Надо ли учить работников загорской прокуратуры?


Сегодня днём на мобильный телефон и. о. председателя ОКС «Гражданская солидарность», члена Общественной комиссии по расследованию коррупции в сфере ЖКХ и председателя Профессионального союза сотрудников муниципальных учреждений и предприятий Вадима Михайлова поступил звонок с номера 8(496)547-09-81. Звонивший представился помощником прокурора города Джамбулатом Кебедовым (сын директора меховой фабрики) и ПОТРЕБОВАЛ явится к нему для дачи объяснений. Михайлов, выяснив что данное требование не имеет отношения к поданным им ранее заявлениям в городскую прокуратуру, сообщил г-ну Кебедову о том, что готов придти на беседу с ним только после вручения надлежащим образом оформленной повестки. На что от г-на Кебедова последовал такой ответ: «Вы что, учить меня будете?». На этот весьма странный возглас г-н Кебедов получил от Михайлова утвердительный ответ, после чего помощник прокурора неожиданно бросил трубку…

Г-ну Кебедову и его руководству следует немного задуматься о собственной правовой грамотности и о том, что статью 286 УК РФ пока ещё никто не отменял… Коллеги г-на Кебедова и Ко из местного Следственного комитета при прокуратуре уже прошли подобный ликбез ранее.

Прокуратура (равно как и следственный комитет при ней) без предварительного вручения законным образом оформленной повестки может лишь ПРОСИТЬ прибыть граждан на беседу (и они вправе решать идти или же нет), но никак не ТРЕБОВАТЬ этого.

Комитет ОКС «Гражданская солидарность»

==========

РАБОТА ЗАГОРСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Реклама

19 comments on “Надо ли учить работников загорской прокуратуры?

  1. Вадим Михайлов абсолютно прав, что отстаивает и защищает свои права. Молодец. Побольше бы таких людей, чтоб наш город процветал.

  2. Умный человек посоветовал давить власть её же методами. Обратиться к обязанностям местной власти и их выполнении и чуть что заявление в суд по адресу администрации.
    А на местных прокурорчиков, есть областная прокуратура, сейчас перед выборами наверняка захотят показать принципиальность и отправить в отставку нескольких дегенератов.
    P.S.
    Фамилия Кебедов очень знакомая. В школе учил сразу троих Кебедовых. Если это их родственник, то в дегенератство наследственное.

  3. Хм… А автор статьи Закон хоть раз в жизни пытался читать? Ст. 22 ч. 1 Закона о прокуратуре — Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов. Ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за невыполнение законных требований прокурора. И вот совсем интересно было бы прочитать закон в котором написано что к прокурору вызывают повесткой. Да следственный комитет уже больше года как к прокуратуре не имеет никакого отношения….. Так что автору статьи наверно точно надо правовой ликбез пройти, прежде чем кого-то чему то учить…

    • Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

      1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

      2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

      3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

      4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

      5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

  4. А какое отношение УПК в данном случае имеет к закону о прокуратуре? УПК регламентирует только производство по уголовному делу, а закон о прокуратуре полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов. Абсолютно разные вещи. И где в 188 УПК РФ хоть одно слово про прокурора?

    • «А какое отношение УПК в данном случае имеет к закону о прокуратуре?»

      Т. е. по-вашему работники прокуратуры могут действовать безотносительно норм, предписываемых УПК РФ? ))

      «УПК регламентирует только производство по уголовному делу»

      Хорошо, рассмотрим административное делопроизводство:

      Статья 25.15 КоАП РФ. Извещение лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении

      1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

      2. Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

      3. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Если юридическое лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, ведет дело через представителя, извещение также направляется по месту нахождения (месту жительства) представителя.

      4. Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляет извещение также по этому адресу. В этом случае извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если извещение доставлено по указанному таким лицом адресу.

  5. Не могут, а должны действовать именно безотносительно УПК, поскольку, объясняю еще раз, УПК регламентирует только производство по уголовному делу, а прокуратура уголовные дела не возбуждает и не расследует уже лет эдак пять. И именно поэтому при осуществлении надзора за исполнением законов, не связанных с расследованием уголовных дел, прокуратура УПК руководствоваться не должна, а только законом о прокуратуре. То что касается административных производств, то эта стадия наступает только тогда, когда возбуждено дело об административном правонарушении. Здесь же как я понял речь идет о простом вызове в рамках проверки по надзору за исполнением законов. И только после неявки по вызову может быть возбуждено дело об административном правонарушении, в рамках которого и собственно и вступает в действие ст. 25.15. КоАП. Причем помимо указанной статьи, в случае неявки для составления протокола, может быть применена и ст. 27.2 КоАП.

