В рамках международных дней действий против капитализма в Москве прошел митинг в защиту социальных прав


В рамках международных дней действий против капитализма в Москве прошел митинг в защиту социальных прав
| | |

31 марта в Москве на площади Краснопресненской заставы прошел митинг в защиту социальных прав, организованный российской секцией Международной ассоциации трудящихся. В акции также приняли участие активисты Автономного Действия и различных социальных инициатив. Среди выступающих был участник независимого межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», который говорил о том, что российские учителя думают не о том, как фальсифицировать выборы, а о том, чтобы свести концы с концами.

Бюджетные расходы на бразование увеличиваются, однако средства в необходимом количестве не доходят ни до учителей, ни до образовательного процесса. Кроме того,  участники митинга поддержали требования уфимского независимого профсоюза работников «Евросети» и выразили солидарность с активистами независимого профсоюза предприятия РУПП «Гранит» (Беларусь).

1 февраля 2012 года консультант одного из уфимских салонов Карен Кудашев подал заявление в прокуратуру, где перечислил нарушения трудовых прав работников: 12-часовой рабочий день при записанном в договоре 8-часовом, практическое отсутствие выходных и перерывов, вычитание окладов из премиальных, частое перебрасывание сотрудников с точки на точку без письменного оформления приказов. Параллельно Карен собрал вокруг себя работников салонов «Евросеть» и «Связной», готовых бороться за свои трудовые права. 15 февраля началась кампания за соблюдение трудовых прав.

Прошедшие в феврале серии одиночных пикетов в Уфе, организованные независимым профсоюзом при поддержке уфимской группы Автономного Действия имели огромный общественный резонанс — менеджеры Поволжского филиала  ООО «Евросеть Ритейл» вынуждены были дать комментарий для СМИ, изменить график работы и произвести кадровые перестановки. Однако инициатор кампании Карен Кудашев был незаконно уволен с работы, и теперь участники кампании за трудовые права требуют его восстановления.

В марте акции в поддержку требований независимого уфимского профсоюза прошли в самой Уфе, а также в Москве, Иркутске, Челябинске, Санкт-Петербурге, Перми, Ижевске, Омске и Орле.

РУПП «Гранит» — градообразующее предприятие г. Микашевичи Брестской обл., одно из крупнейших в Европе по добыче и обработке горных пород. Работникам надоело хамство начальников и низкая зарплата, и в декабре 2011 года 200 водителей карьерных самосвалов под руководством рабочего активиста Олега Стахаевича написали заявление о выходе из официозного профсоюза и создали свой независимый профсоюз.

По сообщению активистов, действия рабочих вызвали агрессию не только администрации предприятия, но и властей. Лидеры рабочего профсоюзы Олег Стахаевич и Людмила Литвинко были тут же уволены. Другие активисты подверглись запугиванию посредством манипулирования процессом аттестации работников.

Несмотря на соблюдение независимым профсоюзом всех процедур, предусмотренных трудовым законодательством Беларуси, администрация предприятия отказывается признавать объединение рабочих. В настоящий момент белорусские, европейские и российские независимые профсоюзы профсоюзы заявили о поддержке независимого профсоюза и его лидеров Людмилы Литвинко и Олега Стахаевича.

Заявление организаторов митинга

Фоторепортаж

ИА «ИКД»

==========

Профсоюзы России активизируются

ПРОФСОЮЗЫ, СТАЧКОМЫ И ДР. ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ

В Испании началась крупнейшая за последние 8 лет общенациональная забастовка

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s