Анонс митинга в защиту социальных прав


Анонс митинга в защиту социальных прав
| |

С 29 по 31 марта мировое объединение независимых и самоуправляющихся профсоюзов – Международная ассоциация трудящихся – организует Дни действий против капиталистических мер жесткой экономии, эксплуатации и угнетения с акцентом на глобальные и местные вопросы, трудовые конфликты. Эти выступления совпадают с всеобщей забастовкой в Испании 29 марта, днем действий и солидарности с уволенным из «Рош Польша» участникм Союза синдикалистов Польши и Европейским днем действий против капитализма 31 марта (M31), организуемого профсоюзами Германии, Италии и Испании.

Члены российской секции Международной ассоциации трудящихся 31 марта в 15.00 проведут митинг на площади Краснопресненской заставы (около метро «Улица 1905 года») против социально-экономической политики, проводимой в России. Также участники мероприятия намерены поддержать требования уфимского независимого профсоюза работников «Евросети».

1 февраля 2012 года консультант одного из уфимских салонов Карен Кудашев подал заявление в прокуратуру, где перечислил нарушения трудовых прав работников: 12-часовой рабочий день при записанном в договоре 8-часовом, практическое отсутствие выходных и перерывов, вычитание окладов из премиальных, частое перебрасывание сотрудников с точки на точку без письменного оформления приказов. Параллельно Карен собрал вокруг себя работников салонов «Евросеть» и «Связной», готовых бороться за свои трудовые права. 15 февраля началась кампания за соблюдение трудовых прав.

Прошедшие в феврале серии одиночных пикетов в Уфе имели огромный общественный резонанс — менеджеры Поволжского филиала  ООО «Евросеть Ритейл» вынуждены были дать комментарий для СМИ, изменить график работы и произвести кадровые перестановки. Однако инициатор кампании Карен Кудашев был незаконно уволен с работы, и теперь участники кампании за трудовые права требуют его восстановления.

В марте акции в поддержку требований независимого уфимского профсоюза прошли в самой Уфе, а также в Москве, Иркутске, Челябинске, Санкт-Петербурге, Перми, Ижевске, Омске и Орле.

Организаторы московской акции против нарушения социальных прав призывают независимые общественные инициативы и социальные движения принять участие в митинге, выступить на нем, рассказать об опыте и перспективах сопротивления против наступления на наши права. Митинг открыт для трудящихся, пенсионеров, учащихся. При том организаторы просят воздержаться от политической, избирательной или партийной агитации и соответствующих флагов и лозунгов (флаги социальных и общественных инициатив, профсоюзов и т.д. допускаются).

Заявление оргкомитета митинга 31 марта

«Борьба за власть между различными политическими группировками, как и следовало ожидать, ничего не дала для решения острейших социальных проблем российских трудящихся. Выборы приходят и уходят, но наше положение не изменяется к лучшему. Мы получаем самые низкие в Европе зарплаты и пенсии. Непрерывно растут цены на товары первой необходимости, на все необходимые услуги (жилищно-коммунальные, транспортные и т.д.).

Вступил в действие «закон о казенных учреждениях» (ФЗ-83), который окончательно переводит здравоохранение, образование, уход за детьми на коммерческие рельсы и делает их все более недоступными для рядовых трудящихся и пенсионеров. Система ЕГЭ, вследствие всеобъемлющей коррупции, благоприятствует учащимся, чьи родители обладают толстыми кошельками. Работники предприятий и учреждений совершенно бесправны: на многих предприятиях и в учреждениях фактически отменяется 8-часовой рабочий день, право на организацию профсоюза в значительной части фирм попросту отсутствует, возможность бастовать сведена почти к нулю, а рабочие и социальные активисты подвергаются репрессиям и увольняются за убеждения и попытки отстаивать свои интересы (практика «запрета на профессии»). Полностью лишены всяких прав трудовые мигранты.

Однако власть и капитал имущим всего этого мало. Они готовят новые антисоциальные меры. Предлагаются очередные реформы:  пенсионная (повышение пенсионного возраста – при низкой средней продолжительности жизни в стране), трудового законодательства (снятие ограничений на продолжительность рабочего времени, свобода увольнений и т.д.). Еще более расширяются сферы платной медицины и платного образования. Наши социальные права урезаются с каждым днем, каждым часом!

Наступление на трудящихся идет по всему фронту. Оно не случайно совпадает по времени и методам с глобальным наступлением правительств и предпринимателей на людей труда, которых заставляют под флагом «жесткой экономии» расплачиваться за кризис существующей системы – в Испании и Греции, Франции и Италии, Португалии и Британии, Казахстане и Беларуси… Правители всех стран и компаний не только залезают в наши карманы. Они посягают на наше человеческое достоинство. Взамен они цинично предлагают нам еще больше работать на них же, одновременно с помощью банков затягивая на нашей шее долговую удавку».

Подробности: http://www.aitrus.info/node/2028, http://vk.com/event36818208

ИА «ИКД»

=========

В Испании началась крупнейшая за последние 8 лет общенациональная забастовка

Реклама

1 комментарий в “Анонс митинга в защиту социальных прав

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s