В Греции есть то, чего нет в РФ: революционная ситуация


В центре столицы Греции, несмотря на дождь, в среду собралась многотысячная толпа, протестующая против голосования в обнесенном баррикадами парламенте по правительственному законопроекту о мерам жесткой экономии и структурным реформам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поначалу серьезных эксцессов в ходе манифестации не отмечалось. Однако затем обстановка накалилась, группа одетых в маски молодых людей начала бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в стражей порядка, пытаясь прорваться к парламенту. На близлежащей улице возникли очаги пожаров. Их пытаются потушить.

Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ. Над центром города поднимаются клубы дыма.

Демонстранты у парламента Греции, где собрались десятки тысяч человек, выкрикивают лозунги и держат в руках плакаты, выражающие возмущение новыми значительными сокращениями пенсий и заплаты, социальных выплат, повышением налогов и пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Они недовольны также законодательными мерами по облегчению увольнения и найма работников, ведущими, по их мнению, к повышению эксплуатации трудящихся и не дающими никаких фискальных выгод.

Манифестация организована крупнейшими профобъединениями частного и государственного секторов экономики — Всеобщей конфедерацией труда Греции (GSEE) и Высшим советом профсоюза госслужащих (ADEDY), объединяющими в своих рядах половину трудящихся страны. Отдельными колоннами к центральной площади Синтагма подошли члены других профобъединений, в том числе прокоммунистического профсоюза Всерабочий боевой фронт Греции (ПАМЕ).


От редакции: Всё более походят события и сама диспозиция в Греции на войну. Причём, войну явно классовую. Вглядимся в хронику: парламент, окружённый военщиной и полицаями принимает примерно таким же, как в путинской Госдуме, единогласным голосованием настолько «популярные» реформы и меры экономии, что массы отвечают на эти решения наступлением и «коктейлями Молотова». О чём это может говорить? Только  том, что парламентарии принадлежат к тем слоям общества, на которых экономия и кабала евросоюзная никак не скажется! Как недавно обличённый греческим журналистом персонаж, они имеют за пределами родины достаточно средств, чтобы не беспокоиться…

Греция полыхает классовой ненавистью к парламентариям-евросоюзникам и к властям практически не утихая с 2006-го года. Как-то совпал тогда 4-й Социальный Форум и выступления своих местных анархистов против капитализма. Уже тогда Греция имела минусовой ВВП и кризис зрел. Через два года он перешёл в открытую фазу — поскольку именно Греция, как граница Евросоюза и его оффшор — стала слабым звеном того капитализма, который целое десятилетие подпитывался ресурсами убитого в СССР социализма (мигрантами, нефтью, газом, огромным рынком сбыта), но и они оказались не бесконечными… Сейчас, если добавить общенациональную забастовку к ежедневным баррикадным боям — вполне налицо революционная ситуация, ведь власти уже ничего не могут изменить в катастрофической экономике Греции.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Революция контрабандой: Афины-Москва

Против греческой оппозиции развязан террор

В Греции начинается общенациональная забастовка

Взрыв у «Ситибанка» в Афинах устроили борцы-революционеры

Народ Греции ответил восстанием на решение властей ограбить его в угоду МВФ

В Афинах вспыхнули беспорядки, полицаи разгоняют демонстрантов с помощью газа

В Афинах у бюро депутата правящей партии громыхнуло самодельное взрывное устройство

Источник: http://forum-msk.org/material/news/9630710.html

========

Что такое революционная ситуация?

Новости Греции

Складывание революционной ситуации в России

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s