Новая мода — благотворительность?


Благотворительность представляет собой привлечение средств частных лиц или учреждений для осуществления каких-либо социальных мероприятий. Благотворительность — это продукт общества, разделенного на антагонистические классы. Она является порождением политического и экономического неравенства людей.

Хананий Замский, советско-российский педагог и психолог

Благотворительность — слово из дореволюционного прошлого России — «страны рабов, страны господ», как охарактеризовал её известный классик отечественной литературы. Дикий произвол чиновников, помещиков и промышленников при «царе-батюшке» приводил население страны к постоянному существованию «на грани». На грани жизни и смерти, на грани полного бесправия перед лицом власть имущих. Однако в то время отдельные представители господствующих классов и значительная доля интеллигенции осознавали кому они обязаны своим материальным и духовным благополучием — той самой многомиллионной России, которая своим трудом содержит и себя и их, при этом продолжая веками существовать на грани нищеты. Из этого осознания и рождалась российская благотворительность как помощь (разного рода, не только материальная) народу, трата частички самого себя на улучшение условий существования тех, кто в этом остро нуждается.

После реставрации капитализма в России на рубеже 80-90 гг. прошлого столетия наша страна опять раскололась на два полюса. На одном — богатство и вседозволенность, на другом — нищета и бесправие. Но благотворительность в новой буржуазной России не стала за прошедшее двадцатилетие сколь-нибудь распространённым явлением. Грабительский капитализм (а иного в эпоху реставрации старых дореволюционных порядков и быть не могло) породил новую, доселе невиданную в отечественной истории, новорусско-чиновничью поросль, абсолютно лишённую каких-либо моральных устоев. Старая же советская интеллигенция распалась на тех, кто сводит концы с концами и тех, кто сумел хорошо пристроится при новой власти.

Так что неоткуда, казалось бы, взяться новой российской благотворительности. Жульё, разбогатевшее на приватизации бывшей социалистической собственности и обслуживающие их интересы прикормленные интеллигенты — не та почва для этого. Разве что немногие заезжие зарубежные филантропы, раздающие продукты и одежду для бездомных в Москве и некоторых других городах — вот почти и вся современная российская благотворительность.

Теперь перейдём от общего к частному.

На днях Общественная палата Загорского района решилась на смелый шаг — открытие благотворительного по своей сути Добровольческого центра социально-правовой помощи населению.

Сегодня, в зале заседаний Общественной палаты под руководством Вячеслва ЛЕОНТЬЕВА (председатель Комиссии по социальному развитию, вопросам здравоохранения, защиты семьи, материнства и детства) состоялась презентация данного проекта.  Собрались десятка полтора членов самой Палаты, а также представители мэрии района, РПЦ, органов соцзащиты, полиции, УФСИН, организаций инвалидов. Постановили создать этот самый Центр помощи населению. Тем более, что доверия у населения к госорганам (в т. ч. к муниципальным властям, прокуратуре, полиции и судам), по долгу службы обязанным вести приём граждан и содействовать решению их социальных и правовых проблем, не осталось вообще никакого. Чиновники горазды лишь лишь получать зарплату за свою «деятельность», сочиняя для начальства отчёты о проделанной «работе». А помощи социально незащищённым слоям населения — без малого ноль. А ещё года три назад бесплатную юридическую консультацию вышестоящие власти перевели из нашего города в соседний райцентр Подмосковья — город Дмитров.

На сегодняшней презентации говорили о многом. Об инвалидах, о лицах, вернувшихся из мест лишения свободы, о пенсионерах. Немного о работниках, находящихся по вине своих работодателей в затруднительном финансовом положении, и даже о гастарбайтерах (хотя при упоминании последних как-то скривился ведущий заседание г-н Леонтьев). Словом, кто про что. А вот представитель местного райкома КПРФ г-н Атрошкин (отставной офицер с маленькой по его мнению пенсией в 20 000 рублей в месяц) пытался лоббировать интересы военных пенсионеров, а также их и так не бедных семей, сконцентрированных в микрорайоне Ферма.

В общем, несмотря на всю неоднозначность сегодняшнего мероприятия, идея безусловно похвальная. Вот только в одном, и самом важном, загвоздка… Попечительский совет Добровольческого центра создан (из представителей различных ведомств, двух членов Общественной палаты и одного представителя профсоюзного движения), а вот благотворителей, желающих его поддерживать материально, так до сих пор и не нашли. Равно как и с добровольцами тоже напряжёнка. Притащили по договорённости с руководством одного из местных вузов трёх студентов-юристов — больше пока никого не нашлось.

Что выйдет из сегодняшнего начинания в итоге — покажет время. Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее, но… как бы не вышло из этой затеи нечто подобное недавней полицейской инициативе (см. материал Презентация Общественного совета при полиции). Иначе тогда в полной мере можно будет сказать о новоявленных загорских благотворителях то же самое, что в своё время сказал английский писатель и критик начала 20 века Честертон о современной ему благотворительности: «благотворительность есть милосердие без доброты, напыщенное и лживое».

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

P.S. В материале использованы фотографии из следующих источников: http://www.kopeika.org/articles/view/3347 и http://alt-gazeta.ru/index.php/novosti/2464-centr-socialno-pravovoi-pomoshi-otkrit.html, представляющих из себя альтернативные заметки о прошедшем учредительном заседании Добровольческого центра социально-правовой помощи населению.

============

НУЖНА ЛИ НАШЕМУ ГОРОДУ ИЛИ РАЙОНУ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА?

Реклама

4 comments on “Новая мода — благотворительность?

    • Да то-то и оно, что желающих пока не густо… Вы, вот, например, не желаете? Судя по всему Вы — дама не из тех, кто перебивается с копейки на копейку. И хоть немного, но юридически образованы. Свободное время также имеете. Так почему бы Вам не посвятить хоть немного этого вашего драгоценного времени и усилий работе создаваемого Добровольческого центра?

  1. В МФЮА ПОДСУЕТИЛИСЬ И СОЗДАЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ЮРЦЕНТР ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ: http://www.kopeika.org/articles/view/3357

    Так что в нашем городе благотворительность, похоже, действительно входит в моду… Да так, что уже и конкуренция развернулась на тему кто быстрее начнёт реально благотворительствовать )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s