Андрей Кураев упрекнул следствие по делу Pussy Riot в «богословской ахинейскости»


ЧБ07.06.2012

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев осудил «богословские потуги» следователей по делу Pussy Riot. По его мнению, в деле содержится несколько примеров неверного толкования православного канона, в частности квалификация прихода на солею как кощунства.

«Незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской православной церкви», — цитирует выдержку из материала следствия Кураев, отмечая, что, по тем же материалам, вошли они туда молча и без сценических костюмов.

«Тут ненавязчиво отождествляются солея и алтарь, что уже не очень прилично. А что это за государственные законы (а они наверно являются государственными, раз о них пишет гособвинитель), которые якобы запрещают всходить на солею?», — пишет протодиакон в своем ЖЖ.

«Но главное — именно такой формулой следствием оскорбляется сама церковь. Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что „вечными устоями и основополагающим руководством церкви“ может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!», — восклицает он.

По мнению Кураева, избежать «богословской ахинейскости» можно было бы подключив к следствию церковь. «Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с патриархией, таких ляпов (их там много; желающие сами могут их найти и выставить; например — именование „самым священным местом храма“ не престола, а амвона) не было бы», — резюмирует он.

— Ну, слава богу, полку русофобов и хулителей православия прибыло, — отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Ученый дьякон Кураев, по сути, повторил все то, о чем писали здесь и я, и многие другие адекватные граждане. Ответом нам были обвинения здесь же у нас в «антирусской пропаганде», «жидовстве», «антиправославии» и прочей «богословской ахинейскости»  — очень удачный термин «жидо-дьякона», видимо, подозрительного и на неотроцкизм. С одним нельзя согласиться — если бы полковник согласовывал все свои действия с церковью, то это б была уже инвизиция, а так — просто кретинистая сущность режима видна теперь каждому. Ведь как решили стать все вдруг «православными», так и крестятся через жопу…

Источник: http://forum-msk.org/material/news/9230794.html

Реклама

3 комментария в “Андрей Кураев упрекнул следствие по делу Pussy Riot в «богословской ахинейскости»

  1. Вот ещё одно мнение. И библию тоже можно трактовать по разному. Как сказали на последнем бюро-БИБЛИЯ писалась по Марксизму-ленинизму. Главное правильно понять. Но вот именно с правильным пониманием в России огромные проблемы. Мы слишком безропотно и спокойно стали говорить и смотреть на воровство и бесполезность каких либо действий против этих действий.

  2. А этих болезных вылупить всенародно и простить дур. А не в тюрьму за шутовство сажать. Вера не позволяет наказывать, а просит прощения. Кирилл народ учит подменять каноны православия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s