The Washington Post о коррупции в Загорске


The Washington Post о коррупции в Сергиевом Посаде

Уровень коррупции в России не снижается – сообщает из Сергиева Посада московский корреспондент газеты The Washington Post Вилл Энглунд в статье, посвященной гибели мэра Евгения Душко от рук неизвестного убийцы.

     СЕРГИЕВ ПОСАД, Россия. — Уличные фонари перед домом не горят. В трубке повисла тишина. Наверное, у Сергиева Посада опять кончились деньги, чтобы платить по счетам.

Обескровленный город, связанный по рукам и ногам подрядчиками, с трудом изыскивает денежные средства на самые необходимые расходы, но не всегда получается и это.

В 7 утра Евгений Душко (ему было 35 лет, и незадолго до того исполнилось четыре месяца, как он стал мэром) вышел из дома, где он жил с женой и родителями на улице Советской.

Когда он скользнул за руль своего автомобиля Volvo S60 седан, появился человек из подвала дома, строившегося неподалёку. Он подошел к водительской дверце автомобиля и выстрелил в Душко шесть раз. Это случилось 22 августа 2011 года.

Сегодня после полугода акций протеста в Москве против коррупции на высоком уровне, местное бремя взяточничества и «откатов» по-прежнему остаётся незамеченным и нерешенным.

Положение в Сергиевом Посаде, всего в 40 милях к северо-востоку от Москвы, и вероятность того, что ничего не будет изменено, может послужить объединяющим началом для тех, кто в оппозиции, кто критически относится к системе, построенной Владимиром Путиным, сейчас, когда начинается его третий срок на посту президента России.

Но Сергиев Посад не привлекает внимания столицы.

Душко работал советником административных руководителей в различных регионах России, прежде чем вернуться в Сергиев Посад, где он стал совладельцем газеты ЯРМАРКА. Из своего прежнего опыта Душко знал, как играют в эти игры, но коррупция росла в России как грибы после дождя, и он был потрясён тем, что увидел в родном городе…

Хотя эта трагедия произошла 22 августа 2011 года, полиция по-прежнему не может – или не хочет — найти убийц.

Энглунд приводит слова Ольги Солнышкиной, пресс-секретаря Евгения Душко, о том, что 35-летний мэр решил открыто бросить вызов коррупции, захлестнувшей город, и призвал жителей поддержать его.

Душко выступал по телевидению, обращался к президенту Медведеву, однако  потерпел поражение: 6 пуль киллера поразили мэра Сергиева Посада утром, когда он спешил на работу.

Отец Евгения Душко — Анатолий, 69-летний тренер по тяжёлой атлетике, привез сына в больницу, где врачам оставалось лишь констатировать смерть: убийца действовал профессионально.

«Преступная система была и осталась. Он попытался её изменить, но она оказалась сильней», — уверен Анатолий Душко.

СМИ была предложена версия о том, что убийство является следствием обычной разборки между бизнесменами. Душко, согласно этой версии, пытался в первую очередь заключать контракты городской администрации с учреждёнными им самим компаниями в ущерб интересам остальных предпринимателей.

Его отец был уверен, что полиция проводит расследование, но недели растянулись в месяцы… Анатолий Душко обращался к коллегам своего сына, писал президенту Дмитрию Медведеву, — безрезультатно.

Он обращался к местному адвокату с просьбой представлять его интересы, но она отказалась.- Она смелая, но у неё семья, — объясняет Анатолий Душко.

Прошлым летом горячая вода была отключена в Сергиевом Посаде, потому что город не мог оплатить свои счета за газ, и жители заблокировали одну из основных городских магистралей.    Вадим Михайлов, который общался с различными группами населения о способах борьбы с коррупцией, был арестован и обвинён в организации уличной блокады.

Его держали в тюрьме во время похорон Душко. Михайлов считает: областные власти опасались политических выступлений.

Михайлов был освобождён через пять дней, но потом его уволили. Уволили Солнышкину и большинство людей, работавших на Душко.

Осенью Михайлов передал в офис Медведева петицию с 3000 подписей людей, умолявших о проведении федерального расследования убийства Душко.

Но всё вернулось на круги своя, говорит Солнышкина. Никто не работает, новый глава и руководители управлений воюют за контроль над Сергиевым Посадом, но СМИ наполняются успокоительными историями. Городской бюджет в ужасном состоянии, а газета Душко — ЯРМАРКА теперь публикует статьи в поддержку стабильности.

Вилл Энглунд
The Washington Post 11.06.2012
Фото: Will Englund/Washington Post
Изложение: РАДИО ПОСАД: http://posadfm.ru/articles/view/147

Полностью на сайте: http://www.washingtonpost.com/world/europe/in-russia-corruption-continues-unabated-after-reformer-is-gunned-down/2012/06/10/gJQACXwLUV_story.html

Реклама

4 комментария в “The Washington Post о коррупции в Загорске

  1. На нашу Администрацию нужны танки и автоматы. Чиновники не могут нахвататься,все им мало…..

    • Не хотелось бы до такого доводить, но по всей видимости они не начнут работать для своего народа. В России власть приобретается путём её взятия.

    • Так или иначе все происходит при попустительстве самих жителей города.
      «Каждый народ имеет то правительство, какое он заслуживает».
      Жозеф де Местр.
      Все очень просто: Количество взрослых жителей города разделить на количество преступников пролезших в органы местного самоуправления, администрацию и правоохранительные органы. Уверен, что порядочных людей будет больше. Почему молчат? Может быть жителям просто приятно? Эдакий клуб анонимных мазохистов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s