Борьба за капремонт: у здания Госдумы задержано 8 активистов Московского Совета


Борьба за капремонт: у здания Госдумы задержано 8 активистов Московского Совета
| |

Активистов задержали во время проведения одиночных пикетов по проблеме капитального ремонта домов. Как сообщил координатор общественного движения Московский Совет Сергей Удальцов, в пятницу 6 апреля в 9.30 в Москве у здания Государственной Думы РФ началась акция «Требуем от властей полного выполнения обязательств по капитальному ремонту домов!». Акция была организована Московским Советом и проходила в виде серии одиночных пикетов – около 30 человек встали на расстоянии друг от друга с плакатами по периметру здания Госдумы.

Однако сотрудники полиции, присутствовавшие возле Госдумы, расценили абсолютно законные действия граждан (одиночные пикеты не требуют согласования с властями), как несанкционированную акцию. В итоге, полицейские задержали 8 представителей Московского Совета (Вячеслав Жердев, Максим Грачев, Владимир Горбаневский, Лилия Рязанцева, Борис Соколов, Вячеслав Дроздов, Александра Воробьева, Татьяна Соколова), а остальных участников акции оттеснили от здания Госдумы.

После этого пикетирование продолжилось только у центрального входа в Госдуму, где пикетчики по очереди сменяли друг друга. Задержаний больше не было.

Отметим, что 6 апреля в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству пройдут Парламентские слушания «Создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: новые подходы, законодательные предложения». Участники акции, проведенной Московским Советом, намерены принять участие в слушаниях и передать депутатам Госдумы свои требования, в которых, в частности, говорится:

«Власти в срочном порядке готовят очередное мошенничество – ложное банкротство государства, которое ударит, прежде всего, по жилищной сфере. 15 марта в Госдуму были внесены законопроекты о внесении изменений в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которые предусматривают отказ государства от обязательств по проведению капремонта многоквартирных домов. Обязательства государства распространяется на жилье, приватизированное до 1 марта 2005 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс. Таким образом, государство намерено без всяких компенсаций переложить на собственников жилья свои обязательства по капремонту. Их объем — 300-400 тысяч руб. на среднюю двухкомнатную квартиру».

Участники акции считают, что концепция законопроекта порочна, принимать его нельзя. Они намерены потребовать:

1. Однозначно и развернуто зафиксировать обязательства государства по капремонту в Жилищном кодексе РФ.

2. Уточнить оценки необходимых затрат. Практика показывает, что когда за капремонт отвечают не чиновники, а настоящие хозяева, — затраты сокращаются раза в два.

3. После широкого общественного обсуждения принять федеральную программу погашения задолженности государства по капремонту, включая график выполнения обязательств государства по отношению к домам с разным процентом износа.

4. Бюджетные средства передавать собственникам после строгой общественно-государственной проверки их готовности к контролю использования средств.

5. Значительную часть средств на погашение задолженности государства получить за счет: (а) ревизии государственных расходов, в том числе на «обеспечение» высших и прочих должностных лиц; (б) Резервного фонда и Фонда национального благосостояния; (в) выпуска государственных облигаций.

ИА «ИКД», Фото – Ридус

===========

О Московском совете

Капремонт: государство прощает себе долги

ЖИЛИЩНАЯ БОРЬБА И БОРЬБА ПРОТИВ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ В МОСКВЕ

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖИЛИЩНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГОРСКОГО РАЙОНА

Реклама

1 комментарий в “Борьба за капремонт: у здания Госдумы задержано 8 активистов Московского Совета

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s