Дума приняла в первом чтении закон о цензуре в Интернете


Кадр из фильма "Смешарики. Начало"В пятницу Госдума приняла в первом чтении закон о цензуре в Интернете, позволяющий закрывать сайты без решения суда. Как сообщает РИА «Новости», законопроект, внесенный представителями всех четырех фракций, предусматривает создание единого реестра доменов и сайтов с запрещенной информацией. Помимо детской порнографии и пропаганды наркотиков к противоправному контенту отнесена, в частности, «информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью».

Согласно законопроекту, надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер или оператор связи. Реестр сайтов с запрещенным контентом может также пополняться по решению суда.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что документ может быть принят до 15 июля во всех трех чтениях.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о необходимости доработки законопроекта. Об этом говорят и представители крупнейших интернет-компаний. Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко предупреждает, что принятие закона может привести к «закрытию добросовестных сайтов в неконтролируемых объемах». Отрицательное заключение на законопроект дали эксперты Совета по правам человека при президенте.

Источник: http://www.grani.ru/Internet/m.198881.html

==========

Хроника подавления и закрытия преступным государством Российская Федерация оппозиционных интернет-ресурсов

Антидемократические законодательные инициативы власти

2 комментария в “Дума приняла в первом чтении закон о цензуре в Интернете

  1. Судя по фотографии, против этого закона всего 3 человека, лол. Нормальная идея. Если палку не перегибать-то вполне интересная задумка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s