    • И к чему Вы это всё? К тому, что полагаете, что работники прокуратуры имеют право ТРЕБОВАТЬ от граждан бежать сломя голову к ним на беседы при отсутствии возбуждённого дела в рамках УК, УПК, КоАП и других кодексов законов РФ? Интересно, где такая норма прописана, не подскажете?

      А если же не прописана, то в случае упорствования г-на Кебедова в своей якобы правоте ему грозит ответственность, предусмотренная статьёй 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

  6. Именно так. Норма закона указана выше. Ст. 22 ч.1 Закона о прокуратуре. А все это я к тому что требовать соблюдения закона от других, не соблюдая его самому, на мой взгляд довольно странная жизненная позиция. А про 286 УК почитайте ее внимательно, а не только название. Но для того что бы ее Вам понять, боюсь надо будет Вам прочитать курс лекций по уголовному праву. А на это в юридических ВУЗах уходит два года.

    • «Ст. 22 ч.1 Закона о прокуратуре»

      Данная статья гласит:

      «1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

      вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов»

      Т. е. прокурор, не умеющий (или не желающий, что ещё хуже) документально обосновать в чём является нарушение закона, но при этом пытающийся ТРЕБОВАТЬ от граждан явки к нему для дачи объяснений ПРЕВЫШАЕТ СВОИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ. Ч. т. д.

  7. Документальное обоснование, насколько мне известно, в прокуратуре оформляется после проверки. И в чем превышение если прокурор вправе вызывать?

    • В том, что он не «вправе вызывать» (как то утверждаете Вы), а «вправе вызывать по поводу нарушений законов» (как то утверждает та статья Закона о прокуратуре, на которую Вы сами здесь и ссылаетесь). Чувствуете разницу в формулировках?

  8. А почему Вы решили что Вас вызывают просто так, а не по поводу нарушений законов? Только по той причине что считаете что ничего не нарушали?

    • Вы к кому здесь обращаетесь? Если к Михайлову, то позвоните ему сами и спросите у него что как и почему он решил.

      А вообще это не обязанность гражданина — что-то додумывать, а работников прокуратуры — действовать строго в соответствии с буквой закона (раз уж на то пошло). ТРЕБУЕШЬ прибыть — документировано ссылайся на ту или иную статью закона и высылай повестку (или вызывай любым другим указанным в законе способом). Во всех остальных случаях работник прокуратуры имеет лишь право ПРОСИТЬ прибыть гражданина к нему.

  9. Ну раз объясняю не тому кого вызывали то тогда извиняюсь. На мой взгляд право вызывать подразумевает обязанность вызываемого явиться. А закон о прокуратуре никаких способов для вызова граждан типа повесток не предусматривает. А судя по Вашей логике, если просят явиться, то являться не обязательно. Вот Вас например устроил бы ответ на Вашу жалобу в прокуратуру в духе «мы их приглашали приглашали, а они прийти не захотели, поэтому нарушения закона не было»?

    • «Вот Вас например устроил бы ответ на Вашу жалобу в прокуратуру в духе “мы их приглашали приглашали, а они прийти не захотели, поэтому нарушения закона не было”?»

      Ну так именно такие отписки и писали г-да прокурорские работники Тамаре Лаврухиной (вся переписка у нас имеется)! Да и не только ей… Да и не только они, но и местные полицаи… Когда их просишь (письменными заявлениями, разумеется) привлечь к ответственности сильных мира сего (чиновников, полицаев, бизнесменов) — им их «не удаётся опросить» и дела не возбуждаются. А как рядовых граждан на допросы к себе обманным путём вызывать — так это они всегда горазды! И какое у граждан может быть после этого отношение к местным прокурорам и полицаям?

      Какой выход из данной ситуации?

      1. Повышение юридической грамотности работников прокуратуры. Каждый из них должен чётко знать пределы своих полномочий. Требования свои к гражданам оформляй законно, а просьбы излагай вежливо.

      2. Прокурорские работники не должны лениться возбуждать дела по жалобам и заявлениям граждан (любое дело можно в любой момент и закрыть при наличии достаточных для этого оснований). Тогда у господ прокуроров не будет проблем с законностью своих вызовов в прокуратуру тех или иных лиц, фигурирующих в этих жалобах и заявлениях.

      ВИДЕО В ТЕМУ:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s