Во Владимирской области обнаружен город-призрак Сергиева Посада, возникший в результате секретных экспериментов российских военных


Затерянные в пространстве

Семьи военных с подмосковной пропиской  больше не хотят жить во Владимирской области

Жители  военного городка № 410 словно затерялись в пространстве.  Дело даже не в том, что их населенный пункт обозначен не на каждой карте. Просто по документам они живут в Московской области, а по факту – во Владимирской.  Драматизма такому раздвоению придает и то, что имущество городка не принадлежит муниципалитетам ни одного из двух субъектов. Оно находится на балансе Министерства обороны РФ. Газета «Подмосковье» разбиралась, как живется людям в двух регионах сразу.

Владимирская область, Александровский район, окрестности села Жуклина. Пару километров в сторону от большой бетонки  —  и мы у КПП. Солдат-срочник в ответ на наши улыбки отдает честь и открывает шлагбаум.  Знакомимся:  Сергиев Посад-15, он же военный городок №  410. Населенный пункт этот хотя и маленький, в нем проживает около 2 тысяч человек, но очень стратегический: в непосредственной близости дислоцируются два подразделения войск Воздушно-космической обороны.  Как их личный состав защищает нашу Родину, жители городка, бывшие и нынешние ракетчики, естественно, молчат. Зато о своем быте они  рассказывают охотно. Тем более что СМИ и гражданские власти, несмотря на демократичность пропускного режима, сюда заезжают нечасто.

Горечь «Сладкого дома»

– Вы бы объявление повесили, что приезжаете, мы бы все на площади собрались, – подсказала нам Лариса Валентиновна.

– Да зачем объявления? Это же газета! – возразила ее спутница Ольга Алексеевна.

С этими жительницами военного городка № 410 мы встретились возле воинского магазина «Сладкий дом». Увы, условия проживания его клиентов отдают горечью. Ей и поспешили поделиться жены офицеров:

– У нас в городке нет ни медицинского пункта, ни аптеки,– посетовала Лариса Валентиновна. – «Скорая» к нам из Сергиева Посада, конечно, приезжает. Но вот, скажем, с маленькими детьми на какие-нибудь процедуры в город не наездишься, тем более, что туда почти 40 километров.

– Общественный транспорт здесь – только автобус до Сергиева Посада, – подхватывает разговор Ольга Алексеевна. – Но рейсов очень мало, бывают перерывы по три часа. А утром и вечером едешь чуть ли ни на одной ноге – народу очень много, половина жителей городка в Сергиевом Посаде работает или через него в Москву ездит.

Спешащая домой 23-летняя Анна на ходу рассказывает о том, как охраняется покой ракетчиков.

– Живу здесь 18 лет, но ни разу участкового полицейского не видела. Вообще к нам полиция добирается подолгу, бывает, больше часа проходит. Я, конечно, понимаю – путь у них из Сергиева Посада не близкий. Но с такой оперативностью ни одно нарушение не пресечешь.
Обслуживание населенного пункта во Владимирской области автоколонной и оперативными службами Подмосковья – явление из ряда вон выходящее, но объяснимое. Прописка у жителей военного городка № 410 – подмосковная, в паспортах так и указано: Московская область, Сергиев Посад-15. Причем эти строки военнослужащие отстаивали почти пять лет. В 1998 году жители городка вдруг лишились обретенной еще в 60-е годы прошлого века подмосковной прописки. Тем, кому требовалось опровержение статуса «бомж», лишь справки давали. После продолжительной переписки и долгих хождений по инстанциям жители городка подмосковную прописку себе вернули.

