Загорские учёные продают билеты в светлое будущее всего за несколько сотен тысяч рублей


Лягушки и гусеницы бабочек могут "насмерть" замерзать и оживать при оттаивании. Человека пока еще воскрешать не удавалось. Фото: Reuters

Уже больше 120 россиян заключили контракты на заморозку после смерти, число желающих стремительно увеличивается.

Люди, рассчитывающие ожить в будущем, после смерти попадают в криодепозитарий на окраине Сергиева Посада. Здесь, на территории бывшей военной базы, как минимум 100 лет они проведут вверх ногами, в сосудах Дьюара, заполненных жидким азотом.

Схематично «холодное бессмертие» выглядит так: после биологической и юридической смерти из пациента откачивают кровь, заменяя ее специальными растворами, чтобы кристаллики льда не разрушили клетки. Тело охлаждают до ультранизких температур и хранят при температуре минус 196 градусов.

Всего «замороженных» более 200, и еще 2 тыс. заключили контракты. В основном, они в США: в компании «Алькор» в Аризоне и в Институте крионики в Мичигане.

Наш криодепозитарий в Сергиевом Посаде — третий по величине на планете и единственный в Европе. Здесь 22 пациента, которых владельцы хранилища просят называть не замороженными телами, а «крионированными людьми». Таких должно было быть на одного больше. Попытка последнего окунуться в «бессмертие» вылилась в драму и создало сложный юридический прецедент.

Больной раком пенсионер Михаил Воронин из поселка Большие Вяземы перед смертью заключил договор с компанией «КриоРус» на нейросохранение — это сохранение в жидком азоте одного только мозга. Инженер по профессии, он верил, что наука в будущем достигнет уровня, когда и лечение рака, и воскрешение из криосостояния не будет проблемой. Воронин заплатил за билет в будущее 300 тыс. рублей.

Вместо «холодного бессмертия» тело инженера, вместе с мозгом, сгорело в топке крематория. Так вдруг решила его вдова.

— Установим через суд факт нарушения закона, — обещает Данила Медведев, один из основателей «КриоРус», который сам в 2010 году крионировал свою бабушку. — После этого будем привлекать вдову к гражданской ответственности. Решение суда не могу предвосхищать, но правда и закон на нашей стороне: Воронин и письменно зафиксировал свою волю, и записал обращение на видео. Он с 1995 года сам был активистом движения за радикальное продление жизни.

Крионисты обещают, что будут добиваться защиты прав таких людей, что потребует изменений в законодательстве. Дело в том, что кроме 22 крионированных, в России еще более 100 человек заключили контракты на криосохранение.

— За 2012 год мы заключили больше контрактов, чем за предыдущее десятилетие, — рассказывает глава криокомпании Валерия Прайд. — Идет просто вал желающих.

Вдовы против

Эксперты говорят, что проблема Воронина не уникальна, в мире поклонников бессмертия давно существует феномен «враждебной жены». Некоторые ученые скрывают свою работу в области крионики от своих супруг, другие — просто разводятся.

— Мы знаем мужчин, которые хотели заключить договоры на криосохранение, но не смогли этого сделать из-за сопротивления своих жен и подруг, — пишет группа американских ученых в статье с риторическим названием «И это — любовь?».

Например, контракты на криосохранение с «Алькором» заключили 667 мужчин и 198 женщин. Причины, по которым женщины недолюбливают крионику, самые разные: от экономии средств семейного бюджета до личной неадекватности.

В России ситуация иная: среди криопациентов много дам, да и показательно, что сам гендиректор «КриоРус» — женщина. Физик, социолог и футуролог Валерия Прайд крионировала в собственной компании маму, а также собаку Алису, которая стала первой крионированной собакой в России.

Кстати, в сергиевопосадском депозитарии уже пять собак, четыре кота, два щегла.

— Тут не столько прагматичный, сколько философский аспект, — рассуждает Виктория. — У ребенка умер обожаемый кот Филипп. Мы его крионировали. Девочка пришла к нам с котом в слезах, а когда все закончилось — улыбнулась. Пусть шанс на оживление небольшой, но он есть, а значит, уже нет чувства безысходности — потому что смерть, говоря словами философа Игоря Вишева, перестала быть неизбежностью.

По счетам

У нас услуги криосохранения намного дешевле, чем в США. В упомянутом «Алькоре» криоконсервация головы стоит от $80 тыс., а всего тела — от $200 тыс. У нас — 300 и 900 тыс. рублей соответственно.

Есть и совсем бюджетная услуга прикосновения к вечности: хранение ДНК или образцов биологических тканей сроком на 25 лет. Стоимость — 16 тыс. рублей.

При любом варианте — хранение тела, головы или ДНК — оживление предполагается (криокомпания по договору обязана обеспечить научные исследования), но гарантировать исполнение контракта в состоянии только потомки. Если смогут и захотят.

Между тем

45 лет назад впервые «заморозили» человека — капсулы для хранения после смерти людей, мечтающих о воскрешении, строили уволенные из-за завершения лунного проекта инженеры НАСА. В перспективе тела могут хранить не в тесных капсулах в жидком азоте, как сейчас, а в просторных камерах, заполненных парами азота. Это позволит родственникам навещать крионированных предков. Правда, перед свиданием нужно будет надеть скафандр: температура в такой камере минус 130 С.

Источник: http://www.rg.ru/2012/10/11/moroz.html

Реклама

2 comments on “Загорские учёные продают билеты в светлое будущее всего за несколько сотен тысяч рублей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s