Свалка в Парфёнове: вредность исследуют


2.1 Прекратить незаконную деятельность исчерпавшего свой ресурс и закрытого надзорными органами полигона для сбора бытовых отходов возле деревни Парфеново, рекультивировать его;

2.2 Провести публичные слушания по вопросу о том, где на территории Сергиево-Посадского района следует разместить полигон для ТБО так, чтобы данное решение не ущемляло интересы жителей нашего района;

Из резолюции митинга 12 октября в Загорске

   2 ноября в Сергиевом Посаде обсудили ситуацию с районным полигоном твёрдых бытовых отходов  «Парфёново».

Жители Реммаша не первый год пытаются закрыть экологически грязный полигон, однако другого места для свалки мусора в Сергиево-Посадском районе нет. Вернее, не было, так как недавно объявили о строительстве  экологически чистого полигона «Парфёново 2». Об этом тоже совещались сегодня.

После заседания рабочей группы по координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления под председательством заместителя председателя правительства Московской области Тимура Иванова, плавно перешедшего в назначенное чуть позже совещание с главами поселений,  областные и муниципальные чиновники переместились в кабинет главы района Владимира Короткова, где за закрытыми дверями с главой сельского поселения Реммаш Сергеем Кузнецовым и местными активистами  обсудили ситуацию с полигоном ТБО.

   ГАЛИНА БОГДАНОВА

Участник инициативной группы жителей посёлка Реммаш по закрытию полигона «Парфёново» Галина Богданова объяснила РАДИО ПОСАД, что свалка бытовых отходов «Парфёново 1» находится вблизи водозаборной скважины, вода из которой поступает в систему водоснабжения посёлка Реммаш.

Инициативная группа неоднократно обращалась в различные инстанции, сегодня её принял  Тимур Иванов. Как сказала Галина Ивановна, его решением активисты довольны, судя по всему будет выработан пошаговый план действий, и хотя конкретные сроки названы не были, Богданова надеется, что жизнь и здоровье жителей Реммаша окажутся защищены.

Что касается якобы «экологически чистого» полигона «Парфёново 2», по словам Галины Богдановой, он строится компанией «Стройгарант-Инновация» в 150 метрах от «Парфёново 1» на заведомо заражённой территории, уже в проектно-изыскательной документации указано, что на месте строительства находятся в избытке вещества 2-го класса  опасности: свинец (превышение допустимой концентрации в 2,7 раза), таллий (8,0 ПДК).

По мнению специалистов, наличие в питьевой воде подобных веществ приводит к слабоумию детей, сердечно-сосудистым и глазным заболеваниям.

Свалка «Парфёново 1″переполнена, там горы мусора, настоящий «Монблан» в 30 метров высоты.

По словам Галины Богдановой, Тимур Иванов обещал активистам из Реммаша, что ситуация с полигоном ТБО будет рассмотрена в соответствии со статьё  14 Земельного кодекса РФ, статьёй 107 Водного кодекса, статьёй 51 Закона об окружающей среде и другими действующими законами Российской Федерации.

АЛЕКСАНДР ДВОЙНЫХ

Депутат Мособлдумы Александр Двойных, присутствовавший на совещании, отметил, что вопрос нужно решить срочно, но простое закрытие полигона приведёт к появлению стихийных свалок и ещё большему ухудшению ситуации.

В настоящее время принято решение о срочном — до наступления минусовых температур проведении исследований об экологической обстановке, в первую очередь водозаборных узлов, находящихся в охранной зоне полигона, воду из которых пьют жители Реммаша, затем в двухнедельный срок будут проведены совещания в правительстве Московской области и приняты решения.

Александр Двойных также с сожалением констатировал, что на районном уровне проблему полигона бытовых отходов решить не могут.

ТИМУР ИВАНОВ

Зампред областного правительства Тимур Иванов после совещаний и заседаний очень торопился, и не смог дать комментариев представителям местных СМИ ни о свалке в Парфёнове, ни о других проблемах.

Источник: http://www.posadfm.ru/articles/view/771

=========

Все полигоны ТБО в Подмосковье закроют к 2015 году

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s