Горьковские власти запретили ходить «В магазин за батоном»


Власти Нижнего Новгорода запретили ходить «В магазин за батоном»

Власти Нижнего Новгорода запретили ходить "В магазин за батоном"
Замглавы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина запретила жителям города проводить акцию «В магазин за батоном». По ее мнению, заявленная в уведомлении о проведении массового мероприятия цель «купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах» не соответствует этим самым требованиям.

Согласно п.5 федерального закона о митингах, шествие — «массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам». Представители нижегородской администрации уверены, что шествие «В магазин за батоном» никаких острых тем не поднимает.

Уведомление о проведении акции 15 июня подал в мэрию Нижнего Новгорода Сергей Корнеенко. Он попросил городскую администрацию согласовать шествие четырех человек от памятника козе на ул.Большая Покровская до универсама «Нижегородский». «Налицо тупейшее противоречие: шествие за батоном не признается ни митингом, ни шествием, но запрещается со ссылкой на закон «О собраниях, митингах и шествиях»», — отмечают блогеры.

В ответ на поведение нижегородской мэрии противники нового закона о митингах собираются завалить администрацию спамом из уведомлений. Городские власти уже рассматривают поданный 18 июня запрос на проведение митинга «Ожидание автобуса на остановке Щербинки-II».

Цель этого мероприятия — «дождаться автобуса в компании незнакомых граждан и выполнить на деле требования нового закона о митингах, который фактически отменяет ст.31 Конституции и нарушает общие принципы построения правовой системы Российской Федерации, допуская уголовное наказание за административные правонарушения».

Напомним, 9 июня в России вступил в силу закон об ужесточении наказаний на нарушения на митингах. Штрафы за неправильное проведение массовой акции выросли до 300 тыс. руб. для обычных граждан и до 600 тыс. руб. для должностных лиц.

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека надеялись на благоразумие президента. Правозащитники выразили уверенность в том, что закон нарушает конституционные права россиян и «откроет пространство для полного административного произвола». В СПЧ считают, что новый закон не соответствует Конституции РФ. «Главный порок закона состоит в том, что он предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — отметили правозащитники. Они также посчитали некорректным рост цен за несанкционированную гласность.

Источник: http://top.rbc.ru/society/19/06/2012/655681.shtml

===========

Новости Горьковской области

Что запрещает новый закон о митингах?

Реклама

4 comments on “Горьковские власти запретили ходить «В магазин за батоном»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s