборных дебатах.

4а. Использование партией административного ресурса, либо уклонение от дебатов, либо нарушение правил предвыборной борьбы любым другим способом, влечет за собой снятие партии с выборов Конституционным судом.

5. Любой гражданин государства, достигший установленного законом возраста, может беспрепятственно выставить свою кандидатуру в любом избирательном округе на любую выборную государственную дожность.

5а. Денежный залог при этом должен покрывать лишь неизбежные административно-государственные расходы, сопряженные с его кампанией, и не может превышать 300 тысяч рублей.

Б. В области экономики.

6. Пересмотр итогов приватизации, с тем чтобы перешедшие после 1991г. в частные руки газовые и нефтепромыслы, шахты, металлургические комбинаты и другие объекты, разрабатывавшие природные ресурсы страны и созданные трудом народа, вернулись в государственное владение на благо народа, перестав обогащать кучку миллиардеров.

7. Отечественные капиталы в размере многих сотен миллиардов долларов должны быть изъяты из иностранных экономик и вложены в российскую экономику, возрождая и развивая ее, создавая новые рабочие места.

8. Введение протекционистских законов о внешней торговле, защищающих отечественного производителя, уничтожаемого импортом.

8. Коренное изменение налогового законодательства: производить должно быть выгоднее, чем торговать, выгоднее, чем ввозить импорт.

8а. Вкладывать капитал в отечественную экономику должно быть выгоднее, чем вывозить его за рубеж.

9. Прекращение бегства капитала за границу, что может быть достигнуто только применением трех мер одновременно: запрещение регистрации предприятий в оффшорных зонах, введение максимальных налоговых льгот отечественному производителю и законодательное лишение административно-чиновничьего аппарата всех возможностей влиять на бизнес какими бы то ни было запретами, указаниями, и требованиями отчетов.

В. В области трудового и пенсионного законодательства.

10. Размер минимальной заработной платы на государственных и частных предприятиях не может быть ниже 1,5 прожиточных минимума.

11. Размер минимальной пенсии не может быть ниже прожиточного минимума.

12. Размер минимальной заработной платы врача и учителя, то есть тех, от кого в первую очередь зависит физическое и культурное сохранение и воспроизводство нации, не может быть ниже 1,5 средней зарплаты по стране.

13. Разница в реальной зарплате самого низкооплачиваемого и самого высокооплачиваемого работника предприятия не может быть более 10-кратной.

14. Право наемных работников свободно объединяться в трудовые и профессиональные коллективы и выдвигать коллективные требования работодателям закрепляется законодательно и не подлежит ограничениям.

15. Право наемных работников на забастовку в случае отказа работодателя на переговоры или их требования не подлежит ограничениям.

16. Импорт рабочей силы из-за рубежа, пока не обеспечены работой собственные граждане, запрещастся.

Г. В области уголовного права.

17. Введение смертной казни за убийство с отягчающими обстоятельствами и за торговлю тяжелыми наркотиками.

18. Смягчение наказаний за незначительные преступления и ужесточение за тяжкие.

19. Право человека на самозащиту при покушении на его здоровье и жизнь, или при защите жизни и здоровья другого человека, подвергшегося нападению, или при насильственном вторжении в его жилище с непредсказуемыми последствиями, не подлежит ограничению, и любой вред, причиненный нападавшему, рассматривается как законная самозащита.

20. Убежденные преступники-рецидивисты, настаивающие на своем образе жизни, как «воры в законе» и т.п., изолируются от общества навсегда или ликвидируются.

21. Бомжам и бродягам оказывается всемерная помощь в возвращении в общество, либо они отправляются в работные дома с привлечением к труду при создании цивилизованных условий.

22. За крупные финансовые и экономические преступления вводится конфискация имущества, налагаемая также на имущество всей семьи и родственников как фактических совладельцев.

Д. В области формирования бюджета и банковского дела.

23. Омертвление государственного капитала путем изъятия его из отечественной экономики и перевода за границу запрещается.

23а. Получение зарубежных кредитов под больший процент, чем одновременное размещение своих капиталов на внешнем рынке, рассматривается как государственное преступление.

24. Расходы на теоретическую и прикладную науку, образование, культуру и здравоохранение, то есть на самосохранение страны, повышаются хотя бы в процентном отношении до уровня развитых стран.

25. Банковский ссудный процент законодательно ограничивается принятым в развитых странах.

26. Вводится прогрессивный подоходный налог, подобно всем развитым странам: получающие львиную долю общественного продукта платят больший процент.

Е. Судебная практика.

27. Любые попытки влиять на суд незаконными методами рассматриваются как тяжкое государственное преступление, попытка узурпации власти в конкретном случае, и карается лишением свободы на срок не менее 10 лет.

