Социология? Нет ничего проще


Как водится,  в канун выборов Сергиев Посад, как и любую избирательную площадку, наводняют политтехнологи, социологи, психологи, словом, всевозможные специалисты по изучению общественного мнения, моделированию оного и воздействию на него. Говоря попросту, реконфигураторы электорального поля.  Об этом см. например: http://www.posadfm.ru/slcats/view/13

В былые годы подобные задачи решали пропагандисты и агитаторы, но при тоталитарном строе воздействовать на пресловутое общественное мнение было (и будет) несравненно легче, нежели при расхлябанном авторитарном строе и соответствующем отношении граждан к суверенной демократии и бифуркационным явлениям, сопровождающим колебания властной вертикали.

Теперь переходим от теории к практике.

Уже несколько дней НП «Единение» (город Королёв) из Ассоциации малых и средних городов России (президент Ассоциации — Валерий Гаврилов. В 1991 году был назначен, а пять лет спустя избран главой Дмитровского района Московской области. В 1996 году за Гаврилова  проголосовали 88% избирателей района. В 2009 году он был в четвертый раз (92,47% голосов) всенародно избран главой Дмитровского района) проводит в Сергиевом Посаде опрос населения на тему «Оценка ситуации в городе» и «Оценка деловых и личностных качеств и.о. главы города В.Д.Гончарова».

Не обошли вниманием и Службу новостей РАДИО ПОСАД.

Нам, вероятно, как и другим опрашиваемым, были предложены две анкеты, точнее, вторая предлагалась в зависимости от ответов на первую, однако по-порядку.

ОЦЕНКА СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ

   На первый вопрос, как требующие первоочередного решения, самые важные проблемы в городе,РАДИО ПОСАД назвало проблемы власти, отношений разных её ветвей, и то, что называется: «рыба гниёт с головы».

Из наиболее актуальных для жителей проблем, указанных в анкете, РАДИО ПОСАД выделило не пять, а сразу десять.

Согласитесь: безработица, проблемы с трудоустройством, политическая нестабильность, качество и ассортимент товаров в магазинах, проблемы с транспортным обеспечением, преступность, пьянство, нарокмания, низкая социальная защищённость, проблемы в дошкольном и школьном образовании, сложности с медицинским обслуживанием… Из этой песни ни одного слова не выкинешь.

Что же касается «недостаточности условий для отдыха и развлечений» и «ограниченности в занятии спортом» (формулировки приводятся в том виде, в каком они придуманы то ли НП «Единение», то ли Ассоциацией малых и средних городов. — прим. РП), то РАДИО ПОСАД не знает, что такое отдых, спорт и развлечения, а потому и не отмечало данные пункты.

Следующий блок вопросов касался приоритетности направлений развития города, и ответы на него логично вытекали из предыдущего блока. Это понятно: что плохо, то и следует улучшать.

Далее следовало назвать наиболее авторитетных, по мнению жителей, людей города среди руководителей, депутатов etc.  РАДИО ПОСАД ответствовало, что таковых на его памяти не имеется. Городской Совет, например, стал уже притчей во языцех под названием «пауки в банке».

А вопрос: кто из известных людей города, имея средства и реальную власть, не пользуется авторитетом и почему их не уважают, конкретного ответа у РАДИО ПОСАД не нашёл. Пришлось ограничиться общим определением: местные олигархи — владельцы заводов, домов, пароходов…

Как жители города относятся к губернатору Сергею Шойгу? Конечно, ожидают, что новая метла выметет старый мусор. Более, чем положительно.

Как относятся к главе города? По мнению Службы новостей РАДИО ПОСАД, примерно, четверть или треть горожан относится к Василию Гончарову весьма отрицательно, остальные три четверти или две трети ожидают от него манны небесной, горячей воды и тёплых батарей. И их очень даже можно понять.

ОЦЕНКА ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА ГОНЧАРОВА

Что касается собственно персоны Василия Дмитриевича, то, как можно предположить, на вторую анкету должны были отвечать респонденты, указавшие Гончарова в качестве надежды и опоры городского истэблишмента.

Во время опроса РАДИО ПОСАД придерживалось немного иного мнения, но на анкету ответило честно-причестно.

Все анкетные вопросы делились на две наравные части: много профессиональных характеристик и несколько качеств, скажем, отвечающие за отношение к людями.

За первую часть Василий Дмитриевич удостоился высоких оценок, в среднем, почти на 4 с плюсом.

За вторую — не удалось натянуть даже на 3 с минусом почему-то.

ВЫВОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Остаётся только радоваться тому, что временно исполняющего обязанности руководителя городской администрации Сергиева Посада выбирало не РАДИО ПОСАД, а Сергей Кужугетович Шойгу. Чего и вам желаем. Ну и касательно городских проблем, тоже будем надеяться на их скорейшее разрешение.

Комментарии:

«Как относятся к главе города? По мнению Службы новостей РАДИО ПОСАД, примерно, четверть или треть горожан относится к Василию Гончарову весьма отрицательно, остальные три четверти или две трети ожидают от него манны небесной, горячей воды и тёплых батарей. И их очень даже можно понять»

Ошибаетесь сильно. Большинству как-то вообще наплевать как на кандидатов в мэры…, так и на кандидатов в депутаты тоже). И многие (если не больше половины наших земляков) на выборы вовсе не пойдут. Современные выборы (тем более в России) — это сплошной обман и издевательство над народом. И ничего более.

Автор: Виктор Макаров

Источник: http://www.posadfm.ru/articles/view/576

==========

Реставрация монархии

Реклама

One comment on “Социология? Нет ничего проще

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s