Участниц Pussy Riot приговорили


Хамовнический суд Москвы приговорил устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя участниц Pussy Riot к двум годам лишения свободы. Сообщает корреспондент Ридуса с места событий. Девушек признали виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). Приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств – положительных характеристик подсудимых и наличия детей на иждивении у подсудимых. Сами участницы своей вины не признали. Срок заключения участниц Pussy Riot будет отсчитываться с момента задержания.

Ридус вел текстовую и видеотрансляции с места событий. Фоторепортаж от здания суда можно увидеть здесь. О том как проходили акции в поддержку PR по всему миру смотрите здесь.

Источник

 Одобряете ли вы приговор суда в отношении матерей из Пусси Риот?
Одобряю
Не одобряю
Мне все равно
Результаты

О приговоре Pussy Riot высказались почти все общественные деятели

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что приговор девушкам из панк-группы Pussy Riot подорвет доверие граждан РФ к судебной системе и нанесет ущерб инвестиционной привлекательности страны. «Приговор по делу панк-группы Pussy Riot — не только факт биографии трех молодых женщин. Это очередной удар по судебной системе и, прежде всего, по доверию к ней граждан России»,- говорится в заявлении А. Кудрина, размещенном на его официальном сайте.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает приговор участницам панк-группы Pussy Riot несправедливым. «Я считаю, что эта группа не совершила преступления, а совершила серьезный проступок. Я как считал, так и считаю, что уголовного наказания здесь быть не может — только административное», — сказал Лукин в пятницу «Интерфаксу».

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов убежден, что приговор участницам группы Pussy Riot будет смягчен. «Я очень огорчен этим решением. Мне казалось юридически более точным вынести оправдательный приговор, а по-человечески более правильно было бы проявить милосердие. Но к сожалению, ни того ни другого мы не увидели. Но это не значит, что приговор останется в том виде, который он есть сейчас. Я убежден, что он будет отменен или как минимум изменен. И большинство членов СПЧ, думаю, согласны с такой позицией», — сказал РИА Новости Федотов.

По словам депутата от правящей партии «Единая Россия» Николая Валуева, девушек осудили правильно. «Гуманный у нас суд», — заявил в своем микроблоге бывший боксер. С коллегой по партии солидарен первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Вердикт, который вынесен судом, мера наказания для Pussy Riot вполне соответствует тяжести их деяния. Хотя вполне допускаю, что многим из тех, кто сегодня пришел в здание Хамовнического суда выразить свой протест против действий этой панк-группы и заявить об оскорблении чувств верующих, эта мера покажется слишком мягкой. Но считаю, что любое решение суда необходимо уважать. Суд учел все обстоятельства дела, в том числе ряд смягчающих — очевидно, что они повлияли на приговор», — цитирует парламентария сайт «Единой России».

С ним солидарна и председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Сегодня, обсуждая ситуацию вокруг этого судебного процесса на молодежном форуме, все оказались единодушны в понимании того, что совершено дерзкое, наглое, осмысленное преступление, — заявила член партии „Единая Россия“. — Если посмотреть историю жизни этих девиц, то их никак нельзя назвать глупыми, невежественными, заблудшими овечками. Они прекрасно образованны, на процессе даже цитировали Канта. Поэтому нет никакого сомнения, что действовали они осмысленно».

Источник

Страсти по Pussy Riot

В последние месяцы в российском обществе и, как говорится в ряде СМИ, во всем «цивилизованном мире», идут дискуссии о деле группы Pussy Riot. Одни пытаются убедить в том, что девушки исполнили панк-молебен в виде политической акции в Храме Христа Спасителя, другие обвиняют церковь в излишней жестокости по отношению к девушкам. Либералы твердят о том, что девушки не чем не виноваты и что это безобидная политическая акция, за которой следует очень серьезное наказание.

Группа Pussy Riot российская феминистская панк-рок-группа, организующая свои выступления в формате несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах, которая создана в августе 2011 года и состоит из нескольких участниц, выступающих под псевдонимами. И на выступлениях, и при общении с прессой участницы группы носят закрывающие лица вязаные маски. Выступают под псевдонимами Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлёбка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа, Шумахе. Участницы утверждают, что часто меняются именами друг с другом. По их словам, анонимность и скрывающие лица маски были заложены в образ группы, чтобы избежать фиксации на конкретных личностях. Группа имеет продуманное в философском и религиозном аспектах мировоззрение; критикует диктатуру, шовинизм и культ силы и пропагандирует свободу мышления и творчества, нонконформизми приоритет личности перед государственной машиной. Участницы выступают за права женщин и гендерную свободу, под которой подразумевают отказ от противопоставления гетеросексуальности и гомосексуальности.

