Акции памяти Маркелова и Бабуровой: общая сводка


Акции памяти Маркелова и Бабуровой: общая сводка
| |

Вечером 19 января в Брянске на Площади Партизан у Вечного Огня антифашисты — коммунисты и анархисты — провели акцию памяти жертв нацизма. Молодые люди возложили цветы, зажгли свечи, положили фотографии погибших от рук нацистов, помянули их память минутой молчания. На фотографиях присутствовали погибшие борцы с нацизмом и фашизмом, обычные люди – жертвы нацистского террора разных времён и национальностей (vkontakte.ru/album-33877059_151251911).

Воронеж

В Воронеже на участников пикета памяти напали националисты. Около 19.00 в центре города, на улице Пушкинской на Ивана Кондратенко, Григория Фролова и Вячеслава Завалина напали сзади неизвестные, повалили на землю, избили и прыснули в глаза
из газового баллончика.

Екатеринбург

Около десятка антифашистов и общественных активистов вечером 19 января провели в Екатеринбурге пикет памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Участники акции держали плакаты «Стас и Настя, мы продолжим борьбу!», «Долой полицейское государство», а также портреты погибших (http://avtonom.org/news/piket-pamyati-markelova-i-baburovoi-v-ekaterinburge).

Иркутск

В ночь на 19 января иркутские анархисты и антифашисты расклеили в подземных переходах города памятные плакаты с цитатой из выступления Станислава Маркелова: «Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон – уже никто, только мы сами» (http://avtonom.org/freenews/plakaty-pamyati-stasa-i-nasti-vyvesili-v-irkutske).

Киев

В столице Украины прошла антифашистская демонстрация, собравшая около 200 человек. Участники шествия подверглись нападению нацистов. А также их задерживали на подходе украинские спецслужбы, которые пытались собирать личные данные и IMEI телефонов. Затем Беркут спровоцировал столкновение, в ходе которого людей били, толкали, пытались задержать (http://korrespondent.net/video/ukraine/1310065-v-kieve-sostoyalsya-antifashistskij-marsh, http://zip-cn25.livejournal.com/274042.html, http://direct-action.org.ua/1116, о нападении http://shiitman.net/2012/01/20/russkie-natsistyi-vo-svoboda-i-berkut-edinyim-frontom/)

Киров

19 января антифашисты Кирова провели несанкционированное шествие. Протестующие, среди которых были люди самых разных возрастов и профессий, построились в колонну, численность которой составляла более 100 человек, и начали движение по улице Ленина к центру города. «Помнить – значит бороться», «Антифашизм – не преступление», «Нет нацистскому террору» – скандировали протестующие и раздавали листовки. У Вечного огня антифашисты почтили память убитых товарищей минутой молчания и возложили цветы. Один из участников акции сказал короткую речь: «За нашими плечами нет ни политических партий, ни огромных денег. Все что у нас есть – это твердое плечо стоящего рядом. Только за счет дружбы, солидарности и взаимопомощи мы сможем предотвратить нацистский террор! Берегите себя и своих близких. Спасибо за то, что вы пришли сюда. Пока мы едины – мы непобедимы!» (http://avtonom.org/news/shestvie-protiv-natsistskogo-terrora-v-kirove-foto-video)

Кривой рог

Криворожские антифашисты прошли колонной по центральному проспекту города, у памятника погибшим героям Второй мировой были возложены цветы и зажжены свечи. Минутой молчания почтили светлую память погибших антифашистов.

Мурманск

Акция памяти в Мурманске состоялась в форме одиночного пикетирования. Десяток молодых людей на значительном расстоянии друг от друга вечером 19 января выстроились по всему периметру площади Пять углов. В руках активисты держали портреты погибших. Так мурманские правозащитники почтили память погибших антифашистов.

Нижний Новгород

После возложения цветов к Вечному огню в центре Нижнего Новгорода на улице Пожарского сотрудники полиции в штатском похитили человека. Как выяснилось, похитители были сотрудниками ЦПЭ, которые принудительно увезли активиста Александра Черного для очередного допроса с пристрастием – с побоями и угрозами (http://avtonom.org/blogs/sotrudniki-politsii-pokhitili-cheloveka-posle-vozlozheniya-tsvetov-k-vechnomu-ognyu).

