Ровно год назад был убит Евгений Душко


Ровно год…

21 Авг 2012 | Автор:

Утром 22 августа 2011 года в Сергиевом Посаде у своего дома был расстрелян мэр города Евгений Душко. Данное известие, шокировало всех без исключения, жители города до сих пор считают, что у Сергиева Посада просто отобрали надежду на лучшую жизнь.

Прошел ровно год. Коллеги, друзья, журналисты и жители города и района до сих пор помнят Евгения Анатольевича, помнят, каким он был честным, принципиальным, смелый… О нем говорят только хорошее. В Сергиевом Посаде много политиков, но ни кто из них, не может похвастаться такой репутацией.

Сегодня, на протяжении всего дня, на страницах нашего издания будут публиковаться комментарии жителей, коллег, друзей, родственников…

От себя хотим сказать лишь то, что нам безумно жалко, что такого человека забрали у нашего города. Мы очень надеемся, что новый губернатор Московской области все же проконтролирует расследование этого убийства, и что убийцы будут наказаны.

А родственникам, отцу, матери и жене, уже вдове, мы просто хотим сказать слова соболезнования, в этот день мы скорбим вместе с вами, весь город и район, мы просто помним и ни когда не забудем…

Более того, сегодня в центре города у одного из рекламных щитов в память о Евгении Душко появились живые цветы (см. фото внизу).

Ниже мы приводим воспоминания коллег, журналистов и жителей Сергиева Посада о Евгении Душко.

Никита Смирнов – член Молодежного Парламента Сергиево-Посадского района.

Евгений Душко достаточно неординарная личность. С одной стороны есть и за, что похвалить, есть и за, что поругать. Я бы хотел, наверное, сказать о Евгении Анатольевиче не как о политике, а как о человеке, с которым хоть и мало, но удалось поработать. В работе он всегда был самоуверен и принципиален из-за этого думаю и нажил себе много врагов. Помню, как в первый раз обратился к нему по фестивалю и попросил помочь, обговорив все моменты, мы за 20 минут смогли найти средства, не смотря на то, что в городе как обычно их не было. Отдельно стоит сказать, как Душко смог удерживать городской совет, когда там уже творилось, черти что. Его способность в любом споре, даже так, где он не прав, заставить оппонента отступить всегда вызывало уважение, даже те пиар технологии, которые он использовал, были всегда на высоком уровне. Поэтому мне лично Евгений Душко запомнился как профессионал, профессионал который смог провернуть просто нереальные вещи в нашем городе, дав понять многим местным воротилам, что они не всесильны. И вот, по всей видимости, нашлись те, кто побоялись такой конкуренции и решили вопрос, самым низким образом…

Татьяна Трушкина – редактор информационной программы «День города» на телеканале «Тонус».

Я познакомилась с Евгением Душко в 2006 году. Когда на одной из планёрок бывший тогда главой района Анатолий Упырев представил его в качестве своего зама, помню: про себя отметила – да, ведь новый чиновник всего-то на пару-тройку лет старше меня. Как потом оказалось, на чуть-чуть промахнулась, на четыре года. Уже тогда отметила, что Евгений Анатольевич очень целеустремлённый человек, таких замов, это моё мнение, у нас не было ни тогда, ни потом. Сильный, смелый, умный. Наверно, немного жёсткий. Профессионал с большой буквы. Легко шёл на контакт с прессой, ну, по крайней мере, я не могу припомнить ни одного раза, когда бы он отказался от интервью. В день избрания его мэром Евгений Анатольевич выглядел очень уставшим и сначала отказался от комментария, но потом всё равно подошёл. Очень многое старался делать сам. Но, наверно, это и правильно, ведь если хочешь сделать хорошо – сделай сам. Когда мне сообщили, что Душко расстрелян, долго не могла поверить, даже подтверждение от городской пресс-службы казалось каким-то диким.

Ольга Фомина – жительница Сергиева Посада, хореограф.

