Правозащитники опубликовали доклад о пытках в российских СИЗО, психбольницах, армии и полиции


Российские правозащитные организации опубликовали доклад, в котором говорится, что в России все еще не искоренены пытки, а также продолжают поступать жалобы на СИЗО, полицию, армию и психбольницы.

«Правозащитные организации фиксируют факты пыток и жестокого обращения в системе исполнения наказаний и отмечают рост жалоб в последние несколько лет. Систематической проблемой являются пытки в СИЗО, что в первую очередь связано с активной работой в СИЗО оперативных сотрудников, представляющих интересы следствия. Данная практика имеет распространение во всех регионах России», – говорится в докладе, который правозащитники направили в комитет ООН против пыток.

«Проводимая реформа МВД до сих пор не привела к существенным изменениям в деятельности полиции. Проблема пыток была проигнорирована в ходе реформы МВД – не было предпринято ни одного целенаправленного реформаторского решения, которое создавало бы на практике превенцию от пыток и гарантии защиты от их применения. Реформа прокуратуры и следственного комитета пока не привела к повышению качества расследования сообщений о пытках», – отмечается в докладе.

«В подавляющем большинстве случаев сообщения о пытках не приводят к возбуждению уголовных дел и проведению всего комплекса мероприятий для расследования случая пыток. Необходимо признать, что сложившаяся практика рассмотрения сообщений о пытках и жестоком обращении несовместима со стандартами эффективного расследования. Анализ дел, находящихся в производстве правозащитных организаций, показывает, что чаще всего люди жалуются на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников МВД», – подчеркивается в докладе.

Правозащитники добавили, что сотрудники правоохранительных органов, отвечающие за поддержание порядка во время публичных акций, нередко применяют насилие к мирным демонстрантам.

«Как правило, полиция применяет силу неизбирательно, не учитывая возраста, пола и физического состояния лица. Как правило, сотрудники полиции, применившие недозволенные методы при разгоне акций, не несут ответственности, и никто из пострадавших не получает компенсации за полученные травмы», – отмечается в документе.

«Безнаказанность за пыточные практики является системной проблемой в российских вооруженных силах. Российские правозащитные организации продолжают получать хорошо подтвержденную информацию о случаях пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения либо наказания в вооруженных силах», – говорится в докладе.

Кроме того, пытки применяются в системе психиатрических клиник.

«Пациент психиатрических больниц может пожаловаться на качество лечения, условия содержания и обращения в органы власти. Но администрации цензурируют жалобы, расценивая их как образцы патологической продукции. На практике возможности подать жалобу, находясь в стационаре, сильно сокращены. Независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов, создание которой предписывается законом «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», до сих пор не создана», – пишут правозащитники.

Доклад о пытках подготовила правозащитная коалиция, в которую вошли фонд «Общественный вердикт», комитет «Гражданское содействие», центр «Мемориал», «Комитет против пыток», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Независимая психиатрическая ассоциация России.

В 2012 году внимание российской общественности привлекли два громких случая с пытками в отделах полиции в Татарстане, в результате которых задержанные скончались.

В марте полицейские в казанском отделе полиции «Дальний» изнасиловали бутылкой от шампанского местного жителя Сергея Назарова, который позже умер в больнице.

В конце октября стало известно еще об одном случае пыток в отделе полиции «Юдино», в котором заключенный также скончался в результате пыток.

Источник: http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/08/n_2607837.shtml

=========

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ

Доверяют ли полиции в России?

Обезврежена банда офицеров подмосковной полиции

Ещё раз о работе загорской полиции…

В Ленинграде, Самаре и Казани оперативники оказывают давление на потерпевших по делам о полицейских пытках

Кровавое воскресенье Владимира Путина

Анонс митинга против полицейского насилия

В Подмосковье арестован экс-полицейский, подозреваемый в убийстве беременной женщины

На Пушкинской прошел митинг против полицейского беспредела

Сотрудникам МВД выделено более 300 млн руб. премий за «профессионализм» на майских акциях

В “полицейской России” телесные наказания разрешены пленумом Верховного суда

Активист Развозжаев, проходящий по делу «Анатомии протеста-2», похищен в Киеве

ОТ МЕНТОВ ДО ПОЛИЦАЕВ — ОДИН ШАГ…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s