Октябрьский (Башкортостан)

19 января болельщики футбольного клуба «Девон», поддерживающие антирасистские взгляды и открыто заявляющие об этом, возле памятника «Дума солдата», посвященного всем, кто погиб от рук фашистов, почтили память погибших от рук неонацистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (http://inufa.org/content/view/473/1/)

Омск

У Вечного огня были поставлены портреты убитых антифашистов, затем состоялось несанкционированное шествие.

Орел

В Орле прошло символическое возложение цветов в мемориале жертвам фашизма. Антифашисты и анархисты Орла зажгли свечи и возложили цветы перед фотографиями: Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова (http://avtonom.org/freenews/orel-aktsii-pamyati-anastasii-baburovoi-i-stanislava-markelova)

Пермь

В Перми около 30 участников пикета зажгли свечи и возложили цветы перед фотографиями антифашистов: Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова, Яна Кучеры, Тимура Качаравы, Ивана Хуторского, Фёдора Филатова, Константина Лункина, Александра Рюхина. Эти люди были убиты фашистами за свои последовательные антифашистские и антирасистские убеждения. Участники пикета держали транспаранты с лозунгами: «Нет плохих наций – есть плохие люди!», «Нет расизма – нет проблем!» и скандировали: «Вечная память борцам за свободу!», «Не забудем! Не простим!» и «Фашизм не пройдёт!».

Севастополь

В Севастополе состоялся показ фильма «Любите меня, пожалуйста». После него антифашисты были дважды атакованы неонацистами. К счастью, никто серьезно не пострадал (http://avtonom.org/news/19-yanvarya-sevastopol-kinopokaz-i-stolknovenie-s-neonatsistami)

Санкт-Петербург

Несмотря на то, что шествие от метро «Горьковская» так и не было согласованно властями города, все собравшиеся, более 200 человек, прошли процессией в сопровождении усиленных групп полиции до места проведения согласованного пикета на площади академика Сахарова. Участники акции почтили минутой молчания память всех жертв нацизма, после чего желающие смогли выступить на импровизированном митинге, используя бумажные рупоры, произнести речи или прочесть стихи. Параллельно с выступлениями на развернутом экране демонстрировались фотографии убитых активистов, работы художников с выставки «Искусство против фашизма», проходившей в московском метро в этом и прошлом году, а так же цитаты и антифашистские стихи.

Вечером 19 января в Петербурге антифашисты и анархисты перекрыли Невский проспект и прошли по нему шествием до площади Александра Невского. Около 40 человек развернули баннеры, зажгли пиротехнику и скандируя лозунги «Не забудем, не простим», «318 пощады не просим», «Фашисты убивают, власти покрывают», «Мир цветной, а не коричневый» прошли по проезжей части центральной улицы города. Полиция, несмотря на усиленные меры, не смогла предотвратить эту акцию, и шествие завершилось без задержаний (http://piter.indymedia.org/ru/node/11555, http://piter.indymedia.org/node/11557).

Сочи

В Сочи день памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой поддержали расклейкой стикеров на улицах города с лого «Комитета 19 января» и адресами сайтов antifa.ru и 19jan.ru (http://ru.indymedia.org/newswire/display/26125/index.php).

Сараево

http://www.sarajevo-x.com/bih/sarajevo/obiljezen-dan-stradanja-boraca-protiv-neonacizma/120119158#1

Сумы

19 января анархисты города Сумы провели акцию памяти. Они раздавали листовки, а затем возле памятника войнам-освободителям организовали митинг и зажгли свечи в память погибших. Затем участники акции двинулись колонной по центральным улицам города с транспарантами «Фашизм убивает – капитализм процветает!», «Капитализм ведет к фашизму – долой капитализм!», «Сумы против фашизма!» и скандируя лозунги «Умри фашизм, умри капитализм!», «Наше отечество – все человечество!», «Выше, выше черный флаг – государство главный враг!» (http://avtonom.org/freenews/sumy-protiv-fashizma-i-kapitalizma).