Это был, по-моему, очень честный и смелый человек, не боялся плыть против течения. Я читала интервью его отца, он говорил, что сын с детства не любил вранье, несправедливость… К сожалению, таким людям всегда было тяжело в нашем городе, о чем еще раз подтверждает его убийство.

Нина Лебедева – жительница Сергиева Посада.

Лично познакомилась с ним и его отношением к делу на выборах в городской совет депутатов. Он был единственным кандидатом, который вместе с членами участковой избирательной комиссии, в состав которых входила и я, сидел и подсчитывал вручную каждый отданный за него голос после закрытия участка. Подведение итогов по нашему участку закончилось за полночь. После удалось немного поговорить с ним. Удивилась, если честно, что он слушает, вникает и понимает. Понравился. Кто же знал тогда, что так быстро оборвётся его молодая жизнь и останутся не воплощёнными планы и задумки? Очень жаль… Пусть будет пухом ему родная земля, а мы его помним. И ещё жалко, что его друзья не продолжили его дело достойным образом.

Андрей Мардасов – лидер молодежной организации «Желание есть»

Евгений Душко запомнился как яркий, молодой и сильный лидер, всегда и во всём имеющий своё мнение, готовый это мнение защищать и реализовывать. Человек, который смог создать и организовать сильную команду и заставить её работать. Он не просто был заметной фигурой в политике. Он был ключевой фигурой. Можно неоднозначно оценивать его поступки и дела, но одно было точно — он был человеком, который мог завлечь, организовать и повести вперёд. И люди за ним шли.

Вадим Михайлов — председатель профессионального союза сотрудников муниципальных учреждений и предприятий, бывший сотрудник городской администрации.

Евгений Душко — это человек редкого рода для главы города. Обычно в России главами городов (да и целых регионов тоже) становятся люди, представляющие собой определённые чиновничье-предпринимательские кланы, т. е. так называемые хозяйственники. Такие главы приходят во власть исключительно для обслуживания интересов тех людей, которые их привели к этой власти (деньгами на выборную компанию, административным ресурсом, рекламой в принадлежащих им СМИ). На остальных граждан, на проблемы своих населённых пунктов им просто наплевать. Душко был не таким. Он был, прежде всего, политиком в хорошем смысле этого слова. Имел соответствующее (гуманитарное) образование и опыт работы в разных политических компаниях разных городов России. Он умел пользоваться политической конъюнктурой, лавируя между различными финансовыми и чиновничьими группировками, но и не боясь при этом опереться на мнение рядовых граждан. Именно опереться, а не фабриковать его, как это зачастую у нас бывает. Именно его политический и организаторский талант вкупе с общественной поддержкой привели Евгения Душко к власти в нашем городе полтора года тому назад на волне общественного недовольства правлением прежнего градоначальника — Николая Маслова.

Я был одним из тех, кто работал летом прошлого года в команде Евгения Душко в городской администрации. Считаю, что у нас было немало хороших начинаний. В сфере взаимодействия муниципальной власти с жителями нашего города, в сфере ЖКХ. Но, к сожалению, недолгое правление Евгения Душко и его команды сразу же натолкнулось на противодействие местных предпринимателей-коррупционеров и многих высокопоставленных старых сотрудников городской администрации. Трения были также и с районной администрацией во главе с Владимиром Коротковым. Местные же правоохранительные органы фактически сразу заняли сторону тех известных в нашем городе политиков и бизнесменов, с которыми они были годами связаны круговой порукой.

Наглое убийство главы нашего города 22 августа прошлого года поставило, на мой взгляд, крест на возможности цивилизованного диалога общества с властью, фактически принадлежащей в нашем городе жуликам и ворам. Они это доказали своим выстрелом в нашего мэра, своей полной безнаказанностью.

Уверен, что такого шанса повернуть власть лицом к народу, который представлялся нашему городу в бытность правления им Евгения Душко (всего полгода!) больше не представится.

