Трудовые конфликты в 2012 году: рекордное число протестов


Трудовые конфликты в 2012 году: рекордное число протестов
|

В марте 2012 г. было зафиксировано 23 трудовых протеста, в феврале – столько же. Всего за три месяца 2012 года число зафиксированных протестных акций – 61. Общее число протестов за первый квартал является рекордным. Об этом сообщает Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав.

«Ни разу за предыдущие четыре года число трудовых протестов не превышало 60 акций, — анализирует данные Петр Бизюков. Хотя в марте прошлого года тоже было зафиксировано 23 протеста. Но в прошлом году количество протестов в январе и феврале был меньше, чем в соответствующих месяцах текущего года. Соответственно показатель интенсивности протестов, определяемый, среднемесячное количество протестов в данном году тоже достиг рекордного уровня – 20 протестов в месяц, против 17 в прошлом году и 13 в кризисном 2009 г. За пять лет наблюдений с 2008 по 2012 гг. индекс интенсивности протестов увеличился почти в 4 раза! Таким образом, уже три месяца можно считать самым протестом годом за последние пять лет. В предыдущие годы показатель в 60 протестов достигался в апреле, а в 2012 г. он был достигнут уже в марте».

В докладе социолога также отмечается, что в марте было зафиксировано 12 стоп-акций, это на 70 % больше, чем в предыдущем месяце. А в целом количество стоп-акций (с остановкой работы) в 2012 г. достигло 23. Это тоже рекордный показатель первого квартала за пять лет наблюдений. В прошлом году за первый квартал было зафиксировано 18 стоп-акций (можно их считать забастовками). Показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу, составил 38%, это не самый высокий показатель, но он немного выше, чем этот же показатель за прошлый год. Похоже, забастовочное движение возрождается.

Среди самых примечательных акций протеста месяца Бизюков отмечает забастовку работников ООО «Бентелер Аутомотив». По его мнению, это выдающийся протест, по многим параметрам. Во-первых, протест продолжался целый месяц. Во-вторых, была остановка работы и попытка запустить конвейер с помощью штрейкбрехеров. В-третьих, работники столкнулись с серьезным давлением со стороны администрации предприятия, правоохранительных органов и, как это ни странно со стороны областного руководства ФНПР. Но, несмотря на все трудности, работники добились того, чтобы руководство признало профсоюз и село за стол переговоров.

«Конфликт на «Бентелере» показывает, какова цена признания профсоюза, — пишет социолог. Месяц, проведенный в борьбе, был посвящен не переговорам, не решением трудовых проблем, а тому, чтобы эти переговоры начать. Причем, руководство предприятия должно было сделать это в начале месяца – ведь им были предоставлены все необходимые документы, которые доказывали право первички МПРА вести переговоры от имени коллектива. И хотя впереди еще немало работы и, видимо, борьбы, МПРА заслуживает всяческих поздравлений!»

Подробности: Центр социально-трудовых прав

ИА «ИКД»

=========

Профсоюзы, стачкомы, др. организации экономической борьбы

Рабочее и профсоюзное движение Загорска

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s