Уфа

Активистами «Автономного действия Уфа» и антифашистами была проведена серия одиночных пикетов в местах массового скопления людей, раздавались информационные листовки. Акция завершилась возле памятника жертвам политических репрессий, где были поставлены портреты Стаса и Насти, зажжены свечи и возложены цветы, произнесена речь. Акция завершилась минутой молчания в память убитых товарищей (http://inufa.org/content/view/472/1/)

Харьков

В Харькове состоялся антифашистский митинг, в котором приняли участие анархисты, антифашисты, члены «Автономного Действия» и участники независимых студенческих профсоюзов. Митинг начался на главной площади города, напротив областной администрации. Неонацисты пытались помешать проведению акции. Тем не менее, антифашисты провели шествие к российскому посольству и продолжили митинг там. В это время неонацистами были предприняты попытки нападения на митингующих, но они были отражены милиционерами. В конце митинга погибших почтили минутой молчания, во время которой были зажжены свечи (http://avtonom.org/freenews/aktsiya-pamyati-v-kharkove-s-markelova-i-baburovoi)

Череповец

У обелиска «Штыки» череповецкие и вологодские левые активисты возложили цветы и зажгли памятные свечи у портретов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, почтив память погибших. Затем по одной из центральных улиц города Череповца прошло антифашистское шествие, в котором приняло участие более 30 человек. Участники шествия держали в руках портреты Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, баннеры «Вместе против фашизма!» и «Свобода. Равенство. Солидарность». Прохожим раздавались листовки.

http://avtonom.org/freenews/aktsii-pamyati-anastasii-baburovoi-i-stanislava-markelova-v-cherepovtse

Ярославль

19 января 2012 ярославские антифашисты и социалисты провели традиционную акцию памяти убитых неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Новой Газеты, анархистке Анастасии Бабуровой. Участники акции считают необходимым привлечение внимания общественности к проблемам неонацизма и ксенофобии в России, на улицах наших городов. Хоть конкретные преступники и наказаны, но мы продолжаем помнить, о наших товарищах, погибших от рук нацистских мразей, мы ежедневно осознаем их отсутствие там, где сотням активистов самых разных движений и идеологических оттенков требуется бескомпромиссная адвокатская защита или журналистское освещение. Мы продолжаем помнить и об остальных антифашистах, погибших за то, что осмелились противостоять националистам, выражающих свой патриотизм убийствами и нападениями на людей неподходящей национальности.

Сегодня, когда в России происходят столь значительные изменения и люди начинают бороться за свои основные демократические права, мы хотим напомнить о том, кто стоит за спиной лезущих во власть «респектабельных» националистов.

Пройдя колонной по Ленинградскому проспекту около 30 человек развернули баннеры, зажгли файеры и зарядили лозунги: «Не забудем не простим», «Фашисты убивают, власти покрывают» «Мир цветной, а не коричневый». Стоит отметить так же, что шествие не было единственной акцией, организованной в этот день. Рано утром антифашисты вывесили на улицах города несколько баннеров с призывами остановить нацистский террор.

Раздача листовок и возложение цветов, организованные анархистами и антифашистами, прошли также в Каменск-Уральском (Свердловская область), Тюмени и Кривом Роге (Украина).

Источник, фото и видео: Комитет 19 января

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Акции памяти Станислава Маркелова, Насти Бабуровой и других убитых антифашистов состоялись

В Москве факелы ушли в небо в память о погибших от фашистского террора

В Ярославле и Уфе прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой

В Саратове прошло три пикета

Объединения иммигрантов Узбекистана и Таджикистана поддержали акцию против нацизма

Презентация книги о Стасе Маркелове прошла в Иркутске

Власти Петербурга отказались согласовать митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Власти Москвы все же согласовали антифашистское шествие и акцию памяти Маркелова и Бабуровой

Мэрия Москвы намерена отказать в согласовании антифашистской акции

===========

«Антифашисты» против демократии

Демократия и нацизм несовместимы. Официальное заявление «Комитета 19 января»

О фа и антифа вообще. Фа и антифа движение в Загорске

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s