Всех волнует вопрос: кто же заказчик убийства Душко? А я так понимаю, что фактически это было   к о л л е к т и в н о е   р е ш е н и е  . Слишком многим он перешел дорогу. Тем, кому не место в цивилизованном обществе. Но эти люди по-прежнему считают себя полноправными хозяевами нашего города… Более того, противно слушать, как некоторые персонажи местной политической арены ныне лицемерно оплакивают смерть Евгения Анатольевича, тем самым одновременно пытаясь отвести от себя вину за постигшую наш город трагедию и задним числом заработать себе на этом политический капитал.

Дмитрий Миронов — Начальник Сергиево-Посадского штаба Движения «Местные».

Отношения с Евгением складывались неоднозначно, как часто это бывает у людей, которые занимаются общественной деятельностью или политикой. Во времена, когда мэром города был Маслов, весь район поделился на два лагеря и, не смотря на то, что были с ним соседями по Кировке, стали враждовать на этой почве. Однажды зимой встретились на автомобилях на отвратительно-почищенной дороге, проехать мог только один автомобиль, тем неимение, впритирку прошли друг от друга, проезжая мимо обменялись острыми фразами, он сказал что-то типа: «Что же вам молодой человек, Маслов дорогу не почистит », я же: «Если бы совет депутатов занялся своими прямыми обязанностями, а не политиканством и не мешал работать, то давно бы все вычищено было». Время рассудило, кто был прав тогда.

Но впоследствии, именно это опосредованное поражение, заставило признать очевидное. Он был гением своего дела, наиболее профессиональным политтехнологом, с кем довелось встречаться. Добился в короткий срок, чего хотел. Именно пост главы города была его изначальной целью, он и сам об этом говорил ни раз. Благодаря возможности изучить стиль его работы, я скорректировал и свой, а некоторые моменты пересмотрел кардинально и навсегда. 

Перед выборами в Государственную Думу и президента коммунисты начали с лета свою кампанию, вели ее грязно, политсовет «Единой России» доверил Евгению вести кампанию партии, на территории района. Я не сомневаюсь, что если бы, не случилось, той страшной трагедии, ЕР не уступила бы КПРФ выборы в районе.

Были и ошибки. На него оказались замкнуты, не только исполнительная, но нормотворческая ветви. Его убийство обрушило выстроенную им систему управления,  которая так и не смогла функционировать без него, что ввергло город в хаос, из которого он начинает выползать только сейчас, после волевых решений Шойгу.  Вечная память Евгению Душко…     

Обезглавили город. Беда!..

Вновь за власть передряги начнутся!

Ну, когда, наконец, хоть слегка

Беспредельщики наши уймутся.

На посту пал, такой молодой!

Через край полон русскою силой.

Так помянем святою водой

С родничка мы главу над могилой.

Автор стихотворения об  убийстве Евгения Душко: К.М. Махныткин.

Источник: http://express-sp.info/rovno-god/

Анатолий Душко: «Женя хотел быть сначала попом, потом преподавателем, а в итоге стал политиком»

22 Авг 2012 | Автор:

В канун годовщины убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко, журналист нашего издания встретился с его отцом Анатолием Степановичем Душко. Встреча проходила в доме убитого мэра.

Как только машина въехала на улицу Советсткая, которая в прошлом году прозвучала на всю Россию, именно на этой улице у Евгения дом, сразу навеяли страшные воспоминания. Множество репортеров   с камерами, казалось, что в этот момент около дома все телеканалы и издания мира, и самое страшное, что каждый журналист в тот момент, хотел получить свою «сенсацию». Им было все равно, что город остался без мэра, при том, без самого честного, им было все равно, что близкие люди и жители, отходили в тот момент от шока, им только нужен был заветный репортаж…

Сейчас, спустя год, недостроенный дом, который находится напротив дома семьи Душко, и где киллер поджидал Евгения Анатольевича, начал строиться, появились двери, окна… Дороги на этой улице в ужасном состоянии. И только дом убитого мэра, кажется, совсем не изменился…

У калитки нас встречает Анатолий Степанович, он ни когда не показывал своих слез, или то, что он горюет по убитому сыну, он как «стойкий оловянный солдатик» держался тогда и держится сейчас. Сразу становится ясно, в кого пошел Евгений Душко. Натянутая улыбка, вскоре становится искренней в момент, когда он начинает рассказывать о своем сыне.