28. Любое неисполнение решения суда рассматривается как государственное преступление и карается отдельно.

29. Все случаи тяжких преступлений рассматривает суд присяжных, и его решение не может быть отменено никакой инстанцией, если в рассмотрении дела не будет выявлено ошибок и нарушений.

Ж. В области прав и свобод.

30. Волеизъявления граждан в форме собраний, митингов, шествий и демонстраций, если они не содержат призывов к экстремизму и не сопровождаются насилием, не подлежат ограниченим.

30а. Любое препятствие таким волеизъявлениям под любым предлогом есть антиконституционное преступление и узурпация гражданских прав.

31.Свобода СМИ в мнениях по любым поводам, если они не нарушают Конституцию и Уголовный кодекс, не подлежит ограничениям.

32. Цензура, в том числе в форме служебных запретов, не позволенных к открытому упоминанию, классифицируется как антиконституционное преступление.

33. Так называемый «Стоп-лист», то есть существующий в ряде федеральных СМИ список лиц, запрещенных к доступу и упоминанию по причине их оппозиционных взглядов и высказываний, отменяется как незаконный.

З. В области имущественных прав.

34. Никто и ни по какой причине не может быть лишен собственного жилища, если не имеет никакого другого и не совершил преступления, караемого конфискацией.

И. О борьбе с коррупцией.

35. «Двадцатая поправка» европейской декларации о декларировании госчиновниками всех расходов принимается незамедлительно.

36. Ни одно лицо государства не освобождается от уголовной ответственности перед Законом, включая депутатов всех уровней и действующего президента, при обвинении проходящего сначала процедуру импичмента.

36а. Наказание за коррупцию включает конфискацию имущества.

37. Поскольку несменяемость власти препятствует очищению от коррумпированных чиновников, сменяемость властей всех уровней по истечении выборного срока обязательна.

37. Поскольку непрозрачность политического и экономического аппарата способствует коррупции, посты министров МВД и информатики и председателей соответствующих парламентских комитетов закрепляются за представителями оппозиции.

38. Поскольку коррупцию порождает практика использования несовершенных законов, законодательная база нуждается в том изменении, чтобы законы были более реалистичны в исполнении в настоящее время и именно в настоящем месте.

38а. Поскольку коррупцию порождает избыток законов и предписаний многочисленных уровней, контролируемых чиновниками, эти законы и предписания должны быть сокращены до предельного минимума, при котором физические и юридические лица могут существовать и выполнять свои задачи.

38б. Нарушения упомянутыми лицами Закона наказываются в общем порядке по суду.

39. Поскольку коррупцию порождают законы, созданные богачами для богачей, законодательная база должна быть изменена с привлечением внепарламентского экспертного совета из профессионалов юристов и экономистов из среднего класса.

40. Поскольку в основе коррупции лежит идея личного обогащения, легитимизированная рыночной идеологией, государству необходимо формирование идеологии, основанной на справедливости, то есть возможности максимального блага для максимального числа людей.

41. Поскольку в основе коррупции лежит либерализм как признание прав и нужд личности выше прав и нужд общества и страны, необходим отказ от идеологии либерализма и признание нужд общества высшей ценностью.

41а. Всеми средствами пропаганды должна быть произведена смена идеалов в обществе – с богатого паразита на труженика и борца во благо народа и страны.

42. Поскольку закон самопостроения социума состоит в том, что нижние этажи стремятся устроиться по образцу верхних, уничтожение коррупции может принести результат только начиная с верхних этажей власти.

43. Поскольку правительство, много лет возглавлявшее коррумпированную страну, по определению не может быть чуждо коррупции, его необходимо сменить полностью.

44. Для борьбы с коррупцией необходимо знание каждым того, что любое преступление неизбежно будет обнародовано, беспристрастно расследовано и сурово наказано.

КОММЕНТАРИИ:

21 декабря 2011 | 18:08

«доходчивое и запоминающееся название, отражающее суть его взглядов, допустим – «Традиционал-консервативное движение»

Очень доходчивое и запоминающееся. Браво!

21 декабря 2011 | 18:10

Веллера — в президенты! А то это унылое говно надоело.

21 декабря 2011 | 18:12

М.Веллер «Декабрьские тезисы» )

21 декабря 2011 | 18:21

нитересная либерально-большевистская смесь ,
но Веллера обожаю- самое интересное особое мнение!!!!!

21 декабря 2011 | 18:27

Вот это другое дело четко ясно сразу видно как мозги работают у человека, за Веллера проголосовал бы,а то либердоны рвотный рефлекс вызывают.

21 декабря 2011 | 18:31

Так и лечись, голосуя за ПЖиВ!

