«Общественный комитет по правам человека» направил властям обращение по поводу пыток в СИЗО Актау


В Администрацию президента РК
Генеральному прокурору РК
Министру МВД РК
Начальнику КНБ РК 

Государственный герб Республики КазахстанСтавим в известность о том, что в средствах массовой информации , в том числе в международной сети интернет, появились многочисленные сообщения о пытках в СИЗО г.Актау, в частности в распространенной информации говорится о том, что «В СИЗО Актау идет массовое избиение арестованных, и люди в знак протеста отрезают себе языки и вспарывают животы. Такая информация поступила 11 июня атыраускому правозащитнику Асель Нургазиевой. Она дала информацию порталу «Республика KZ», где подтвердила поступившую к ней информацию из разных источников.

Журналисты портала провели также сове расследование событий и выяснили. По информации местного представителя бюро по правам человека Александра Муха ему в СИЗО показали двух человек из числа осужденных, зашивших себе рты, которые после встречи с правозащитником прекратили акцию.

Так или иначе слухи и информация об избиениях в СИЗО города Актау продолжает поступать. Напомним, что сейчас там находятся осужденные участники многомесячной забастовки в Жанаозене и деятели оппозиции Владимир Козлов и Серик Сапаргали.»

Просим обратить внимание на происходящее в пенитациарных учреждениях РК и в первую очередь в СИЗО г.Актау,разобраться в происходящем и принять незамедлительные меры по прекращению пыток и жестокому обращению с лицами находящимися под следствием. фактам Отметим, что Казахстан присоединился к Международной «Конвенции против пыток и других жестокких,бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Просим вас самым тщательным образом проверить все факты опубликованные в СМИ и принять меры к устранению сложившейся ситуации с тем, чтобы впредь подобные факты не могли иметь место. Так же просим принять меры к персоналу учреждения, допустившего эти случаи.

Просим рассмотреть обращение в соответствии с Законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» ст. 15 п 2 пп 5,6,7,8.

И направить в наш адрес ответ о принятых мерах.

Председатель ОКППЧ И.Колов

Источник: http://www.cprf.info/news/party_news/60302.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s