За избиение сторонника Pussy Riot осужден православный активист


За избиение сторонника Pussy Riot осужден православный активист
| | |

4 сентября вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении православного активиста Александра Орлова за избиение сторонника Pussy Riot Дмитрия Куминова. Мировой судья судебного участка №373 Таганского района Москвы Софья Прохорова признала Орлова виновным в побоях (часть 1 статьи 116 Уголовного кодекса России) и приговорила его к трем месяцам исправительных работ с удержанием из зарплаты 10% в доход государства.

Кроме того, по решению суда православный активист обязан выплатить стороннику Pussy Riot 15 тысяч рублей компенсации морального вреда и 2 160 рублей — материального ущерба (на покупку коленного бандажа с силиконовым кольцом). Об этом сообщает адвокат Фарит Муртазин, подготовивший для потерпевшего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» гражданский иск.

19 апреля 2012 года в Таганском районном суде Москвы решался вопрос о продлении срока содержания под стражей девушек из Pussy Riot. Находившийся у здания суда Дмитрий Куминов надувал шарики, символизирующие балаклавы, когда к нему подошел Александр Орлов. Суд установил, что Орлов толкнул Куминова рукой в грудь. Последний упал на асфальт и почувствовал сильную боль в области колена.

— В продолжение своего преступного умысла он (Орлов) подошел к Куминову, который от полученной боли не мог подняться с асфальта, схватил Куминова за одежду, рывком поднял с асфальта, после чего с силой толкнул его, — говорится в приговоре мирового суда.

Подсудимый Орлов полностью признал свою вину, заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Оглашенный 23 августа 2012 года обвинительный приговор православный активист обжаловать не стал.

— В целом я удовлетворен решением суда, но уверен, что оно стало возможным, так как не был задействован административный ресурс, — сообщил правозащитникам потерпевший Дмитрий Куминов, который после произошедшего участвовал еще в нескольких акциях в поддержку Pussy Riot. — Просто, по моему мнению, нападавший оказался без протекции правоохранительных органов, которые могли бы повлиять на ситуацию. Это тот самый пример, когда суд может вынести справедливое решение при отсутствии влияния со стороны властей.

ИА «ИКД»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s