21 декабря 2011 | 18:37

//Традиционал-консервативное движение//

Нет уж. Вот социал-демократическая партия прогресса — это наша тема.

21 декабря 2011 | 18:39

Но со многим согласен, в этой программе.

21 декабря 2011 | 18:41

Веллер «Записки устаревшего большевика».

21 декабря 2011 | 19:08

Да уж, адский коктейль. Часть уже есть в законах, в конституции в том числе. Часть противоречит друг другу. В целом несистемно, но есть интересные места.

Резюмируя: Михаил Веллер описывает либеральную демократию с социальным уклоном (типа как в Норвегии), но при этом отрицает либерализм и присущие ему права.

Было бы любопытно посмотреть, если бы автор попытался выстроить такое общество с группой поклонников где-нибудь на острове.

Трансляция побила бы рекорды Дома 2.

Но участвовать в этом – Чуров меня чур.

Вывод: Михаила Веллера надо читать и слушать, делать… нет, делать не надо.

21 декабря 2011 | 19:38

Веооера надо читать, слушать и ОБСУЖДАТЬ, поскольку в программе много рационального и много иррационального. что может привести к обострению отношений в обшествеи не будет способствовать его сплочению. И название хотелось бы поменять, уж больно режит слух

21 декабря 2011 | 19:39
Простите, опечатка: Веллера
21 декабря 2011 | 18:08

«доходчивое и запоминающееся название, отражающее суть его взглядов, допустим – «Традиционал-консервативное движение»

Очень доходчивое и запоминающееся. Браво!

21 декабря 2011 | 18:10

Веллера — в президенты! А то это унылое говно надоело.

21 декабря 2011 | 18:12

М.Веллер «Декабрьские тезисы» )

21 декабря 2011 | 18:21

нитересная либерально-большевистская смесь ,
но Веллера обожаю- самое интересное особое мнение!!!!!

21 декабря 2011 | 18:27

Вот это другое дело четко ясно сразу видно как мозги работают у человека, за Веллера проголосовал бы,а то либердоны рвотный рефлекс вызывают.

21 декабря 2011 | 18:31

Так и лечись, голосуя за ПЖиВ!

21 декабря 2011 | 18:37

//Традиционал-консервативное движение//

Нет уж. Вот социал-демократическая партия прогресса — это наша тема.

21 декабря 2011 | 18:39

Но со многим согласен, в этой программе.

21 декабря 2011 | 18:41

Веллер «Записки устаревшего большевика».

21 декабря 2011 | 19:08

Да уж, адский коктейль. Часть уже есть в законах, в конституции в том числе. Часть противоречит друг другу. В целом несистемно, но есть интересные места.

Резюмируя: Михаил Веллер описывает либеральную демократию с социальным уклоном (типа как в Норвегии), но при этом отрицает либерализм и присущие ему права.

Было бы любопытно посмотреть, если бы автор попытался выстроить такое общество с группой поклонников где-нибудь на острове.

Трансляция побила бы рекорды Дома 2.

Но участвовать в этом – Чуров меня чур.

Вывод: Михаила Веллера надо читать и слушать, делать… нет, делать не надо.

21 декабря 2011 | 19:38

Веооера надо читать, слушать и ОБСУЖДАТЬ, поскольку в программе много рационального и много иррационального. что может привести к обострению отношений в обшествеи не будет способствовать его сплочению. И название хотелось бы поменять, уж больно режит слух

21 декабря 2011 | 19:39

Простите, опечатка: Веллера

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК, ПРОСМОТР ВСЕХ КОММЕНТАРИЕВ (13 страниц на данный момент): http://www.echo.msk.ru/blog/weller_michael/841440-echo/

============

Выборы прошли. ЧТО ДАЛЬШЕ? – тема в нашей группе ВКонтакте

Декабрь 2011 – складывание революционной ситуации? – тема на форуме Революционного фронта

Реклама

6 комментариев в “Михаил Веллер: Декабрьские тезисы

  1. Обычный социал-либерализм с протекционистским уклоном, причём непоследовательный (оговорки типа «если не содержат призывов к экстремизму» и т.п.). Конечно, на данный момент, прогрессивный манифест, только вот что он делает на сайте ОКС?

    • Не ЧТО, а ПОЧЕМУ — вот как надо правильно ставить вопрос. Если этот текст является «на данный момент прогрессивным», то разве ему не место на нашем сайте?

      • Сейчас много прогрессивных текстов, особенно программных… и этот далеко не лучший из них, хоть и неплохой.

  2. «Сейчас много прогрессивных текстов, особенно программных…»

    Много? В самом деле? Дайте хоть ссылки на них… Интересно же почитать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s