В защиту Pussy Riot выступили Олег Басилашвили, актер; Чулпан Хаматова, актриса; Эльдар Рязанов, режиссер; Евгений Миронов, актер; Лия Ахеджакова, актриса; Михаил Жванецкий, писатель; Сергей Юрский, актер; Наталья Тенякова, актриса; Игорь Кваша, актер; Алексей Герман, режиссер; Светлана Кармалита, сценарист; Алексей Герман-младший, режиссер; Роман Виктюк, режиссер; Марк Захаров, режиссер; Андрей Кончаловский, режиссер, продюсер; Андрей Макаревич, музыкант; Павел Чухрай, режиссер; Александр Прошкин, режиссер; Андрей Прошкин, режиссер; Юрий Арабов, писатель; Андрей Смирнов, режиссер; Авдотья Смирнова, режиссер; Кирилл Серебренников, режиссер; Валерий Меладзе, музыкант; Федор Бондарчук, режиссер, продюсер; Светлана Бондарчук, издатель; Эммануил Виторган, актер; Максим Виторган и другие.

22 июля 2012 года рок-группа Red Hot Chili Peppers высказались в поддержку подсудимых. Майкл Бэлзари написал письмо Надежде Толоконниковой, солист группы Энтони Киддис написал три письма, из них два также в адрес Нади. Также солист выступал в футболке с надписью Pussy Riot

26 июля 2012 года немецкая панк-рок певица и актриса Нина Хаген в интервью «Немецкой волне» призвала российское правительство и православных верующих проявить милосердие и простить участниц «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя (к такому выступлению в храме она относится отрицательно, но считает, что молодые музыканты это сделали по глупости)

В своей заметке на сайте Грани.ру писатель Владимир
Войнович написал: Я надеюсь, что девушкам из Pussy Riot назначат не
слишком суровое наказание. Учитывая, что Путин какой-то сигнал подал,
им, наверное, дадут столько, сколько они отсидели. Это будет,
возможно, самое разумное решение со стороны власти. Но все равно
справедливость не восторжествует, потому что она была непоправимо
попрана с первой их ночи, проведенной в тюрьме. Правда, компенсацией
будет мировая известность, которую им, проявив похвальное усердие,
обеспечили наши карательные и церковные власти. А процесс над ними
войдет в историю как пример средневекового мракобесия.

Что касается искусства Pussy Riot (безотносительно к их поступку), тут
я ни за, ни против, потому что вообще не понимаю многих современных
перформансов и инсталляций. Впервые я познакомился с таким жанром лет
35 назад, когда увидел где-то на выставке реальное поношенное пальто
художника Одноралова, которое было выставлено как инсталляция или как
перформанс. И это считалось новым шагом в искусстве.

31 июля 2012 года английский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай поддержал подсудимых, написав в своём твиттере: «Я прошу всех вас помочь Pussy Riot и надавить на Путина»

31 июля 2012 года на сайте радиостанции «Свобода» было опубликовано интервью певицы Валерии в котором она однозначно высказалась за наказание участниц группы: «…наказать надо ощутимо, чтобы не просто штраф, который успешно оплатят их сторонники, для которых это копейки, а так, чтобы другим было неповадно». Также Валерия предложила не обращать внимание на мировых звезд, осуждающих арест и содержание под стражей участниц Pussy Riot

1 августа 2012 года британский режиссёр Терри Гиллиам вместе с рядом британских политиков и правозащитников обратился с открытым письмом к Владимиру Путину с призывом освободить политзаключенных, в том числе участниц панк-группы Pussy Riot

Судебное преследование участниц панк-группы поддержала певица Елена Ваенга, которая заявила на своём сайте, что они оскорбили её «как верующюю христианку до глубины души». Девушек в своём сообщении она назвала «дрянями» и «козами», посоветовала им пойти спеть в «мичеть или в синагогу», поскольку там «им бы братья мусульмане враз показали христианское прощение», а также пообещала лично выпить за здоровье судьи, который приговорит их к тюремному заключению[ссылка]. 3 августа 2012 года американский актёр и режиссёр Дэнни Де Вито высказался в поддержку подсудимых в своём твиттере: «Мистер Путин… Pussy Riot… отпустите их». К сообщению он приложил видео выступления группы в храме Христа Спасителя

15 августа 2012 года британский рок-музыкант Билли Брэгг написал письмо со словами поддержки трём арестованным участницам Pussy Riot: Pussy Riot. Может ли музыка изменить мир? Да, при очень особенных обстоятельствах. Один раз в поколение группа может создать момент, в который общество меняет направление. Своими смелыми акциями вы предоставили такую возможность России. Ваши собратья-музыканты — с вами.

После акции в Храме, участницам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 Ук РФ, «Хулиганство». Затем либеральная часть общества затянула песню о судебной расправе. Тут же последовала удивительно активная и слаженная поддержка со стороны, скажем так, всемирно известных селебритис. Кто только не высказывался за оправдание женщин, хватает только Чака Норриса. В СМИ спешат сообщить, как первые лица шоу-бизнеса вступаются за Пусси, вот только умалчивают о моментах, подобных недавнему питерскому концерту Мадонны, когда после её заявлении по теме сотни людей просто встали и ушли с шоу. На западе хулиганство в храмах, к сожалению, имеет повсеместный характер. В прошлом году федеральный суд США применил уголовные санкции к анархистской группе «BashBack!», которая занимается продвижением прав гомосексуалистов, за вторжение в храм в штате Мичиган во время богослужения

Источник

Подборка материалов взята с сайта alt-gazeta.ru

=========

Церковь, государство и общество

Реклама

2 comments on “Участниц Pussy Riot приговорили

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s