Испанские шахтёры продолжают бои с полицаями


Вооружённоая стачка астурийских шахтёров продолжается — как и в Казахстане, она началась в мае, но уже перешла в стадию вооружённых столкновений. Молодые рабочие используют опыт своих прадедов, ведших без внешней поддержки бои с франкистами в 1936-м году. Как это у них получается — смотрите сами. Чем-то напоминает «хоум-видео» для подготовки моджахедов покойного Хаттаба.

Напомним, в Астурии, где находится большая часть испанских шахт, рабочие оккупировали главную площадь города Овьедо, использовав ту же тактику борьбы, что и «возмущенные» студенты. Однако это не означает, что шахтеры всего лишь следуют за движением «возмущенных». Баннер одного из бастующих шахтеров гласит: «No Estamos Indignados, Estamos Hasta Los Cojones» – «Мы не просто возмущены – мы озлоблены до предела!».

Потребовалось определенное время для того, чтобы новости о студенческом восстании в Квебеке попали в англоязычную прессу. То же самое касается и новостей о забастовке испанских шахтеров – только сейчас информация о ней просачивается в британскую прессу, хотя эскалация конфликта там длится уже более двух недель.

Испания – одна из «периферийных» экономик еврозоны – весьма неустойчивая и все глубже погружающаяся в долги. Испанские банки сначала разрослись во время строительного бума, а сейчас их положение является очень слабым. Как и Греции, Италии и Ирландии, этой стране навязали меры экономии – якобы, ради сокращения бюджетного дефицита. В этом году запланировано сокращение расходов на 27 миллиардов евро. Сокращения бюджетных расходов и вызванные ими ухудшения условий жизни стали причиной вспышки массового недовольства и возникновения на площади Пуэрта-дель-Соль движения «возмущенных», которые взяли в качестве примера протесты на египетской площади Тахрир.

Недавние сокращения расходов, кроме всего прочего, урезали на 63% субсидии в угледобывающую промышленность, в результате чего тысячи шахтеров лишились работы. Это вызвало яростное и отчаянное сопротивление – тем более, что сокращение расходов еще и совпало по времени с выплатой государством миллиардов евро на спасение банков страны.

В конце мая бессрочную забастовку объявили около 8 000 шахтеров.

Источник: http://forum-msk.org/material/video_reportage/9328027.html

=========

Новости Испании

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s