Он родился 29 апреля, весил 4 килограмма 850 грамм, а рост был 54 см.  В детском садике его любили. Когда я приходил его забирать, воспитатели говорили: «Подождите, подождите не забирайте его пока», открываешь дверь, а он сидит и рассказывает детям сказку, особенно он любил сказку «Про репку». И он это не только рассказывал, но и еще показывал, все воспитатели смеялись. До школы мать его всегда водила по музеям, и вот в одном из музеев он увидел табель успеваемости Ленина, и в этом табеле стояла тройка, по-моему, по богословию, и по какому-то еще предмету четверка была. И вот Евгений все возмущался, мол, как же так, все говорят, что он на пятерки учился, а у него тройка даже есть. Он не отходил от этого табеля, все стоял и смотрел на него – вспоминает отец убитого мэра Анатолий Степанович Душко.

В школе он был отличником?

Да, в школе он учился на «отлично». Он окончил 9 классов в одной школе, потом перешел в школу № 14. В 10 классе он уже знал о многих законах, ему это было интересно. А когда он поступал в МГУ его сначала не взяли, всего один бал не добрал. И мы думали дать взятку, но я все ходил, ходил около приемной комиссии и ни как не мог дать. А потом вывесили списки, и он оказалось, поступил. Правда через некоторое время его опять не взяли, сказали, слишком далеко живет, а общежитие они не могут предоставить, мы говорили, что он будет ездить, но они не соглашались, вот тогда и пришлось дать 1000 долларов в приемную комиссию. (Евгений Душко окончил в 1999 г. социологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова и экономический факультет Московского государственного технического университета «МАМИ», в 2002 г. — аспирантуру философского факультета МГУ прим. редакции).

А как проходило его юношество?

В шесть лет я его отдал в секцию по плаванию. А в 9 лет, он занимался у меня, я же тренер по тяжелой атлетике. Он знал все стили плавания. Он все схватывал на лету, учился всему очень быстро. Помню, он читал книжку «Золотой теленок», и я помню, он так смеялся, когда ее читал, он все так воспринимал близко к сердцу… Ходил всегда на все субботники. Учительница скажет, что нужно идти, и он шел, в независимости от погоды, еще и ходил ко всем соседям и сообщал о субботнике. Он был всегда очень исполнительный.

Вы не хотели в тот момент, для него другую профессию? Не планировали со своей супругой его карьеру?

Да нет, что вы, он сам выбирал. Он очень любил Лавру, его жена всегда туда водила, и он говорил, что священнослужителем станет, потом он мне помогал вести уроки физкультуры, когда он был в шестом классе, и тогда он говорил, что хочет быть преподавателем, ну а в итоге, стал юристом, а потом политиком.

Говорят, Евгений Анатольевич даже увольнял свою супругу, когда был ее начальником. Правда?

Он настолько был законопослушным… Они вместе работали в Москве, в хорошей компании, с хорошей зарплатой. Мы конечно, ее уже знали, он нас сразу с ней познакомил. Так вот один раз она приходит ко мне говорит: «Женя меня увольняет», он был ее начальником. Я иду к Жене, выяснить, чего это он ее с такой хорошей работы увольняет, а он мне говорит: «Нельзя мужу и жене вместе работать в одной фирме», я говорю, вы же не муж и жена пока что, а он мне отвечает, что все равно уже нельзя, закон не позволяет. И вот он ее уволил, когда они еще даже не расписались.  А с Ольгой, они в итоге сыграли свадьбу, когда Жене было 29 лет, в 2005 году.

Анатолий Степанович, как идет следствие, что говорят в следователи?

