Казахстан: Потребуйте справедливости для нефтяников!


Казахстан: Потребуйте справедливости для нефтяников!
| |

Конфедерация труда России, Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана, информационный портал Labourstart при поддержке Международной конфедерации профсоюзов ведут международную кампанию за пересмотр несправедливых приговоров, вынесенных нефтяникам Жанаозена. Напомним, на протяжении нескольких месяцев в Казахстане продолжались судебные процессы, связанные с трагическими событиями 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен. Кампания в поддержку нефтяников идет на четырех языках. Присоединяйтесь к кампании на сайте Labourtart.

Полугодовое противостояние рабочих нефтяных месторождений и менеджмента компаний при полном попустительстве и бездействии властей переросло из трудового спора в беспорядки, погромы и неконтролируемое применение силы сотрудниками полиции, повлекшее гибель семнадцати и ранение нескольких десятков человек — как протестовавших нефтяников, так и не имевших никакого отношения к трудовому спору граждан Казахстана.

На скамье подсудимых оказались десятки человек, сама причастность которых к событиям является небесспорной. Многие из них были осуждены на различные сроки тюремного заключения. На протяжении всего судебного процесса международные наблюдатели, представители Amnesty International, Human Rights Watch и ОБСЕ, правозащитники и журналисты свидетельствовали о грубых нарушениях в его ходе. Почти все подсудимые, а так же некоторые свидетели заявили на слушаниях о применении к ним во время следствия пыток, однако суд не был приостановлен для расследования данных заявлений. Судебные процессы проходили в условиях острой напряженности в регионе и мер, сравнимых с чрезвычайным положением.

Международное профсоюзное движение требует пересмотреть приговоры, провести тщательное расследование случаев применения пыток и провокаций, а также учесть предложения гражданского общества Казахстана по изменению национального законодательства, положения которого предусматривают ответственность «за разжигание социальной розни» и избирательно используются для давления на профсоюзных активистов, правозащитников и общественных деятелей Казахстана.

Вы можете помочь, направив обращение Президенту Республики Казахстан на странице международной кампании на сайте Labourstart.

ИА «ИКД»

===========

Новости Казахстана

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s