Прощание со «Славянкой»

Хозяин у Сергиева Посада-15 остался прежний – Министерство обороны РФ. Ему принадлежат и жилые дома, и социальные объекты, и инфраструктура ЖКХ, и земля, на которой все это располагается. Но вот следить за своим имуществом у военного ведомства не очень получается. Это видно хотя бы по лавочкам во дворах, представляющим из себя два столбика, об этом говорят и сами жители:

– Если бы не активное участие губернатора Московской области и главы Сергиево-Посадского района, городок зимой бы замерз. Только с их помощью к холодам подготовились, – рассказывает Светлана Михайловна, живущая в городке уже полвека. – Не буду вдаваться в подробности нашего коммунального быта. Скажу лишь одно: кровли в домах протекают, их не ремонтируют, хотя знаю точно, что за ремонт и обслуживание жилищного фонда каждый месяц все вместе жители городка платят более 1 миллиона рублей. На что эти деньги идут? Даже детские площадки своими силами приходится строить. Просто сбрасываемся, кто сколько может, и устанавливаем качели с каруселями для наших детей.

Слова Светланы Михайловны не опроверг и Николай Грынык, начальник обслуживающего городок ремонтно-эксплуатационного участка № 24 (подразделение компании «Славянка). Он лишь сказал многозначительно: «Все ремонтируем».

Один из офисов «Славянки», кстати, имеется в самом городке, в жилом здании, на фасаде которого висит табличка «Домоуправление № 13». Но вот обитатели городка хотят, чтобы управляла их жилыми домами не «Славянка» (чьим основным бенефициаром является Министерство обороны РФ), а службы подмосковного муниципалитета. На такой позиции стоит и знакомая Светланы Михайловны Людмила Степановна, живущая в городке с момента его основания.

– Мы уже 15 лет пишем письма, в том числе и президенту страны, с мольбами включить наш городок в состав Сергиево-Посадского района. Почему? Да потому, что от Владимирской области, на чьей территории мы располагаемся, никакой помощи. Оттуда к нам ни чиновники, ни те же врачи не приезжают. Да и субсидии с пенсиями нам Московская область платит. Как только наш городок станет Подмосковьем, сразу больше порядка в нашем ЖКХ будет.

Как выполнить приказ

Мольбы жителей Сергиева Посада-15, видимо, были услышаны. 1 октября этого года теперь уже экс-министр обороны России Анатолий Сердюков подписал судьбоносный для городка приказ № 3040 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность Сергиево-Посадского муниципального района Московской области». Среди имущества, передаваемого подмосковному муниципалитету, значатся все имеющиеся на территории городка 18 жилых домов, здания образовательных учреждений, сооружения ЖКХ. А в придачу ко всему этому наследству полагается караульное помещение на 5 постов, два КПП, и даже склад артиллерийских вооружений. При этом в приказе министр обороны не забыл упомянуть об «осуществлении мероприятий по прекращению договоров на эксплуатацию имущества». То есть военные делами городка больше заниматься не будут, даже на бумаге. Тогда кто будет? Преемник в лице администрации Сергиево-Посадского района?

– Непонятно, как нам передают военный городок, который находится на территории другого субъекта Российской Федерации – Владимирской области, – недоумевает заместитель главы администрации муниципального района по вопросам имущественных отношений, строительства, архитектуры, землеустройства Илья Барбакадзе. – Мы не можем учитывать в нашем бюджете финансирование населенного пункта, который не входит в состав ни района, ни, соответственно, Московской области. Чтобы стало возможным финансирование, нужно пересмотреть границы двух областей. Но изменить границы – это не просто провести карандашом по карте. Требуется множество согласований, и это не в компетенции администрации Сергиево-Посадского района. Мы уже обратились в правительство Московской области оказать содействие в решении этого непростого вопроса.

По словам Барбакадзе, имущество военного городка в ужасном состоянии, ряда жизненно важных объектов попросту нет. А те 60, что имеются, не оформлены должным образом, даже паспорта БТИ у некоторых отсутствуют.

– Наши комиссии (а в структуре администрации района есть управление, которое занимается проблемами Сергиева Посада-15) возвращаются из военного городка ни с чем, их не допускают инспектировать, мы даже не можем создать реестр объектов. Мы уже столкнулись с такой ситуацией, когда в одном из городков после передачи его имущества муниципалитету оказалось невозможным подвести газ к домам, при этом котельную район построил. Причина в том, что земля «осталась» в собственности Минобороны» – говорит Барбакадзе. – Так что пока не решится вопрос с территориальной принадлежностью городка, финансировать его муниципалитет не сможет. Но это не значит, что мы будем безучастны к проблемам жителей. Как решали, так и будем продолжать решать.

