Новая законодательная мораль путинской России: Чем больше воруешь — тем меньше сидишь


Осужденные по-старому мздоимцы смогут выйти на свободу за деньги

Картинка 30 из 13961

Верховный суд постановил, что поправки в статьи о наказании коррупционеров имеют обратную силу: теперь взяточников, собиравших с населения дань до 17 мая 2011 года, будут судить по новому закону и назначать им штрафы, а не тюремные сроки. Эксперты решили, что новым решением смогут воспользоваться высокопоставленные чиновники, находящиеся под следствием за крупные взятки, например бывший тульский губернатор Вячеслав Дудка.

Раньше считалось, что закон 2011 года распространяется только на осужденных после его принятия в мае прошлого года, но на днях Верховный суд решил иначе, отмечает РБК daily.

В 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева антикоррупицонное законодательство было значительно либерализировано: в частности, вместо лишения свободы за взятки ввели кратные штрафы. В Верховном суде журналистам издания рассказали, что новое законодательство вызывало вопросы у судей, поэтому было принято решение дать разъяснения, придав им юридическую силу.

Например, был открыт вопрос, какое наказание назначать взяточникам, совершившим преступление до мая 2011 года. По решению Верховного суда этих правонарушителей будут судить по-новому: назначать кратный штраф от 25 тыс. до 500 млн рублей. Пересмотра дела могут также добиваться теперь и отбывающие наказание в колонии — не касается новшество только условно осужденных.

Эксперты уже нашли недочеты в новом решении ВС. «Верховный суд не перечислил условия и основания, при которых осужденные могут рассчитывать на возможность замены наказания в виде лишения свободы на денежную «экзекуцию», поэтому реальная возможность выйти на свободу у них вряд ли появится», — указал эксперт по уголовному праву юрфирмы «Частное право» Сергей Порубай. В том, что каждое дело судье предлагается рассматривать индивидуально, эксперт видит возможность подкупа и вымогательства.

При этом юристы не считают новшество послаблением для отбывающих сейчас наказание. «Сумма штрафов достаточно велика, чтобы говорить о действительном смягчении наказания, и явно не всем осужденным будет под силу купить свободу», — поделился управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

От нововведения смогут выиграть чиновники, у которых найдется крупная сумма, чтобы заплатить штраф, отмечают юристы. Например, новым решением ВС может воспользоваться Вячеслав Дудка, экс-губернатор Тульской области. Ему вменяют получение 40 млн рублей взятки в 2010 году, и теперь суд вправе назначить ему штраф, кратный размеру взятки.

Источник: http://www.pravda.info/news/103812.html

==========

Антидемократические законодательные инициативы власти

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s