К 94-й годовщине Декрета СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»


«Антиклерикализм-2012»
| |

2 февраля, в очередную годовщину принятия Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», левые, демократические и просветительские организации Петербурга проведут ставшую уже традиционной антиклерикальную акцию. Акции «Антиклерикализм-2012» начнется в Санкт-Петербурге в 17.00 по адресу – Лиговский пр., д.62, Сангальский сад. Акция согласована с Администрацией Центрального района СПб.

К ее подготовке подключились такие организации, как движение «Аврора», «Автономное действие», Ассоциация марксистских объединений,  Движение сопротивления имени Петра Алексеева, Революционный комсомол, Региональная партия коммунистов, Российское социалистическое движение,  Федерация социалистической молодежи. Ожидается участие научной и просветительской общественности города.

Декрет, принятый 2 февраля 1918 г., устанавливал светский характер государственных институтов, свободу совести и вероисповедания; закреплял равные права за гражданами вне зависимости от их религиозных убеждений; вводил светский брак; запрещал преподавание религиозных дисциплин в государственных образовательных учреждениях; национализировал церковную собственность.

По мнению организаторов акции, формально и в современной России гарантируется свобода совести, светский характер власти, невозможность установления единой государственной религии (статьи 28 и 14 Конституции РФ).

«Однако де-факто мы сталкиваемся с обратным процессом, который справедливо именуется ползучей клерикализацией государства и общества.

Не прекращаются попытки протащить в школу преподавание «Основ религиозной культуры» и схожих псевдонаучных дисциплин. Наводняются священнослужителями Вооруженные силы РФ. Так называемая «реституция церковного имущества» приводит к уничтожению целых музейных комплексов, историко-культурного наследия страны.
Ханжество, проповедь примитивной домостроевщины, национализма стали общим местом публичных выступлений ряда представителей РПЦ.

Всеобщее отвращение вызвали слова секретаря Ивановской епархии РПЦ Виталия Уткина, призвавшего церковных начальников благословить внутренние войска на подавление недавних народных протестов против фальсификаций на выборах.

Религиозные структуры стремятся к тому, чтобы заполнить все сферы общественной жизни.

Выражая несогласие с подобным положением дел, мы призываем всех неравнодушных людей светских убеждений присоединиться к акции «Антиклерикализм-2012».
Мы не против веры — частного дела отдельно взятого человека. Мы против клерикализма», — сообщается в пресс-релизе организаторов.

Телефоны для связи:
— 8-911-233-52-54 – Кирилл
— 8-911-257-48-82 – Алексей
— 8-921-433-36-77 – Максим

Сообщество в социальной сети ВКонтакте.Ру http://vk.com/event34594994

============

Атеизм и религия – раздел форума Революционного фронта

Религиозное мракобесие, клерикализм и атеизм в Загорске — тема в нашей группе ВКонтакте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s