Общественная активность и преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011


Общественная активность и преследование гражданских активистов в России. Итоги-2011
| |

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» подвела итоги преследования в стране гражданских активистов и неправительственных организаций (НПО) за 2011 год. Правозащитники зафиксировали более 850 таких сообщений из 60 регионов России. За весь 2010 год зарегистрировано 603 факта, в 2009 — 308, в 2008 — 144. По данным Ассоциации, в 2011 году в нашей стране прошло около 730 пикетов, акций, митингов, в которых приняли участие более 400 тысяч активистов. Более 4000 активистов перед, во время или сразу после них были задержаны.

Пикеты, митинги и другие акции были посвящены, в частности, проблемам фальсификации на выборах в Госдуму, произволу власти, возросшим тарифам на услуги жилищно-коммунального хозяйства, реформе МВД, погибшим журналистам и правозащитникам Анастасии Бабуровой, Станиславу Маркелову и Наталье Эстемировой, строительству трассы через Химкинский лес, в поддержку 31 статьи Конституции и гражданской активистки Таисии Осиповой, в результате осужденной к 10 годам лишения свободы.

Уголовное преследование (117)

По данным Ассоциации, в 2011 году 117 гражданских активистов и лидеров НКО подверглись уголовному преследованию. Кроме отдельных фактов, правозащитники отмечают 3 основные группы риска — зачастую преследовались блогеры, анархоантифашисты и нацболы, а также основания для оказания на активистов давления — это так называемые экстремистские статьи (282; 280; пункт «б» части 1 статьи 213) и клевета (129), оскорбление (130), оскорбление представителя власти (319).

Так, в минувшем году экс-милиционер Николай Хованский инициировал уголовное преследование музыкального критика Артемия Троицкого за оскорбление (часть 2 статьи 130 Уголовного кодекса России). В Новосибирске начался судебный процесс по обвинению художника, автора молодежных акций «Монстраций» Артема Лоскутова в оскорблении милиционеров (статья 319).

С подозрением и обвинением в возбуждении ненависти и вражды в том числе в отношении социальных групп пришлось столкнуться активистам арт-группы «Война» Олега Воротникову и Леониду Николаеву, преподавателю Тюменского госуниверситета Андрею Кутузову, блогеру Андрею Ермоленко, художнику Александру Савко и Антиша-РАШ в Нижнем Новгороде.

Впрочем, в 2011 году статьи о клевете и оскорблении власти (129, 130 УК РФ) были декриминализированы, а российская правоприменительная практика все чаще исходила из принципа, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и, следовательно, активисты не могли возбуждать ненависть и вражду в отношении социальной группы чиновники, госслужащие, милиционеры и т.д.

Убийства (3)

В мае 2011 был убит редактор аварской версии исламской газеты «Ас-Салам» Яхъя Магомедов.

В июне в Махачкале были расстреляны ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник. Основной версией убийства считается профессиональная деятельность ректора учебного заведения, которое соединяет светское и религиозное образование.

В декабре в Дагестане был расстрелян журналист Гаджимурад Камалов, основатель независимой газеты «Черновик».

Правовые аналитики Ассоциации считают, что журналистская, религиозная, преподавательская деятельность на Северном Кавказе, особенно связанная с критикой власти, не укладывается только в рамки профессии и является гражданской активностью в широком смысле этого слова.

Избиения и нападения (45)

В 2011 году, по данным Ассоциации, совершено 45 нападений на гражданских активистов. В группе риска — экологи (главным образом, речь о защитниках Химкинского леса и противников Олимпиады в Сочи), ЛГБТ-активисты, участники публичных акций протеста и активисты на Северном Кавказе.

Так, 6 декабря в Москве проходила мирная акция против фальсификации выборов в Госдуму на Триумфальной площади, на которой был задержан полицией и избит композитор Александр Маноцков (пишет музыку для спектаклей МХТ имени Чехова). В аналогичных ситуациях оказались в июле активистка «Войны» Дженни Курпен и активист «Солидарности» Алексей Давыдов, которому полицейские сломали руку. 28 мая на разогранном гей-прайде в Москве была избита ЛГБТ-активистка, журналист «Новой газеты» Елена Костюченко.

6 июня в Москве неизвестные избили эксперта правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева. В августе в 45-ом отделе полиции Санкт-Петербурга избит активист «Другой России» и участник митингов «Стратегии 31» Максим Громов. Также в 2011 году неоднократно совершались нападения на защитников Химкинского леса.

Задержания (42)

В 2011 году правозащитники зарегистрировали 42 факта задержания гражданских активистов. Чаще всего этой процедуре подвергались сторонники «Другой России», Движения в защиту Химкинского леса, активисты и корреспонденты Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС». В частности, в аэропорту Калининграда в августе была задержана активистка Ирина Теплинская, выступающая за введение в России заместительной терапии, в аэропорту «Шереметьево» в декабре — лидер «ГОЛОСа» Лилия Шибанова.

Обращая внимание на задержания Алексея Навального, Ильи Яшина и пианиста Федора Амирова, правовые аналитики Агора отмечают, что 5-7 декабря 2011 года в современной России впервые стали практиковаться массовые административные аресты на максимальный срок. Эти акции привели в спецприемники Москвы более 100 человек. Правозащитники выделяют также факты преследования лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова в Москве и антифашиста Филиппа Костенко в Санкт-Петербурге, каждый из которых месяц провел под арестом.

Вторжения в офис и обыски (25)

В 2011 году зафиксировано 25 обысков в офисах неправительственных организаций и квартирах гражданских активистов. В частности, обыскивали квартиры активистов «Другой России», прошли обыски в доме сотрудника правозащитной организации «МАШР» Зураба Цечоева, в офисе фирмы, совладельцами которой являются лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее супруг, в Ульяновской области в офисе «Солидарности» и правозащитного центра «Мемориал».

Данные получены из открытых источников и от людей, обратившихся за помощью в Ассоциацию Агора.
Контакты Ассоциации: (843) 537-89-00, 537-89-01, +7-917-398-12-47

ИА «ИКД»

============

Союз координационных советов России (СКС) — тема на форуме Революционного фронта

Правозащитные организации России — тема на форуме Революционного фронта

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s