– Исполнить приказ о передаче имущества городка просто невозможно, – считает вице-президент Адвокатской палаты Московской области, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Сорокин. – Городок находится на территории Владимирской области (которую, кстати, в приказе вообще проигнорировали), и принять его сейчас в состав Московской области, значит, нарушить интересы другого субъекта РФ. К тому же Минобороны отдает только ту землю, что находится под передаваемыми строениями. По остальной земле, по которой проходят дороги и проложены коммуникации, в приказе ничего не сказано. Потому без изменения границ здесь не обойтись. Этот вопрос вправе решать губернаторы областей и Совет Федерации.

Военторг продолжится

Жители Сергиева Посада-15 ни в юридической, ни финансовой стороне передачи их городка никаких сложностей не видят.

– Ну что, два субъекта не могут договориться? – рассуждает Людмила Степановна. – Вполне можно нас включить в сельское поселение Березняковское Сергиево-Посадского района.

– Но ваш городок расположен на территории Владимирской области.

– Может, нас проще вообще уничтожить? И так в анклаве живем! – горячится Людмила Степановна. И снова принимается убеждать в невозможности дальнейшего пребывания на Владимирской земле.

Со Светланой Михайловной и Людмилой Степановной мы прощались возле полуразрушенного здания.

– Это наш бывший военторг, – пояснила Светлана Михайловна. И хотя от магазина, когда-то обслуживавшего военнослужащих и членов их семей, остались кирпичи да стекла, жены офицеров выразили уверенность, что торговое предприятие еще заработает. Но только в том случае, если городок станет частью Московской области.

– Вы там напишите, чтобы в верхах поняли, как мы в Подмосковье хотим, но только о Жуклине вообще не упоминайте. Нас с этой Владимирской областью ничего не связывает! – попросила Светлана Михайловна.

«Случай Сергиева Посада-15 уникален»

Тимур Иванов, заместитель председателя правительства Московской области:

– В этом году подмосковным муниципалитетам предстоит принять в собственность 49 военных городков. Всего на территории Московской области 547 военных городков, 102 из которых жилые. Основная проблема, с которой сталкиваются муниципальные образования в процессе передачи военных городков, неудовлетворительное состояние и отсутствие документации на объекты ЖКХ и объекты социальной инфраструктуры. Случай с военным городком Сергиев Посад-15, расположенным на территории Владимирской области, по-своему уникален. В сравнении с некоторыми другими городками, в Сергиевом Посаде-15 отопительный период начался вовремя и без сбоев. На территории городка с населением почти 2000 человек функционируют средняя школа и детский сад. Жалобы населения в основном связанны с отсутствием учреждения здравоохранения и невыполнением ООО «Славянка» своих обязательств. Более беспокоит жителей Сергиева Посада-15, к какому региону они будут отнесены после передачи городка. Фактически, проживая во Владимирской области, жители имеют подмосковную прописку. Несмотря на приказ Минобороны России, Сергиево-Посадским районом не может быть принято имущество, находящееся в другом субъекте РФ. Ситуация находится на контроле правительства Московской области, рассматриваются возможные варианты решения проблемы. Наша позиция однозначна: жители военного городка не должны испытывать неудобства в связи со сложившейся ситуацией.

Сергей Савин, Сергиев Посад-15 savin@oblnews.ru

Источник: http://enp-mo.ru/articles/articles_3706.html

Реклама

One comment on “Во Владимирской области обнаружен город-призрак Сергиева Посада, возникший в результате секретных экспериментов российских военных

  1. Славянка нигде ничего не делает только деньги берет!!! Теперь то мы узнали куда наши деньги идут-примяком в карман чиновникам!!!! Больше платить жители не будут!!! Мы требуем чтоб убрали Славянку насовсем!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s