Сейчас мне вход в Следственный комитет совсем закрыли, после того, как я попросил разобраться с джипом, который ездит возле моего дома, а человека, который сидел за рулем, я узнал, он работал на Громова, после того как я это сказал, мне просто закрыли вход в СК. Следственный комитет – это гнилое болото, за все это время, почти год, я сделал именно такой вывод. Я ведь первые три месяца после убийства вообще ни куда не ходил, думал, что там люди работают, занимаются расследованием убийства, а оказалось…

Говорят, вы видели киллера.

Я просил, чтобы меня гипнозом проверили, я ведь видел машину, и запомнил номер, и даже смог бы, наверное, вспомнить лицо водителя автомобиля, который отъезжал в этот момент, когда убили Женю, от нашего дома. Но они ни чего не захотели делать.

Почему?

Боятся. Он местным и областным чиновникам очень сильно мешал, стоит мне только об этом сказать, так следователи сразу же пытаются сменить тему.

Вы считаете, Евгения Анатольевича убили из-за ЖКХ?

Не знаю. Много версий. Ведь Женя как хотел. 34 миллиона рублей жители Сергиева Посада переплатили за коммунальные услуги, и его юристы это выявили, и он разработал проект, по которому бы начали возвращаться деньги людям. У Жени даже был список коррупционеров, и на первом месте в этом списке стоял Владимир Жидкин (был зампредом правительства Московской области, сейчас глава департамента развития новых территорий Москвы прим. редакции). Этот список я отдал следователям. Ох, я бы конечно мог много чего рассказать, но разве это сейчас нужно?

Да вы, наверное, правы.

Он хотел не просто навести порядок в Сергиевом Посаде, он хотел сделать этот город лучшим в Московской области, да и в России.

Сейчас надвигаются выборы, многие считают. Что если бы вы выдвинули свою кандидатуру, то, несомненно, одержали бы победу.

Да приходили, меня уговаривали. Но мне уже сколько лет? Куда мне идти мэром, к тому же мне никто не даст работать. Там нужен Гончаров, ужас просто, что его выдвинул Шойгу. Его предложить мог только больной человек… Даже Громов, он друг Гончарова, не предлагал его на эту должность, а тут вдруг Шойгу это сделал.

Спасибо Анатолий Степанович, что уделили нам время, и примите наши соболезнования.

Рад был с вами пообщаться. Спасибо и вам.

Источник: http://express-sp.info/anatoliy-dushko-zhenya-hotel-byit-snachala-popom-potom-prepodavatelem-a-v-itoge-stal-politikom/

===========

УБИЙСТВО ЕВГЕНИЯ ДУШКО

Реклама

3 comments on “Ровно год назад был убит Евгений Душко

  1. Татьяна Акулова — бывший сотрудник городской администрации, помощник начальника Управления городского хозяйства

    Он был человеком, который имел редкий дар объединять людей. Все, кто работал вместе Евгением , навсегда запомнят его оптимистом, справедливым руководителем, искренним, верным и надёжным товарищем.

    Глубоко скорблю из-за невосполнимой утраты жизнерадостного и талантливого человека. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким.

  2. Ольга Солнышкина: «Он был аналитиком и, безусловно, стратегом»: http://express-sp.info/olga-solnyishkina-on-byil-analitikom-i-bezuslovno-strategom/

    Рита Тихомирова: «Мне до сих пор стыдно, что мы не должным образом отреагировали на это убийство»: http://express-sp.info/rita-tihomirova-mne-do-sih-por-styidno-chto-myi-ne-dolzhnyim-obrazom-otreagirovali-na-eto-ubiystvo/

    Сергей Крыжов «Он хотел, чтобы важные для города решения принимались в администрации, а не в ресторанах»: http://express-sp.info/sergey-kryizhov-on-hotel-chtobyi-vazhnyie-dlya-goroda-resheniya-prinimalis-v-administratsii-a-ne-v-restoranah/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s