«РГ»: Командир лежачих полицейских — полиция


Со своего поста уходит главный полицейский Сергиево-Посадского района Сергей Моргачев. Пока обязанности начальника исполняет его заместитель Дубинин. Кто придет на место главы районного УВД — неизвестно. Зато стало известно, с чем связана интрига его неафишируемого ухода. «РГ» не раз писала о самом Моргачеве и о строительстве его дома, на непонятно как приобретенной исторической земле. Но реакции не было никакой. Ни иска в суд на автора статей, ни проверок фактов, изложенных в наших публикациях.

Зато Моргачева недобрым словом наверняка поминал каждый, кто ездит ежедневно мимо УВД. Дело в том, что полковник отгрохал новое здание управления прямо при выезде из города, на старой Ярославке. Казалось бы, ну и проезжали бы себе люди мимо УВД с миром. Так нет, после открытия здания там положили с добрый десяток лежачих полицейских, а скорость ограничили сначала до 40 километров час, а потом — и до 20, словно возле детсада. Еще и живого полицейского специально туда поставили. С радаром. Чтобы и днем и ночью измерял скорость. Понятно, что в городе пробки выросли до уровня московских. Кто бывает в Посаде, знает, что проехать там крайне сложно. Но жители, может, и простили бы эту блажь полицейским, если бы преступления расследовались не на детсадовском уровне.

В распоряжении редакции оказался документ, в котором в каждой строчке говорится о грубых нарушениях в работе УВД. А каждый абзац «дышит» составом преступления. И разговор о Сергее Моргачеве можно теперь вести предметно.

Это материалы прокурорской проверки, которые легли на подпись зампрокурору Московской области Сергею Сидорову. Изучив 26 оперативно-поисковых дел, заведенных в 2011 году в связи с необходимостью установления лиц, совершивших на территории Сергиево-Посадского района разбойные нападения, прокуроры установили массу нарушений. Например, в ломбарды делались запросы относительно вещей, которые не похищались, опрос по одному делу был вообще сфальсифицирован. Проверяющие пришли к выводу, что «оперативная работа по установлению лица, совершившего разбойное нападение, не велась на протяжении более полутора лет. Кроме того, после л.д.55 отсутствует нумерация страниц, а также опись документов, находящихся в деле, которое должно вестись с соблюдением правил секретного делопроизводства, исключающих утерю документов. Оперативное дело должностными лицами УМВД России по Сергиево-Посадскому району с момента его заведения не изучалось, указания не давались».

Были изучены и 177 оперативно-поисковых дел, заведенных в 2011-2012 годах по фактам хищений. Выводы таковы: «По результатам проверки установлено, что работа с оперативно-поисковыми делами указанной категории ведется либо с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», либо не ведется совсем».

Так же изучались дела по угонам и по наркотикам. Выводы аналогичные. В конце прокуроры подвели неутешительный итог: «Самим начальником Моргачевым С.С. дела оперативного учета данных категорий не изучались, ход розыскных мероприятий не контролировался, постановление о заведении оперативного дела, за редким исключением, лично не утверждалось».

И далее: «Анализ работы УМВД России по Сергиево-Посадскому району по раскрытию преступлений, а также по выявлению и установлению лиц, их совершивших, говорит об отсутствии планирования, неудовлетворительной организации розыска, формальном подходе оперативных сотрудников к исполнению своих служебных обязанностей, а также об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства, в том числе и начальника». Интересно в какое кресло теперь пересядет Моргачев с такой характеристикой?

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5832 (159) 13.07.2012 г.

P.S. Что далеко ходить, и приводить десятки чужих примеров, когда я могу сказанное выше проиллюстрировать самым первым пришедшим на ум примером, случившимся со мной, и моими товарищами, которых полицейские МОРГАЧЕВА пытались привлечь за перекрытие дороги просто потому, что им было лень искать истинных виновников: Сергиев Посад — Горячая точка.

Кроме того нашей полицией так и не были должным образом расследованы два уголовных дела о нападении на меня, а также на мою квартиру, и т.д. и т.п.

Надеюсь новый руководитель УМВД наладит работу, как с личным составом, так и с общественностью, пересмотрев, к примеру, отдельные одиозные персоналии в так называемом Общественном совете при УМВД, проведя ротацию, дабы снять с этого органа определение — «бутафорский».

P.S. 2: Читайте также мою новую статью — «Год назад убили ДУШКО? Кто следующий?»

Источник: http://alt-gazeta.ru/index.php/v-fokuse/2818-2012-07-13-20-23-51.html

Реклама

2 комментария в “«РГ»: Командир лежачих полицейских — полиция

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s